Все новости
Все новости

«Принесли тепловую пушку, чтоб дети грелись»: новый детсад в Элите на грани закрытия из-за проблем с отоплением

Его сдали как можно скорее, чтобы успеть до выборов

ds

Дети греются в садике возле тепловой пушки

Поделиться

Новый детский садик «Колосок» в поселке Элита под Красноярском в ближайшее время может закрыться из-за проблем с отоплением. Здание на 300 мест за 243 миллиона рублей сдали только этом в сентябре, но дети в октябре уже мерзнут в нём, мама одного из воспитанников рассказала об этом в своем Facebook.

— Месяц назад, в сентябре 2021-го, в Элите помпезно открыли детский сад почти на 300 мест. Сейчас выяснилось, что в саду холодно! В нашей группе температура за выходные опускается ниже 13 °С. Мы из дома принесли тепловую пушку, дети греются ей. Но правила техники безопасности это запрещают. Ближе к обеду помещение нагревается до 19-20 градусов. Дети ходят в штанах и кофтах целый день, — возмущена мама Татьяна Ратнер.

Температурный график в детсаду

Температурный график в детсаду

Поделиться

Заведующая ДОУ подтвердила корреспонденту NGS24.RU, что в здании проблемы с отоплением. Она уже сообщила об этом в службы — пока вопрос будет решаться, садик могут закрыть.

— Детский сад новый, а котельная — нет. Отопление дали не так давно, и некоторые перебои с теплом случаются. Мы планируем закрыть группы на втором и третьем этажах, группы на первом этаже будут работать. Сейчас приказа о закрытии сада нет. Надеемся устранить эту проблему как можно скорее, — пояснила заведующая детским садом.

Родители понимают, что за пару дней проблему с котельной не решат, и готовятся к худшему.

— Мы уже думаем, куда пристраивать детей, потому что решать проблему с котельной будут не меньше полугода, а то и больше. Потому что эту котельную подключали временно и у нее нет мощностей. Сдать сад сильно торопились, его открыли уже 8 сентября, старались успеть к выборам, чтобы все молчали, — рассуждает Татьяна Ратнер.

В управлении образования Емельяновского района корреспонденту NGS24.RU рассказали, что сад проверила обслуживающая организация:

— Специалисты признали температуру в помещениях садика недостаточной, они будут добавлять давление, чтобы удерживать температуру 20 градусов в группах. Решения о закрытии сада нет, — пояснили в ведомстве.

Детский сад в Элите на 270 мест строило ООО «Вега», цена контракта составила 250 миллионов рублей. Проект сдали весной 2021 года. По словам родителей, специалисты тестировали отопление сразу.

ООО «Вега» — строительная компания, которая в последние годы занимается строительство детских учреждений в Красноярском крае. По данным «Контур.Фокуса», компания регулярно выигрывает господряды на строительство социальных учреждений, общая сумма сделок превышает 3 миллиарда рублей. Только в этом году «Вега» выиграла торги на возведение сада в Курагинском районе, культурно-спортивного центра в Маринино и школы в Абанском районе. Учредитель и гендиректор ООО — Константин Баландин.

Мы попытались связаться со строительной компанией для комментария по указанным в открытых источниках номерам телефонов, но никто не ответил.

Детям из Красноярска повезло меньше, их детский сад № 61 оказался рядом с опасной подпорной стеной. Ребятишек распределили в другие ДОУ. О состоянии объекта узнали случайно во время ремонта водоснабжения.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter