Музей детства СССР открылся в Красноярске в мае и почти сразу привлек внимание горожан. Владельцы, Артем и Екатерина, несколько лет коллекционировали игрушки, а теперь решили дать красноярцам возможность поностальгировать. На 100 квадратных метрах собраны неваляшки, модельки машин, настольные игры, лыжи и фильмоскоп. О том, как началась любовь к советским игрушкам и что посмотреть в музее, — в нашем материале.
История одной коллекции
Музей советских игрушек спрятался на набережной Качи — за Центральным рынком, среди складских помещений. Само здание неприметное, отделанное светлой плиткой, но над входом красуется яркая вывеска «Музей детства СССР», выполненная в стиле «Ералаша», а рядом стоит колонка, из которой звучат песни из советских мультиков и фильмов.
Экспозиция расположилась на первом этаже двухэтажного здания. Музей состоит из двух комнат. В основной выставлены игрушки и размещены несколько инсталляций, а во второй комнате — импровизированный кинотеатр, в котором гостям показывают диафильмы. Сейчас игрушки занимают больше 100 квадратных метров, однако к сентябрю создатели музея планируют расширить экспозицию — на втором этаже обустроят типичную советскую квартиру.
Музей открылся недавно, но у коллекции игрушек большая история. Владелица музея Екатерина собирала и бережно хранила свои игрушки из детства. Позже вместе с супругом Артемом они начали серьезно заниматься коллекционированием.
— В один из прекрасных зимних вечеров мы поехали в один из музеев, который находится у нас в крае. Мы очень сильно впечатлились и захотели что-то подобное воссоздать. На обратном пути мы обсуждали, что бы мы хотели коллекционировать. Через какое-то время мы вспомнили, что у Кати есть игрушки. Дома у родителей мы их нашли, и у нас созрела идея. Мои игрушки, к сожалению, не сохранились, и первое, что я начал — собирать такие же игрушки, какие были у меня, были мне знакомы или которые я хотел в детстве, — рассказывает владелец музея Артем.
Начав создавать коллекцию, супруги поняли, что в Красноярске выбор небольшой, поэтому искать стали по всей стране. Когда накопилась внушительная коллекция, Екатерина и Артем приняли решение открыть музей и показывать свою гордость горожанам.
Раньше в помещении музея находился склад, поэтому досталось оно владельцам в плохом состоянии. Ремонтировать его пришлось самостоятельно — полностью штукатурить и белить.
Где находят и как восстанавливают игрушки
По словам Артема, чаще всего старые игрушки можно обнаружить на площадках по перепродаже вещей, например, на «Авито» или «Юле». Особо ценные экспонаты семья искала на сайтах и в группах коллекционеров. После открытия музея собирать игрушки стало гораздо проще — красноярцы сами приносят вещи из прошлого, которые им не нужны, но выкинуть жалко. Однако в копилке у Артема есть несколько необычных историй поиска.
— Большой грузовик ЛТЗ мы нашли в песочнице. Не знаю, сколько он там пролежал, но на нем была коррозия. Мы выставили его без восстановления, чтобы показать, какие качественные игрушки делали в СССР. Еще у нас есть пять чемоданов, которые принадлежали одной семье. Они катались по всей стране, чемоданы, так скажем, с историей, — вспоминает Артем.
Иногда в руки к коллекционерам вещи попадают не в самом лучшем состоянии. Тогда их приходится реставрировать. Большую часть работ Артем выполняет самостоятельно, но иногда приходится обращаться к специалистам.
— Какие-то вещи мы пытаемся сами реставрировать. Образно, у нас есть педальный конь, который стоит в гараже, мы его сами красим. Также мы нашли абсолютно новый проигрыватель, но из-за того, что он долго стоял в гараже, пришлось приложить руки: полностью разобрать, почистить, смазать. Это я сделал сам, и он заработал. Игру «Волк ловит яйца» мы тоже восстанавливали, но при помощи специалистов, которые занимаются ремонтом часов, — рассказывает коллекционер.
Из чего состоит музей
Выставка в главном зале состоит из нескольких стеклянных стеллажей, на которых расставлены игрушки. Из-за чего кажется, что попал в отдел «Детского мира». Экспонаты самые разнообразные — начиная от детских книжек и калейдоскопов, заканчивая луноходами на пультах управления.
Полки выстроены в ряд и идут своеобразной змейкой. Хранительница музея Ольга Буглаева рассказывает, что игрушки выстроены по возрастным категориям — осматривая экспозицию, гость «взрослеет» вместе с ними. Начинается выставка с неваляшек и сосок, а затем переходит к книжкам и куклам. Заканчивается первый блок инсталляцией детской советской комнаты — люлька, столик для кормления и мягкие игрушки. Одно из главных преимуществ музея — он интерактивный. Гости могут потрогать и поиграть почти с любым экспонатом, надо только быть аккуратным и ничего не испортить.
Следующий стенд тематический — на нем размещены игрушки, посвященные первому полету человека в космос.
— Вообще, каждая игрушка — это показатель каких-то общественных изменений. Вот в 1961 году первый человек полетел в космос, соответственно, стали производить игрушки, стимулирующие желание ребенка изучать космос: тут и роботы, и ракеты, и луноходы. Многие невозможно восстановить из-за утерянных запчастей, — рассказывает хранительница музея.
Рядом стоит, наверное, самая дорогая игрушка в коллекции — миниатюра «Москвича». Детская машина почти в идеальном состоянии, и детки могут на ней прокатиться. Пока мы рассматривали старых кукол, мальчик лет четырех залез в нее и просил маму его толкнуть.
Также в музее воссоздали антураж школьного класса — в углу стоит деревянная парта Эрисмана, со столешницей под наклоном, на ней разложены учебники и канцелярия, которую музею пожертвовали горожане. Зеленая меловая доска исписана простыми примерами из курса начальной школы.
Одна из самых памятных вещей находится в уголке, посвященном пионерии. Здесь на столе выложены металлические советские значки, которые в последнее время популярны у молодежи, а сзади вывешено знамя и несколько агитационных плакатов.
— Это пионерский галстук 1979 года. Дочка бывшего преподавателя медакадемии подарила. Раньше после сезона дети уезжали из пионерских лагерей, а пионерские галстуки всех уже были расписаны, дети оставляли пожелания. Вот этот из «Артека», — объясняет Буглаева.
Отдельно собраны игрушки для девочек и мальчиков. «Девчачий» стеллаж заполнен куклами, миниатюрными кухнями и инструментами для шитья. На удивление все игрушки достаточно детализированы и проработаны. Например, у холодильника ЗИЛ открывается дверь, а внутри он отделан как настоящий. Однако это не самое ценное в коллекции. Стоит уделить внимание куколкам и их производителям.
— Есть игрушки уникальные. У нас есть куклы наши, от «СИБИгрушки», сейчас фабрика называется «Бирюсинка» на Дудинской. У владельцев, Кати и Артема, есть желание собрать полную коллекцию. Есть швейная машинка, у многих девочек она была. Одна катушка, шпульки нет. Получается тамбурный шов, как на мешках с сахаром. Раньше даже одежду шили на таких машинках... Есть мебель игрушечная, которая была в каждом детском саду. Я помню ее из своего детства, — воспоминает Ольга.
Игрушек для мальчиков поменьше, но рассматривать их даже интересней. Все желающие могут покатать большие машинки, посадить в них мягкие игрушки и рассмотреть поближе. А вот коллекционные модельки и солдатики выставлены за стеклом, поиграть с ними нельзя — слишком ценные.
Отдельно собраны головоломки, настольные игры, первые электронные гаджеты. Наша съемочная группа надолго застряла перед стеллажом, играя в игру, где волк ловит яйца. Пока корреспондентка играла, более взрослый фотограф рассказывал байку о том, что необходимо собрать все яйца, чтобы увидеть мультик (на самом деле нет).
Комната с диафильмами
Еще одну комнату выделили под небольшой кинотеатр, правда, показывают там не фильмы и даже не выпуски «Ералаша». Маленьких гостей удивляют показами диафильмов. Пока детки любуются статичными картинками на экране, взрослые зачитывают им текст. Также гостям показывают устройство фильмоскопа и как правильно заправлять пленку.
— Наших детей современных, казалось бы, ничем не удивить — у каждого телефон, открывай и смотри любой мультфильм, но когда родители начинают читать, в комнате стоит абсолютная тишина. Дети слушают сказки из детства своих родителей, — говорит Ольга.
Тут же находится самый старый экспонат коллекции. Сейчас он не работает, но в ближайшем будущем его отремонтируют и пустят в работу.
— Самый старый экспонат — фильмоскоп 1949 года. Нет сложности восстановить, потому что принцип работы очень простой. Сейчас этим занимаются. Его отдали нам в дар, — рассказывает Ольга.
Что предлагает музей
Музей открылся недавно, но уже набирает популярность. Хранительница рассказывает, что в музей приходят взрослые, которые хотят познакомить малышей со своим детством, и подростки, наоборот, приводящие старших, чтобы вместе провести время и поглазеть. Была и организованная группа школьников.
— Сейчас мы проводим два вида экскурсий. На обзорной экскурсии мы рассказываем историю возникновения игрушек, подробности про их производителей. Пока двигаемся вдоль стендов, рассказываем, как с игрушками играли, для чего и почему выпускали. И еще одна экскурсия посвящена Всесоюзной пионерской организации: история ее возникновения, как развивалась, какая атрибутика была, чем занимались. Недавно приходили, чтобы отпраздновать дни рождения, — объясняет хранительница музея.
Нам в музее удалось застать маму с двумя маленькими детками. Мальчик лет пяти с удовольствием бегал по помещению, катал машинки, рассматривал настольные игры и садился за парту. Девочка помладше катала коляску с мягкой игрушкой и рисовала с мамой.
Однако «Музей детства СССР» популярен не только из-за экспонатов. Это еще и отличная локация для тематических фотосессий. Ольга Буглаева рассказывает, что сюда периодически приходят фотографы, чтобы запечатлеть моделей в необычной обстановке. Мы также застали группу, которая снимала ролик в антураже советской квартиры — девушка в платье в горошек делала вид, что звонит кому-то по катушечному телефону. Этот телефон, кстати, стал дополнительным развлечением.
— Мы просим детей позвонить по известному номеру телефона, а они не знают, как им пользоваться. Бывает, что даже взрослые не понимают, как он работает. Случаются курьезы, — смеется женщина.
Ранее в Красноярске открылся единственный крупный за Уралом музей ретроавто. Как можно попасть в музей и что там посмотреть — в нашем материале.