Ровно 20 лет назад, 15 августа 2000 года, красноярский зоопарк принял своих первых посетителей. Площадь «Роева ручья» тогда не превышала двух гектаров, а основную часть животных привезли из «живого уголка», который был на Столбах. К юбилейной дате парк разросся до 27 гектаров: помимо просторных вольеров здесь есть рестораны и закусочные, роскошный ландшафтный дизайн, а в ближайшей перспективе появятся колесо обозрения и другие аттракционы. Предлагаем читателям NGS24.RU вспомнить, с чего начинался «Роев ручей» и как он изменился за 20 лет.
При вопросе об истории «Роева ручья» все вспоминают Елену Крутовскую — легендарную защитницу животных, ученого-зоолога и писателя. Она уже не застала открытие зоопарка, но много сделала для изучения животного мира и воспроизведения редких пород животных, которые страдали от браконьеров. По сути, её дело сейчас продолжают работники «Роева ручья», пользуясь опытом и научной литературой, автором которой стала Крутовская.
«Именно Елене Александровне красноярцы обязаны появлением в 1940-х годах живого уголка «Приют доктора Айболита» на Столбах. В разные годы здесь содержалось до 250 животных, среди которых были уже тогда редкие, а позднее занесенные в Красную книгу России тундровый лебедь, горный гусь, могильник, осоед, филин. Ежегодно «Приют доктора Айболита» посещали десятки тысяч детей и взрослых. Он был широко известен в стране и за рубежом как центр экологического воспитания красноярцев», — говорится в энциклопедии Красноярского края.
В конце 90-х финансирование «живого уголка» в заповеднике прекратилось, и это совпало с желанием Петра Пимашкова создать в Красноярске «лучший в России, а может быть, и в мире» зоопарк. В качестве площадки рассматривали остров Отдыха и Татышев, но в итоге остановились на территории бывшего профилактория на правом берегу. Это место оказалось самым лучшим в экологическом плане. Зоопарк построили меньше, чем за год — и в буквальном смысле «всем городом», без бюджетных вложений.
— Петр Пимашков обладал большим авторитетом среди бизнеса и чиновников. Только этим я могу объяснить то, что так много предприятий откликнулось на помощь. Из бюджета не было потрачено ни копейки. Предоставляли технику, строительные материалы, давали деньги. Горожане приходили в свои выходные дни просто с лопатами и помогали посильным трудом, — рассказывает красноярский фотограф и журналист, а с 2013 методист «Роева ручья» Олег Чипура.
Со слов сотрудника, зоопарк строился спартанскими темпами, и потом было сложно узаконить всё построенное.
Первыми в парк из заповедника «Столбы» привезли нескольких маралов и волчат. Елена Паршина, зоолог, работающая в парке с самого его основания, вспоминает первых обитателей: «Верблюд Петруша приехал худой и лысый, его откармливали всем коллективом, косулята Кеша и Маняша, лосенок — из Богучанского района». Перед самым открытием, в начале августа, привезли животных из Новосибирского зоопарка — пару сервалов, каракала, рысей, корсака, павлинов, орлана.
До двадцатилетия «Роева ручья» дожила медведица Маша. Её мать убили браконьеры, медвежонка привезли в «живой уголок» на Столбах в 1994 году, потом она переехала и до сих пор живет в парке. Есть версия, что пару месяцев она работала с фотографом в Центральном парке, а когда подросла, уже попала в «живой уголок».
Кстати, несколько зданий профилактория остались здесь с советских времен — в одной избушке размещена техническая служба, в двух других помещениях побольше — комната матери и ребенка и ветеринарная клиника. Большинство помещений были построены с нуля.
В первый год после открытия в зоопарке было не более 30 работников. Все сотрудники, включая бухгалтерию, выходили на круглосуточное дежурство. Старожилы вспоминают первую зиму, она выдалась очень морозной. На территории было всего одно теплое помещение, и там уживались сотрудники с экзотическими животными. Несмотря на скромные условия, никто из обитателей зоопарка не замерз и даже не заболел: сотрудники относились к животным как к собственным детям.
Лучше всего морозы пережила медведица Маша из «живого уголка» — с осени она наелась, залегла в берлогу и просто не заметила неудобств. Тем не менее зоопарк решили расширять до 8 гектаров, а заодно набирать новых сотрудников — их уже требовалось 200 человек. Искали специалистов по уходу за животными, научных сотрудников, технических специалистов. У «Роева ручья» появился план развития — нужно было строить новые вольеры. Старые, кстати, были сделаны без каких-либо стандартов. Бывало, что среди бела дня из клеток выходили медведи, один раз на несанкционированную прогулку вышел тигр.
— Животные умные и со второго раза понимают, как открыть замок в простой клетке. Молодая тигрица — животное любопытное, зашла в здание администрации, а там — в кабинет к бухгалтерам. Они все залезли на столы, перепугались. Но никто не пострадал, животных сразу ловят и помещают обратно в вольер, да и случаи такие происходили только в первые годы существования парка, — рассказал Олег Чипура.
К первому юбилею в 2005 году в «Роевом ручье» уже 1119 особей и 300 видов животных. Годом ранее из Ленинградской области в Красноярск прибывает первый белый медведь Командор Седов, подаренный Фондом Хлопонина. Однако самый крупный завоз по-настоящему редких и экзотических животных случился в 2007 году. В октябре после 20-часового беспосадочного перелёта из Африки в Красноярске приземлился самолёт с живым грузом на борту. Там были антилопы, птицы, огромные черепахи и шесть жирафов. Красноярский зоопарк стал вторым в России, где можно было увидеть этих грациозных животных.
Сотрудники парка помнят, как в рождественские каникулы перед входом в экспозицию на улице стояла огромная очередь из желающих посмотреть на жирафов в Сибири. Сейчас из 7 жирафов остались только две особи — Фекла и Принцесса, их вольер остается одним из самых популярных у посетителей «Роева ручья». О других любимчиках посетителей рассказал директор парка Андрей Горбань.
— Помимо наших белых медведей, очень нравится посетителям полярный волк Олав, потому что он такой милый, смешной и здоровый. Красные волки большие приколисты и очень любят людей. Наши альпаки черный Ромео и белая Джульетта пользуются огромной популярностью. Их ещё и часто стригут, чтобы не было теплового удара, и каждый раз наши грумеры местные делают им разные оригинальные прически, — говорит Горбань.
Важной историей «Роева ручья» всегда были белые медведи. В основном в дикой природе им угрожала смертельная опасность — они рано оставались без родителей. Так было с Феликсом, который уже истощенный прибился к зимовью полярников. Они вытащили его на берег и передали зоологу учреждения. Крохотную Аврору на Таймыре обнаружили рыбаки. Она долгое время жила в «Роевом ручье», дружила с Феликсом, но не смогла сойтись с новым женихом в другом зоопарке.
Уже взрослую медведицу Марфу привезли в «Роев ручей» из Норильска.
— Её видели на свалке у дороги. До выстрела там оставалось совсем немного, потому что много людей останавливались, фотографировались, а рядом стояли полицейские, которые готовы были среагировать, если она проявит агрессию, а она бы кинулась рано или поздно на людей там. Уже после приезда в «Роев ручей» она у нас тут месяц ещё какала пластиковыми бутылками, мешками и другим мусором, — говорит Горбань.
В зоопарке обитает настоящая звезда соцсетей медведь Памир. Герой ролика 2012 года — белокоготный тянь-шаньский медведь прибыл в Красноярск из Екатеринбурга. Медведи этого подвида не впадают в спячку и отличаются игривым характером. Много просмотров в Сети набрал ролик, где косолапый вращает деревянную палку, как искусный боец. «Его никто не дрессировал, поиграть с палками он любит с детства», — отмечала сотрудник зоопарка Марина Шиликова.
Ещё один знаменитый питомец «Роева ручья» — очковый пингвин Чуди. Пингвиненок известен тем, что стал первым очковым пингвином в России, полученным от родителей в неволе. Это было в 2015 году. Яйцо в уличном вольере отложили пингвины Мафа и Лёня. Вскоре его пришлось забрать из-за наступления холодов. Из него в инкубаторе и вылупился Чуди. Спустя 3 месяца пингвиненок вырос и почти полностью оперился.
Часто от детенышей животных в зоопарке отказываются родители. Их роль успешно выполняют сотрудники парка. Так было и с жирафом по кличке Радуга — девочка стала первым жирафом, родившимся в Сибири. Малышка появилась на свет 19 октября 2014 года у родителей Байтерека и Принцессы. «К сожалению, после родов у Принцессы не проявился материнский инстинкт, и вскармливать «грудничка» пришлось зоологам парка. Ранее попытки искусственного вскармливания жирафов в России предпринимались всего дважды, но, к сожалению, успехом не увенчались», — говорят в «Роевом ручье». Потом жирафа увезли в Нижний Новгород, там животное очень полюбилось посетителям.
Вместе с другими животными рейсом из Африки в Красноярск прибыл абиссинский рогатый ворон Буля. Несмотря на внушительные габариты и грозный вид, Буля очень общителен и любит людей, которые с ним работают. Ворон откладывает про запас часть своей пищи и каждый раз старается поделиться ею с сотрудниками зоопарка или посетителями, которые ему приглянулись. Посмотрите милое видео.
Душевной историей воспитания необычной белоснежной лисы Весны с NGS24.RU поделилась бывшая сотрудница парка Екатерина Михайлова. В возрасте одного месяца детеныша породы грузинская снежная поместили отдельно от родителей и пробовали сделать ручным. Правда, дикая по своей природе лиса так и осталась такой.
— Тогда ещё не было контактного зоопарка, и из Веснушки, или Весны решили сделать одного из первых обитателей. Она привыкла буквально к нескольким людям, которые за ней ухаживали, а больше никого не подпускала. Правда, небольшой прогресс был — мы научили её нескольким простым командам вроде «сидеть». Тем не менее она стала самой популярной лисой в парке, к ней всегда много внимания, и когда приходят журналисты или фотографы, она им грациозно позирует, — рассказала Екатерина.
Лиса Весна в «Роевом ручье» предсказывает погоду, рисует картины, которые потом продают посетителям.
Содержание огромной системы «Роева ручья», а это 300 сотрудников и более 9 тысяч животных, обходится в 360 миллионов рублей в год (по миллиону в день). Половину этой суммы приносит продажа билетов, часть расходов — корм и обслуживание животных — финансируется из бюджета. Деньги на развитие, благоустройство, строительство новых вольеров дают спонсоры, как и 20 лет назад.
Сейчас в парке строят вольеры для белых медведей, аналогов которым нет в Европе. Прошлым летом провели все земляные и бетонные работы, сейчас идет постройка непосредственно самих вольеров. Предполагается, что зрители смогут наблюдать за медведями через стекло либо большой ров. Работы ведет компания, которая возводила самый большой в Европе океанариум «Москвариум» на ВДНХ, а также работала над океанариумом в Новосибирске.
Сейчас в «Роевом ручье» больше 7,5 тысячи животных, в год зоопарк посещают 700 тысяч человек. В планах — постройка современных аттракционов, монтаж колеса обозрения начнется осенью этого года.