Выставка «Россия» проходит в эти дни в Москве на ВДНХ, в двух залах уместилась буквально вся страна. Там презентовали себя регионы, в том числе Красноярский край. Причем наш регион показывает и то, чего еще нет, например, метротрам и реконструированный театр оперы и балета. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина побывала на выставке, делится впечатлениями и показывает фото.
Пасмурная суббота, снежная каша под ногами, которую с самого утра чистят дорожные службы. Погода vs Москва — 1:0. Сразу за аркой главного входа на ВДНХ встречает огромная композиция с буквами «Россия». Утром еще не так много людей, хотя змейкой уже выстраиваются очереди в павильоны. Как раз возле них расположилась аллея с новогодними елками из разных регионов.
Ищу Красноярский край, вижу похожую подпись на стенде, но промахиваюсь из-за своего зрения (я далеко не ястреб) — Краснодарский — нет, у нас не могут висеть подсолнухи на елках. Каждая елка украшена с учетом особенностей региона. Астраханскую елочку украшает кукуруза, североосетинская елочка прячет под ветками куколок в национальных нарядах, на ростовской — пушистые венки из пшеницы. А вот и наша красавица, на фоне остальных выделяется не только картинами Сурикова, еще из нее торчит ветка, на которой висят шарики. Выходит, что наша — самая стильная.
Дальше я отправилась на саму выставку, туда, где стоят невероятно дорогие региональные стенды. Ранее мы подсчитали, что на стенд Красноярского края потратили не менее 146 миллионов рублей. Я спешу посмотреть, что же там выставили. Наша экспозиция расположилась в зале Б, в самом углу, рядышком — соседняя Хакасия.
Вот огромная фигура мускулистого и бородатого Енисея. Время от времени он начинает разговаривать и показывает, как бьется его сердце.
— Красноярский край настолько велик, настолько масштабен и красив, что, признаюсь честно, было непросто собрать на одной площадке всё то, чем мы, сибиряки, по-настоящему гордимся. Сердце России — ее жители, добрые, слышащие, талантливые, сильные, которые всегда приходят на помощь, когда этого искренне ждут. Сегодня я покажу вам настоящих сибиряков. Это люди мысли и дела, их достижения, открытия, стремления, мечты и планы — всё собрано здесь. Уверен, эта встреча станет для вас источником вдохновения. Вы познакомитесь с нетронутой сибирской природой, леденящим холодом севером, палящим солнцем южных степей, прикоснетесь к вековым деревьям, полюбите горы и узнаете глубину души жителей Красноярского края. А по-настоящему ощутить всю мощь Сибири и горячее сибирское гостеприимство можно только посетив наш регион. До встречи в самом сердце страны — Красноярском крае, — вещает сгенерированная искусственным интеллектом фигура Енисея.
В красноярском уголке есть и краевой центр в миниатюре, с узнаваемыми зданиями, мостами, а всё, что не удалось уместить в экспозиции, периодически выскакивает на маленькой платформе. Например, здание аэропорта или будущий метротрам.
Вокруг миниатюрного Красноярска есть информационные дисплеи, на которых можно увидеть и то, что в городе есть (например, Красноярскую краевую больницу), и то, чего нет — уже реконструированный театр оперы и балета. На мой взгляд, представлять проект театра в таком виде, когда его еще нет, как-то нечестно. Да, может быть, сейчас здание, построенное в 70-е годы, выглядит непрезентабельно, но мы с этим живем. Обидно будет гостю города, решившему в ближайшее время посетить Красноярск, не найти такую красоту. Вроде как не оправдаем надежд. Но девушка, работавшая на нашей экспозиции, поспешила объяснить, что это проект развития Красноярска до 2028 года: «Вот даже тут написано 2018–2028». Что ж, посмотрим, всё ли сбудется.
Рядышком расположились «прогулочные» стенды, что-то вроде симулятора подъема по Торгашинской лестнице и променада на набережной. Людей на нашем стенде немало, когда я оббегала всё по второму кругу, протолкнуться возможности не было. К обеду на выставке было уже много посетителей.
Я заметила еще одежду и аксессуары красноярцев на выставке. Почти на всех манекенах были очки красноярского производителя Brevno, также заметила одежду местных дизайнеров — D. A. Atelier. Образ дополняло колье от московского бренда I love cameo.
Еще одну массивную скульптуру я наблюдала еще и на стенде Волгоградской области — «Родина-мать зовет!» Чтобы сфотографировать ее, пришлось постоять в очереди, желающих было много.
На каждом стенде зазывали повнимательнее посмотреть прелести региона. Так, курганцы хвастались своими изделиями из глины и просили взять их в руку — они буквально невесомые, не ожидаешь, что керамика бывает такая легкая.
Сахалинская область выставила гигантского краба, а Югра — оттаивающего мамонта с внушительными бивнями.
Чеченская Республика выставила национальные наряды, весьма аккуратные и изысканные.
А Тульская область хвасталась самоварами и гармошками.
Белгородская область славится своим промышленно-аграрным сектором и представила вот такую экспозицию с домашним скотом.
На кузбасском стенде красуется скелет динозавра.
Казань показала татарскую народную одежду под гармошку и с танцами. На Ямале гости выставки облачались в народные костюмы и фотографировались возле белых медведей.
Выставка «Россия», судя по официальному сайту, будет работать до 24 апреля 2024 года.