В последний день месяца, 31 января, Кировский район, откуда начиналась застройка правобережья, празднует свой день рождения. Ему исполняется 84 года — за это время он урезался в границах раза в четыре. Мы прогулялись по его закоулочкам, вспомнили историю и узнали, чем гордятся и расстроены его жители сегодня.
Сегодня район-именинник лежит на 35 кв. км в границах от Затонской до «Нефтебазы» вдоль проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». В него также входят посёлки с частным сектором — Суворовский, Монтажников, а также часть «Водников» и «Первомайский». По данным мэрии, здесь живёт более 117 тысяч человек. Усиленное строительство пришлось на послевоенные годы — 60–70-е.
Удивительно, но раньше Кировский район был в несколько раз больше и стал первым и самым большим на правом берегу Красноярска. Он так и назывался — Правобережный, и раскидывался от Дивногорска, ГЭС до Берёзовки. 31 января 1934 года, по сведениям сайта мэрии, горсовет принял постановление «О создании райсовета на правой стороне реки Енисей», и району присвоили имя Кирова. Всё потому, что жизнь на правом берегу бурлила, росло население, работали крупные предприятия — «Красмашстрой», кирпичный и пивоваренный заводы, деревообрабатывающий комбинат. А моста через Енисей не было, трудности переправ возникали во время ледохода — так горсовет решил проблему обслуживания правой стороны и принял постановление «О создании райсовета на правой стороне р. Енисей».
Спустя 8 лет, в 1942 году, от Кировского района «откололся» нынешний Ленинский, а в 1963 году — статус города получил посёлок Дивногорск. В 1977 году из состава Кировского района выделился Свердловский.
Первыми домами правобережья стали деревянные дома и бараки, а на каждого жителя в 1936 году приходилось всего 2,7 квадрата жилья. И это при нынешних восемнадцати по нормативам. Сегодня в палитре домов Кировского — деревянные бараки, пятиэтажные хрущёвки, панельки и вытянутые новостройки. В этом районе появились первые в городе 9-этажный кирпичный дом (Красраб, 83) и первая панелька (Красраб, 118). Сегодня, если верить мэрии, здесь более 2 млн квадратов жилья.
Наверное, единовременно объять весь Кировский район невозможно, поэтому остановимся на каждом микрорайоне отдельно. Начнём с Суворовского, который лежит на границе с Ленинским районом между кольцом Мичурина и «Черёмушками». Здесь — только частные дома, где можно встретить и надстроенный сарай, и претендующие в прошлом на роскошь коттеджи. На N1.RU объявлений о продаже не нашлось, но в Сети есть варианты от 1,8 до 10 млн рублей.
После деления правобережья на 3 района, Кировскому в наследство достался и кусок промзоны — территория бывшего завода «Сибсталь», где сейчас ведут застройку микрорайона «Образцово» «СМ.Сити» и КБС. О нём мы рассказывали ещё в мае прошлого года, и с того времени микрорайон подрос.
Жители стучались в двери мэрии с просьбой решить вопрос с отсутствием тротуаров и задыхались от пыли. При этом яростно защищая «Образцово» от нападок других красноярцев. Опрос показал, что квартиры здесь выбирают жители окрестностей и те, кто влюблён в «Южный берег» того же застройщика, но денег на него не хватило. Цены на «однушки» тут стартуют от 1780, «двушки» — от 2,5 млн. «Почему выбрали? — рассказывала нам обладательница "двушки" Татьяна. — Во-первых, выросла в "Черёмушках" [недалеко], во-вторых, мне очень нравится "Южный берег". Сама идея. Первый раз я побывала в "Малых кварталах" на новоселье у подруги, она купила однокомнатную там. После того как побывала на новоселье, я не могла спать всю ночь. Очень понравилось. Когда вопрос встал о выборе квартиры, выбрали эту. Дорого по цене. Мы здесь купили двухкомнатную, там бы могли позволить только однокомнатную квартиру».
Сюда же, к Кировскому району, относится и половина микрорайона «Водники» вблизи Затонской. Сегодня недвижимость тут — это микс всех эпох из двухэтажных каменных домов, хрущёвок и «ленинградок», современных «панелек». Середину посёлка до «нулевых» занимали почти 40 двухэтажных «деревяшек», но в 2003 году их начали расселять. Нравы здесь почти деревенские: все друг друга знают, на клумбы покушаются проходящие из частного сектора коровы.
Но лет 20 назад, рассказывала нам красноярка Дарья Горохова, тут боялись только цыган: «И пьянчуг, эти могли обворовать квартиру или погреб с соленьями. В 78-ю школу ходила в 1-й и 2-й класс. Очень весело было зимой с горы, на которой стоит школа, ехать верхом на пакете со сменкой или на портфеле. А кроме коров были лошади ещё раньше (цыгане ведь кругом) и огромные стаи собак — и все родные и знакомые кормили их и оберегали всей округой, и собаки не обижали. Жизнь напоминала чем-то быт деревни. Гуляли спокойно с самых маленьких лет без взрослых, на карьеры песчаные бегали или на "лысую гору"...».
Ещё один большой пласт района — микрорайон «Первомайский», раскинувшийся между Затонской, Семафорной, Мичурина и Грунтовой. Незнающие местность поймут границы по названию рынка «Мави» и крупнейшему в Красноярске храму Рождества Христова на перекрёстке Павлова и Добролюбова. Первые дома тут — шлакоблочные и кирпичные двухэтажки, были построены в 40-х пленными японцами. Из самых последних в микрорайоне выросли высотки «Кленового дворика» на Кутузова и Маяковского от «Сиблидера».
Среди всего многообразия домов можно отметить дом на Щорса, 43. Он неоднократно побеждал в городских конкурсах в номинации «Лучший двор». Всё потому, что территория закрыта забором, есть охранники, видеонаблюдение, поэтому люди спокойно оставляют велосипеды во дворах. Председатель ТСЖ Сергей Бахтин, знакомый нашим читателям больше по участию в шоу «Танцы на ТНТ», рассказывал, что при стандартной квартплате можно отделать подъезды керамогранитом, благоустроить двор и содержать цветовода.
Двигаемся дальше по территории Кировского от Кузнецовского плато к Енисею. Время рассказать о микрорайоне «Вавиловский», где реновацией района занимается застройщик «Сиблидер». О недовольствах жителей «уплотнённой застройкой» и аргументах компании мы рассказывали еще в мае 2016 года.
Первый каменный дом правобережья до сих пор сохранился — это построенная в 1934 году пятиэтажка на Вавилова, 35. О богатой истории рассказывает табличка на фасаде «Авиадома» — во время войны в нем жили летчики и техперсонал авиаперегоночной трассы «Аляска — Сибирь». За ним было лётное поле пустырь и поле картошки.
Тут же неподалеку сохранилась и первая школа правобережья — № 40, в 2004 году получившая звание лицея и сменившая номер на 11. В последнее военное лето здание горело, но было восстановлено. Также в военные годы, согласно архивам музея школы, детям приходилось учиться в 3 смены — правое крыльцо было отдано под госпиталь, вход куда был только со двора.
Здесь же на Вавилова мы нашли самую дорогую, по версии N1.RU, квартиру в Кировском районе. Речь идет о доме № 80«а» больше похожем на какое-то административное здание. Дом был построен в 2002 году и рассчитан всего на 4 элитных квартиры. За 24,8 млн собственник предлагает заехать на 238 квадратов. «В квартире сделан дизайнерский ремонт с применением современных высококачественных материалов. Новым хозяевам остается вся мебель, бытовая техника и предметы интерьера», — гласит объявление.
А так самая дорогая квартира Кировского района выглядит изнутри. Судя по всему, собственники являются ценителями классики и истории. А вот кухня явно выбивается из общего колорита за счет своей современности.
Оценить плюсы и минусы района мы попросили маму троих детей Любовь Катенюк. В «Вавиловский» её семья перебралась с коттеджа, так как ставки были сделаны на инфраструктуру для детей. До этого она успела пожить и на «Взлетке», и в Пашенном. «Через дорогу — школа для начальных классов. Нет старшеклассников, что добавляет спокойствия. Детсад за домом. Если послушать родителей, что водят детей из "Северного" в "Солнечный" — ужас. Старший ходит в бассейн от СФУ. С девочками ходим в соседний дом заниматься танцами. Пять минут — и мы уже дома», — говорит она о плюсах. К ним же Любовь отнесла и дорогу — до «Взлетки» без пробок можно добраться за 10 минут.
Среди минусов Любовь называет исчезновение зелени, тесноту, отсутствие пешеходного перехода через ж/д пути и Семафорную, а также мест для прогулок и экологию. «Потому что активно застраивают жилые территории. Бараки сносят и "Сиблидер" и "Готика". Возводят новые дома. В принципе, хорошее дело, тем более там контингент такой. Но как происходит? На месте одного барака вырастает огромный 16-этажный дом. Дома активно заселяются. Уже в начальной школе 5-й класс перевели. В 11 лицее нет места. Детсады тоже будут переполнены. Огромный плюс станет исчезать».
И вот мы добрались до самого последнего микрорайона в окрестностях торгового центра «Красноярье». Одна из его достопримечательностей — первая в Красноярске 9-этажка. Дом на Красрабе, 83 в прошлом году отмечал свой 50-летний юбилей, чему мы посвятили целый фоторепортаж. Он проектировался на основе типовой хрущёвки, но с авторскими особенностями: в квартирах под окнами есть «холодильник», рядом с обычной дверью — пожарный выход, а внизу — помещение под третий в городе ресторан. Высоту потолков после 6-го этажа строителям пришлось уменьшить — экономили на материалах. Подробный рассказ жителей и фото квартир можно найти тут.
А так выглядит первый 9-этажный панельный дом, построенный также на проспекте Красноярский Рабочий, но годом позже — в 1967 году. Его автором стал архитектор «Красноярскгражданпроекта» Эдуард Панов. Перед его мастерской тогда стояла задача переориентировать заводские мощности, собирающие железобетонные конструкции для строительства детсадов и школ, на строительство жилья. «Затруднения были: помещения получались от 3 м и выше, а жилье было по нормативам 2,85 м. Мы крутились-крутились, ввели еще ряд элементов дополнительных железобетонных и стали строить первый пробный дом. Внутренние помещения не всегда соответствовали уютным представлениям квартиры». Позже проект тиражировали в крае.
Живущие в окрестностях ТЦ «Красноярья» называют плюсами района относительную близость к Коммунальному мосту, но сетуют на «унылые хрущёвки». Зато из поколения в поколение передаются истории «с района». Александр, переехавший отсюда в 2012 году, вспоминает, как в 90-х между «ТЮЗовскими» и «родинскими» пробежала черная кошка: «Тогда в кинотеатре "Родина" проходили рок-сейшены, там постоянно дрались скины с рокерами. А чуть позже там просто стали делать дискотеки для молодежи. Однажды туда пришли драться парни с ТЮЗа, потому что возле "Родины" избили своего. Там был очень большой замес, но родинских было больше. К тому же первые были с повязками, чтобы своих отличать. Так вот эти повязки многим помешали — их вычисляли и лупили уже на улице: на остановке "Родина", гнали до "Торгового центра"».
Юлия, чье детство прошло на Затоне, вспоминает, как осваивали некогда заброшенное здание Сбербанка — его строили лет пять, вспоминает девушка.
Мнения об экологии Кировского у его жителей разделились. Живущие в «Вавиловском» говорят, что на их долю приходятся выбросы с ТЭЦ-2 и Цементного завода: «Когда мы переезжали, выпало из головы, что Цементный завод через линию и ТЭЦ-2 выше нас по розе ветров. Дым и пыль с неё накрывают район полностью. Когда безветрие — нечем дышать». Живущие ближе к Затону радуются, что у них лучше, чем на 26 Бакинских комиссаров, и знают тех, кто перебрался оттуда в центр правобережья.
Среди аргументов за покупку квартиры в Кировском районе риелторы часто напирают на наличие инфраструктуры — обилие школ, детсадов, магазинов и развязок. Например, в 2ГИС мы насчитали больше 30 детских садиков. Место в них можно получить к 2,6 годам ребенка, подтверждает жительница дома на Красрабе, 154 Юлия: «Нам садик дали в 2,5 года. Это, по сравнению с другими районами, очень быстро и круто. В "Северном" нам бы дали не раньше 3,5–4 лет. Хотя за 2 остановки, но мы уже поменялись».
В целом цены на недвижимость в Кировском районе настолько же разнообразны, как её варианты — тут можно найти и частный дом, и квартиру в бараке, хрущёвке или кирпичной новостройке индивидуальной планировки. По словам риелторов, большей популярностью пользуются квартиры на первой линии Красраба, так как это основная дорожная артерия правобережья, а также новостройки, которые сосредоточены большей частью в «Вавиловском». Цены на «однушки» в районе стартуют с миллиона до 2,8 млн рублей. «Двушки» начинаются примерно с той же цены и доходят до 4,5 млн. Самую дорогую «трешку» мы нашли на переулке Якорном за 11 млн, а самую дешевую, в 5-этажке на Кутузова, за сумму в 10 раз меньше — 1,2 млн.
Фото: Артём Ленц, Максим Кваша, admkrsk.ru
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)