Все новости
Все новости

«Какое-то таджикское село»: снос павильонов закончился обвинениями чиновников в тайных интригах

ds

Уполномоченный по правам бизнеса в Красноярском крае Сергей Русских

Поделиться

Обвиненный в заработках на ларечниках защитник бизнесменов сам обвинил чиновников в давлении

Вокруг сноса павильонов в Красноярске один за одним происходят скандалы.

Сносить павильоны в Красноярске администрация города начала еще этой весной. Часть предпринимателей обратилась в суд. В апреле владельцы павильонов устроили митинг во время сноса торговых точек и перекрыли улицу Партизана Железняка.

Затем мэрия решила убрать павильоны на улице Перенсона. Однако в дело вмешался уполномоченный про правам бизнеса России Борис Титов. Он запретил мэрии Красноярска сносить часть павильонов до того, пока суд не вынесет решения — законны ли действия чиновников или нет.

17 мая на сессии Законодательного собрания краевого уполномоченного по правам бизнеса в Красноярском крае Сергея Русских депутаты обвинили в личной заинтересованности. Депутат Илья Зайцев рассказал, что жена Русских владеет несколькими павильонами в центре Красноярска. Эти ларьки в числе прочих попали под защиту федерального уполномоченного по правам бизнеса Титова. Зайцев спросил у Русских, не видит ли тот конфликта интересов. Русских сказал, что жена сама обратилась к Титову.

18 мая Русских на встрече с журналистами рассказал свое видение ситуации с павильонами. По его словам, городские власти всегда сдавали ларьки под аренду на срок до 11 месяцев. Каждый год эти договора продлевались, просьбы бизнесменов сдавать участки в аренду на длительные сроки отклонялись. Перед Универсиадой мэрия передала землю в УДИБ. А это ведомство по закону не имеет права сдавать ларьки в аренду. Поэтому теперь мэрия их сносит, а бизнесмены в суде требуют признать решение о передаче земли незаконным. Администрация Красноярска предлагала павильонщикам другие места, однако Русских и сами ларечники считают, что эти места находятся на отшибе.

Мы прямо спросили у Русских, сколько на павильонах зарабатывала его жена. Ответ уполномоченного был таким: «Она начала работать в 90-х годах. Платит все налоги». Углубляться дальше в подробности бизнеса своей жены Русских не стал, а заявил, что предприниматели готовы приводить ларьки к единому виду, переезжать на другие места, которые были бы привлекательны. Чтобы убедить всех в своей правоте, он стал рассказывать про архитекторов, которые утверждают, что хорошо «вписывающиеся в среду» ларьки есть даже в Париже.

Высказался Русских и по поводу обвинений в том, что он зарабатывает на ларьках. По его словам, сам он этого никогда не скрывал. Распространяться эта информация стала перед выборами нового уполномоченного. Однако называть тех, кому это выгодно, он не стал.

После ухода Русских перед журналистами выступил предприниматель Сиявуш Иманов. Он объявил, что перед выборами нового уполномоченного краевые чиновники якобы обзванивают общественных деятелей и требуют, чтобы они поддержали другую кандидатуру.

«Мы живем в каком-то таджикском селе! Чиновники обзванивают общественников», — утверждал Иманов.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Антон Понарин 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter