Город Путешествие на выходные: ради чего стоит ехать в самый старинный город края и сколько это стоит

Путешествие на выходные: ради чего стоит ехать в самый старинный город края и сколько это стоит

Вид на Енисей | ngs24.ruВид на Енисей | ngs24.ru
Вид на Енисей

Что посмотреть в самом старинном городе края

НГС.НОВОСТИ продолжает серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем о красноярцах, которые всего за пару дней совершили увлекательное путешествие, и о местах, в которые можно отправиться в выходные или в отпуске. Сегодня героем нашего материала стала красноярка Лариса Кирьякида. Вместе с подругой она посетила один из старейших городов Красноярского края и всей Сибири в целом — Енисейск.

По словам красноярки, она давно хотела посетить Енисейск, так как слышала, что это исторический город со старыми постройками и богатой историей. А тут еще оказалось, что для пенсионеров тур субсидируется и продается со скидкой 50 %. Поэтому было решено ехать.

Поездка началась рано утром в субботу — Лариса и еще два десятка красноярцев загрузились в экскурсионный автобус, чтобы отправиться навстречу старинным домам, красивым храмам и удивительным музеям. В дороге путешественников развлекала экскурсовод — она рассказывала им не только про Енисейск, но и об истории Красноярского края в целом, известных людях, которые здесь жили, и исторических событиях. По дороге в Енисейск автобус завез Ларису Эдуардовну вместе с остальными путешественниками в Большую Мурту и Лесосибирск.

«В Большой Мурте мы посетили храм святителя Луки Войно-Ясенецкого, в свое время он отбывал тут ссылку, работал, писал труды; потом подошли к ели, куда он в свое время приходил размышлять. Потом нам выдали ланчбоксы с едой, мы позавтракали и поехали дальше», — делится женщина.

По прибытии в старинный город красноярцев первым делом накормили — Лариса Эдуардовна отметила очень вкусную кухню и выпечку: «Как домашняя». После обеда туристы разделились на две группы и отправились на пешую экскурсию по городу.

«Рассказывали про историческую часть города, но в основном дома сохранились каменные, XIX века, деревянных очень мало, потому что город неоднократно горел. Один дом — воеводы, — он самый старый из сохранившихся, он 1700-х годов», — делится красноярка.

Стариный особняк, который еще не успели отреставрироватьСтариный особняк, который еще не успели отреставрировать
Стариный особняк, который еще не успели отреставрировать
Решетка сохранилась с XIX векаРешетка сохранилась с XIX века
Решетка сохранилась с XIX века
Отреставрированный дом купца ФлеераОтреставрированный дом купца Флеера
Отреставрированный дом купца Флеера
Еще один отреставрированный старинный особнякЕще один отреставрированный старинный особняк
Еще один отреставрированный старинный особняк

По городу гуляли около двух часов, но погода испортилась, и путешественники отправились в краеведческий музей. Там рассказывали о становлении Енисейска с острога, о том, как в XIX веке там добывали золото, и про упадок, в который пришел городок вместе с падением СССР.

Вид на город с колокольни Успенской церкви — старейшей в краеВид на город с колокольни Успенской церкви — старейшей в крае
Вид на город с колокольни Успенской церкви — старейшей в крае

«Дальше мы посмотрели два храма — Успенский собор, там мы поднимались на колокольню, лестницы были узкие и крутые, но с нее открывался прекрасный вид на город и Енисей. А потом, на завершающем этапе, у нас был мужской монастырь», — продолжает свой рассказ Лариса Кирьякида.

Спасский мужской монастырьСпасский мужской монастырь
Спасский мужской монастырь

На этом первый день закончился. Туристы поужинали в гостинице «Домино» — Лариса отмечает, что там очень вкусная домашняя еда, особенно выпечка и местный енисейский хлеб. А разместили красноярцев в гостинице «Прасковья».

Следующий день путешественники начали с посещения частных музеев — удивительно, но два самых популярных музея жители Енисейска сделали без поддержки государства, сами, на свои деньги. Первый — это музей рубанков, его создал местный житель Виталий Ислентьев.

«У него в коллекции около 1500 рубанков со всего света, он сам все рассказал и показал, у них всякие разные названия, о которых я даже не слышала. В качестве сувенира кто-то подарил рубанок из пяти видов дерева. Все по своей собственной инициативе делает. Хочется отметить, что у этих частных музеев очень хорошая, позитивная энергетика, чувствуешь, что люди сделали это с любовью», — делится впечатлениями Лариса.

Слева: экспонаты музея рубанковСправа: хозяин музея, который сам встречает гостейСлева: экспонаты музея рубанковСправа: хозяин музея, который сам встречает гостей
Слева: экспонаты музея рубанков
Справа: хозяин музея, который сам встречает гостей

После музея рубанков туристы отправились в фотоизбу — еще один частный музей, который сделал енисеец Петр Дроздов. Он собрал в стенах музея предметы старины — старинные весы, часы, наличники, старые вывески магазинов. Создатель музея специально приобрел дом, чтобы размещать там экспонаты и радовать туристов.

Старинные весы в фотоизбеСтаринные весы в фотоизбе
Старинные весы в фотоизбе
Лариса Кирьякида в фотоизбеЛариса Кирьякида в фотоизбе
Лариса Кирьякида в фотоизбе

«После музея нас повезли на монастырское озеро, когда-то там жили монахи, и, говорят, есть предание, что их казнили и утопили в этом озере. Но считается, что оно обладает целительными свойствами, туда ездят купаться. На берегу поставили храм, но уже в наше время, после 2000 года. По дороге встречаются землянки, где жили беглые монахи», — рассказывает женщина.

Великолепные виды Монастырского озераВеликолепные виды Монастырского озера
Великолепные виды Монастырского озера
Туристка наслаждалась свежим воздухом на озереТуристка наслаждалась свежим воздухом на озере
Туристка наслаждалась свежим воздухом на озере

Путешественницу очень обрадовал свежий воздух в сосновом лесу недалеко от озера, она рассказывала, что дышала и не могла надышаться им. «Думали, как взять воздух с собой», — шутит Лариса. Вид озера и природы вокруг него восхитил красноярку, понравилась ей и река Кемь, мимо которой они проезжали. Из автобуса можно было любоваться лесами вокруг и песчаными отмелями, живописно выступающими из реки.

Река Кемь Река Кемь 
Река Кемь 

После Монастырского озера путешественники отправились домой, но по дороге они снова заехали в Лесосибирск, чтобы посмотреть на храм, который пусть и новый, но впечатлил Ларису Эдуардовну своей высотой — 60 метров. На его колокольню ведут 160 ступенек.

Храм в Лесосибирске Храм в Лесосибирске 
Храм в Лесосибирске 

Поездка в Енисейск получилась настоящим путешествием на выходные: тур занял ровно два дня и стоил Ларисе Эдуардовне 3400 рублей. Это льготная цена для пенсионеров, студентов, школьников, ветеранов и инвалидов. Полная стоимость тура — 6800 на человека, сюда входят проживание в гостинице, питание, автобус до Енисейска и обратно и все-все экскурсии. Кроме того, красноярка рекомендует взять с собой еще 2000 рублей на сувениры и покупки (из поездки она, например, привезла магнитики и вкусный енисейский хлеб, который ее впечатлил). Турагент сайта travellling.ru Ольга Иванченко рекомендует отправляться в Енисейск летом и в начале осени — зимой там может быть очень холодно и некомфортно.

«Чтобы почувствовать атмосферу города, лучше приезжать сюда не с экскурсией, а так, чтобы было время походить по Енисейску, погулять. Город может показаться местами неухоженным, но сейчас его реставрируют и, я надеюсь, к своему 400-летию (к 2019 году. — НГС.НОВОСТИ) он будет выглядеть лучше», — заключила Лариса Кирьякида.

Некоторые старинные здания в городе реставрируютНекоторые старинные здания в городе реставрируют
Некоторые старинные здания в городе реставрируют

Новости по теме:

Александра Симутина
Фото Ларисы Кирьякиды 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления