Все новости
Все новости

«Нам 10 лет»: как изменился Красноярск с 2007 года на примере 20 фото

Самые кардинальные изменения на улицах Красноярска за прошедшее десятилетие — в юбилейной подборке от НГС.НОВОСТИ

НГС.НОВОСТИ решили наглядно показать, как изменился Красноярск за прошедшие 10 лет

Поделиться

Друзья, команде НГС.НОВОСТИ в Красноярске исполняется 10 лет. Как изменился город и жизнь красноярцев за это время?

Мы уже рассказывали вам, какие гаджеты и явления круто изменили нашу жизнь, знакомили вас с главными новостями 2007 года.

Теперь мы дарим вам ностальгическую фотоподборку. Посмотрите, как выглядел наш любимый город 10 лет назад: фото еще пустого «Северного», равнины вместо «Покровского» и многое другое. Слева виды 2007 года, а справа — сегодняшние.

Глядя на оживлённый и плотно застроенный микрорайон «Северный», в 2017 году уже сложно поверить, что еще 10 лет назад его главная артерия — ул. 9 Мая — зияла громадными проплешинами, а кое-где и вовсе пролегала по пустырю. Кардинально повлиял на облик улицы появившийся здесь новый микрорайон «Зелёный городок». Разрешение на строительство 11 панельных десятиэтажных домов в «Северном» компания «СМ.Сити» получила в 2011 году, а меньше чем через год строители сдали 6 домов первой очереди, рассчитанных на 630 квартир. Последний дом жилмассива достроили и сдали летом 2013-го. Еще до появления микрорайона неподалеку открылся двухэтажный ресторан с номерами и саунами, а вот виднеющееся в правом углу фотографии 2007 года и имевшее дурную славу кафе «Шанс» исчезло навсегда.

В сентябре 2007-го территорию бывшего Судостроительного завода на правобережье решили застроить жилыми домами — проект современного микрорайона «Южный берег», призванного обеспечить жильем 12 тыс. красноярцев, тогда презентовала компания «СМ.Сити». Первая кирпичная 10-этажка «Южного берега» с подземной автостоянкой была сдана в конце ноября 2009 года. Спустя 2 года застройщик показал, как будет выглядеть 2-й квартал жилого района «Южный берег». Сегодня берег Абаканской протоки не узнать: начиная с 2013-го район дополнился «Малыми кварталами» и, согласно сайту застройщика, до сих пор продолжается строительство домов на бульваре Экзюпери.

Крутой склон у Енисея в Студгородке за последние годы кардинально преобразил жилой комплекс «Орбита», выросший совсем рядом с корпусами бывшего политехнического университета. Комплекс из одного трехбашенного здания, двух П-образных и четырех 16–25-этажных свечек был запроектирован еще 2008 году, а последний дом «Орбиты» — 25-этажка на ул. Борисова, 38 — заселен в декабре позапрошлого года. Дома возводила группа компаний «Красстрой», застройщик изначально делал ставку на экологически чистый район, панорамный вид на реку и «Столбы». Однако эти преимущества постоянно омрачают проблемы — отсутствие нормальных дорог, сложный рельеф, недостаток детских площадок и деревьев.

Микрорайон «Покровский» вырос буквально на глазах у красноярцев — дома здесь начали возводить в 2009 году, поначалу у заселившихся сюда красноярцев не было никаких благ цивилизации: дома строились посреди огромного пустыря, а общественный транспорт сюда пошел лишь в конце 2011-го. В феврале 2012 года за отсутствие инфраструктуры в «Покровском» поплатился должностью главный архитектор города Вадим Пирогов, а в 2014-м побывавшие на самой масштабной стройке города архитекторы нашли в микрорайоне множество проблем, виной которым, по их мнению, стали ошибки в проектировании.

Неузнаваемо за 10 лет изменился огромный участок между ул. Алексеева, 9 Мая и пр. Авиаторов. В 2007-м компания «РосЕвроДевелопмент» начала масштабную стройку и уже в апреле 2008-го открыла на этом месте до сих пор являющийся крупнейшим в городе торгово-развлекательный комплекс «Планета» — одним из первых арендаторов стал гипермаркет сети «О'Кей». Причем поначалу поблизости не было ни одного светофора и даже знака, несмотря на то, что на этих участках дорог очень большой поток машин. В начале 2012-го в жилом комплексе «Вертикали» напротив «Планеты» начали строить офисный центр — сам жилой комплекс сдали в эксплуатацию спустя два года, а еще через год было объявлено о готовности офисного центра в «Вертикалях». На пустыре по другую сторону «Планеты» в мае 2014-го построила и открыла свой первый гипермаркет питерская «Лента».

Семейно-развлекательный комплекс «Кинопарк «Пикра»» с первым в Красноярске кинотеатром нового поколения открылся в октябре 1999 года — его образ завершал врезающийся в фасад здания самолёт, как бы прорывающийся в мир развлечений. Уже через год у кинотеатра стали появляться конкуренты, комплекс на Перенсона начал терять свою славу, но все же продолжал работать и несколько лет был излюбленным местом красноярских клаберов. В 2006 году здание кинотеатра было продано, а на следующий год демонтировали и успевший прочно войти в городскую историю макет самолёта. С тех пор в здании одно за другим открываются самые разные заведения, а воспоминания о легендарном «кинопарке» бережно хранят, пожалуй, лишь бывалые тусовщики начала «нулевых».

В 2007 году территория вокруг оперного театра в центре города еще казалась просторной и гулять по ней было намного приятнее — прошло 10 лет и театр практически не видно с центральных улиц. В июле 2010-го стало известно, что турецкие инвесторы Afken REIT и Kasa Construction намерены построить в Красноярске два отеля под брендами Ibis и Novotel. Оба отеля решено объединить в один архитектурный комплекс: 5–6-этажное разноуровневое здание с разными входами, подземной парковкой, гостиничным комплексом и конференц-залами. Однако с конкретным местом определились лишь осенью 2013-го — тогда же парковку у «Хамелеона» перерыли под стройку, и спустя два года между торговым центром и зданием на Маркса, 93 состоялось открытие двух международных отелей: 3-звездочного Ibis и 4-звездного Novotel.

Совершенно иной вид открывался в 2007 году и с горы у мединститута: в ложбине вдоль ул. Белинского тогда сносили последние частные домики и уже заложили строительство ТРК «Огни». Стройка сопровождалась рядом проблем, однако торгово-развлекательный комплекс общей площадью 60 тыс. кв. м все же открылся в самом конце 2008 года, а спустя 5 лет запустения ТРК «Огни» сменил вывеску и открылся как «КомсоМОЛЛ». В 2008 году на ул. Белинского стартовали масштабные дорожные работы — последний дом, мешающий расширению улицы и строительству здесь подземного перехода, снесли в 2010 году.

Небольшими зарисовками пробежимся по центру Красноярска. Если в 2007 году власти еще лелеяли мечту построить на пл. Революции станцию метро, то спустя 10 лет от идеи подземки отказались окончательно — площадь благоустроили и значительно преобразили.

До 2007 года здание Красноярской академии музыки и театра представляло собой удручающее зрелище и грозило пополнить ряды городских долгостроев — из-за нехватки денег новый корпус академии на тот момент строился уже почти 10 лет. Однако в 2008-м федеральные власти все же выделили средства на его достройку и в начале 2011 года многострадальное здание всё-таки открылось. Ещё несколько лет спустя в парке за институтом искусств уложили асфальт и разбили парковки.

Долгое время красноярцы могли беспрепятственно и вполне комфортно перемещаться от Музейного центра на Стрелке до крыльца Большого концертного зала, не боясь попасть под машину на оживлённой улице Маркса. Однако в начале 2015 года выяснилось, что виадук, соединяющий эти здания, находится в аварийном состоянии — его перекрыли, а спустя полтора месяца совсем снесли. Кстати БКЗ за это десятилетие пережил масштабную реконструкцию.

Длительному и очень скандальному ремонту подвергся за эти годы театр Пушкина — на реконструкцию его закрыли в январе 2012 года, а в октябре того же года тогдашний губернатор Лев Кузнецов заметил отставание от графиков и обвинил строителей в срыве сроков реставрации. Спустя два месяца с медлительным подрядчиком расторгли контакт, а в январе 2013-го реконструировать театр поручили петербуржцам — на ремонт к тому моменту уже было потрачено более миллиарда рублей. Весной 2013-го многострадальной стройкой заинтересовались правоохранители, за чем последовала череда разбирательств. Обновленный театр был окончательно открыт лишь в феврале 2015-го.

Однако на этом строительные работы в обители культуры не закончились — еще одно здание драматического театра им. А.С. Пушкина, в котором расположена камерная сцена, скрыто от посторонних глаз и ремонтируется до сих пор.

Речному вокзалу Красноярска уже впору присваивать статус мученика — многострадальный объект культурного наследия «ремонтируется» уже больше 10 лет и конца этому процессу не видно даже в ближайшей перспективе. Еще в 2008-м прокуратура приостановила ремонт, возбудив уголовное дело по факту повреждения здания. Спустя год депутаты задумали сделать в здании вокзала загс, а осенью 2011-го Речвокзал-памятник был продан за 133 млн. В начале 2014-го нового собственника обязали расстеклить здание и придать ему исторический облик — в итоге судьба здания до сих пор под вопросом.

В 2008 году владелец «Перцев» и Bellini Анатолий Ващенко открыл в здании «Метрополя» на Мира элитный ночной клуб «Три дня дождя». Спустя два года заведение даже стало лучшим танцевальным клубом города по версии Clubber Awards-2010, однако спустя два года собственник решил закрыть и сам клуб, и находящийся у него под боком бар Bellini. Электронное казино, вывеску которого видно на фото 2007 года, впоследствии сменил магазин электроники.

Здание, известное как КАТЭК НИИ «Уголь», пожалуй, является самым знаковым красноярским долгостроем — его самый верхний, 26-й, этаж был достроен в 1985 году, после чего строительство остановилось. В 2008 году здание выкупило ООО «Инжиниринг-строй», с тех пор ввод башни в эксплуатацию неоднократно переносился. Сдать объект должны были к 2010-му, потом к 2014-му, однако конца стройке не видно и поныне.

По сравнению с долгостроем на Стрелке, бизнес-центр «Первая башня» на пересечении ул. Молокова и 78-й Добровольческой бригады возвели более чем стремительно. С 2008 года строительство вела группа компаний «Монолит-холдинг» — основные работы были завершены в 2009 году, однако внутренняя отделка здания продолжалась еще несколько лет. Высота здания — 118 м. Имеется 28 полноценных этажей и 5 — технических. Тем самым оно стало самым высоким зданием не только Красноярска, перехватив это звание у долгостроя КАТЭК НИИ «Уголь», но и Сибири, а в сентябре 2014-го «Первая башня» даже вошла в в список самых высоких зданий России.

В 2012 году Красноярскому государственному медицинскому университету исполнилось 70 лет и в честь очередного юбилея в главном корпусе вуза затеяли масштабную реконструкцию, причем, помимо ремонта помещений над зданием надстроили огромный купол. Площадь купольного помещения составила 1400 кв. м — в нем впоследствии разместили учебные аудитории и музей КГМУ. Для надежности строения металлический купол разместили на опорных конструкциях, которые уходят в землю. В итоге купол не касается самого здания. На самом верху купола появилась чаша со змеей — символ медицины.

Построенный еще в 1975 году левобережный городской Дворец культуры, известный как ГорДК, за последнее десятилетие полностью преобразили. Начавшийся в 2013 году, первый с момента постройки, капремонт затронул все помещения здания от подвала до крыши и был закончен к началу 2015-го. Стоимость ремонта составила около 190 млн руб. В результате из кирпичного здания советского образца ГорДК превратился в современное строение. Даже называться он стал по-другому — культурный центр «На Высотной».

В 2008-м на площади перед Театром юного зрителя в честь 380-летия Красноярска был торжественно открыт фонтан «Арлекин и Коломбина». Преобразился с тех пор и сам театр, а в 2012-м его даже отнесли к числу особо ценных объектов культурного наследия края. У здания полностью обновили фасад, а в этом году в ТЮЗе закончили реконструкцию зала.

Новости по теме:

«Нам 10 лет»: десять явлений последнего десятилетия, без которых жизнь красноярцев уже немыслима

«Нам 10 лет»: вспоминаем из новостей, чем жил Красноярск в 2007 году

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter