17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Чтоб не дергали за косы: в школе на «Пашенном» вводят раздельное обучение для мальчиков и девочек

Дети будут раздельно посещать уроки русского, математики, обществознания, ОБЖ и биологии

Поделиться

Такой вариант обучения уже есть в железногорской школе 

Такой вариант обучения уже есть в железногорской школе 

Поделиться

Новая система обучения начнет действовать со следующего года. Под эксперимент в школе № 45 на Судостроительной, 105 попадают два восьмых класса. Дети будут отдельно посещать уроки русского языка, математики, обществознания, ОБЖ и биологии.

 — В школе заметили, что на уроках переживающие переходный возраст подростки больше времени уделяют друг другу, чем занятиям, — объясняют идею. — Мальчики пытаются обратить на себя внимание более серьезных и сосредоточенных девочек. Как правило, это хулиганские способы — дернуть за косичку, отобрать ручку, сказать что-то неприятное. На мелкие ссоры отвлекается весь класс, сильно страдает дисциплина. Кроме того, как правило, девочки чувствуют себя на занятиях комфортнее мальчиков, ведь они более прилежные и аккуратные, лучше концентрируются, выполняют задания, готовы ответить на вопросы учителя. Формально они более успешны. Даже самые умные и любознательные мальчики, глядя на хороших учениц, могут начать комплексовать, бояться работать на уроке из страха допустить ошибку. Им кажется, что неверный ответ станет поводом для насмешек со стороны девочек. Многие подростки всерьез думают, что они хуже своих одноклассниц.

Таким способом в школе надеются скорректировать учебный процесс, повысить успеваемость школьников. 

Сегодня в Красноярском крае, например, такая система действует в железногорской школе, о которой мы рассказывали в своем фоторепортаже. Вообще система гендерного обучения существовала до 50-х годов прошлого века. По данным управления образования, несколько лет назад российские школы начали возвращаться к такой практике. Таких учреждений по всей стране насчитывается около полутысячи. И результаты, говорят там, есть. 

— Главный принцип работы с девочками — методичное повторение, проработка и проверка собственных знаний. Для парней же важен «вау-эффект», их нужно удивить и увлечь, без эффекта новизны они быстро теряют интерес к предмету и отвлекаются на посторонние вещи. Мальчиков подстегивает дух соперничества, им нравится быть первооткрывателями, в такой обстановке они быстрее думают, ищут верные решения, чтобы ответить первыми. Девочки стремятся к сотрудничеству, повышенный тон учителя воспринимают как крик и негатив в свой адрес, мальчики же устанавливают иерархию в группе, яростно спорят, кто главный, и редко обращают внимание на тихую речь, — рассказывают о различиях. 

Если эксперимент удастся, раздельно детей начнут учить с первого класса. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...