13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Она была ласковая, но с характером»: вспоминаем, как в Красноярске появилась медведица Аврора

Аврора погибла — ее загрыз новый жених Балу из ижевского зоопарка

Поделиться

Аврора приехала в Красноярск маленьким грязным медвежонком, а выросла в большую белую красивую медведицу

Аврора приехала в Красноярск маленьким грязным медвежонком, а выросла в большую белую красивую медведицу

Поделиться

В Ижевске погибла белая медведица Аврора из зоопарка «Роев ручей» — она прибыла туда для того, чтобы создать потомство, потому что в Красноярске с медведем Феликсом им это никак не удавалось. То, что такое может случиться, не ожидал никто: Аврора и ее новый жених Балу спокойно жили 2 недели вместе, а в Красноярске и в Ижевске радовались, что гигантские хищники нашли общий язык. Трагедия случилась во время брачных игр медведей — что именно спровоцировало Балу, пока не ясно, но он вдруг набросился на Аврору и просто загрыз ее, и остановить его не смогли ни усыпляющие уколы, ни вода, которой сотрудники отгоняли Балу от Авроры.

Для красноярцев произошедшее стало настоящим ударом — вместе с Феликсом Аврора была любимицей посетителей «Роева ручья»: она всегда с удовольствием взаимодействовала с публикой, развлекала людей подаренными ей игрушками, плюхалась в воду, когда вокруг ее вольера собиралось много зрителей, и строила Феликса, хотя в целом жила с ним хорошо. Вместе с Андреем Горбанем, директором «Роева ручья», мы вспомнили о том, как Аврора появилась в Красноярске и узнали, почему размножение животных в зоопарках — не прихоть, а необходимость.

— 10 лет назад на Севере полярники нашли погибшую медведицу. Как она погибла — неизвестно, но рядом с ней было два крошечных, только что новорожденных медвежонка размером с рукавичку. Это были две девочки, которые тогда весили 2–3 килограмма, и стало понятно, что их в срочном порядке надо спасать. Так с Севера Аврора и ее сестренка Виктория оказались у нас в зоопарке — Аврора осталась у нас, а Виктория уехала в Казань, а потом в Бразилию, где уже дала первое потомство, — рассказывает Андрей Горбань.

По его словам, характер у Авроры был непростой — она хоть и была ласковой и игривой, но характер свой проявляла, и Феликсу иногда тоже от нее доставалось. В целом медведи ладили, но малыши у них никак не получались. Они оба — из дикой природы, поэтому если бы они принесли потомство — это было бы большой радостью и настоящим чудом.

— Если это чистокровные медведи из природы, то значит, генофонд у них неиспорченный и они принесут здоровое потомство. У медведей, рожденных в зоопарках, могут быть родственные скрещивания, а хотелось бы сохранять неиспорченный генофонд, — рассказывает Горбань.

С Феликсом у Авроры были платонические отношения

С Феликсом у Авроры были платонические отношения

Поделиться

Поэтому и жених для Авроры был выбран не спонтанно — тоже из дикой природы, долгое время жил с самкой белой медведицы без ссор и проблем, но завести потомство так же, как Феликс и Аврора, Балу с его прошлой невестой не успели.

— Мы советовались с кураторами, которые занимаются защитой белых медведей на глобальном уровне, вели серьезную подготовительную работу, выбрали лучший зоопарк на сегодняшний день. В Ижевском зоопарке уже было три медвежьих семьи, у них сейчас лучшие вольеры, лучше будут только у нас, когда мы их достроим. Так что все было продумано, — рассказывает директор зоопарка.

Два года назад в зоопарке думали, что Аврора беременна и ждет медвежат от Феликса, но, увы, тогда все признаки беременности оказались ложными

Два года назад в зоопарке думали, что Аврора беременна и ждет медвежат от Феликса, но, увы, тогда все признаки беременности оказались ложными

Поделиться

Сначала Аврора месяц пробыла на карантине, потому сидела в соседнем с Балу вольере, привыкая к запахам и звукам, потом иногда их сажали вместе, где они демонстрировали симпатию друг к другу. На взгляд Андрея Горбаня, в зоопарке все делали правильно.

Просто случилась вспышка агрессии. Такое бывает крайне редко, но тут случилось. Остановить огромного медведя крайне сложно: в Балу стреляли усыпительными, поливали водой, но увеличить дозу снотворного было нельзя — Балу тоже мог погибнуть, и вместо одного трупа медведя было бы два. Растерзав Аврору, Балу рухнул рядом и уснул. Видимо, остановиться сразу ему мешал адреналин.

Аврора любила играть с подаренными ей игрушками

Аврора любила играть с подаренными ей игрушками

Поделиться

Сейчас расследовать произошедшее и отсматривать видео случившегося будут уже и международные специалисты. Сохранение белых медведей очень важно, поэтому все серьезно, а отсмотреть видео нужно не для того чтобы найти виновных, а в первую очередь, чтобы понять, где была ошибка, и больше такого не допустить.

— Сам смысл существования зоопарков состоит не в том, чтобы людей развлекать, а в том, чтобы сохранять виды редких животных. Поэтому просто оставить медведицу, сидеть и ждать, пока она состарится и умрет, мы не могли, потому и пытались сделать так, чтобы она обзавелась потомством, — пояснил Горбань.

Сотрудники ижевского зоопарка тоже тяжело переживают смерть Авроры, красноярцы в соцсетях пишут, что новость о смерти белой медведицы стала для них настоящим горем. Трогательные слова о своей подопечной написал и сам Андрей Горбань:

«Прости нас, мы хотели тебе только счастья. А осталась одна пустота».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...