
Дорожные работы — один из частых тендеров
В 2024 году сферу госзакупок в Красноярске сотрясло несколько больших скандалов: арест чуть ли не главного подрядчика мэрии Декарда Ханагяна из-за внезапно вскрывшегося существования «дорожного картеля»; разрыв контракта с застройщиком школы в Тихих зорях и «техническое» открытие развязки в Пашенном. NGS24.RU решил изучить, с кем заключали крупнейшие госконтракты в прошлом году — и составил рейтинг королей (и королев) госзаказа.
Как мы считали. В сервисе «СПАРК-Интерфакс» отобрали все компании, которые заключили госконтракты на работы в Красноярском крае в 2024 году. Затем из этого списка исключили государственные, региональные и муниципальные организации, госкорпорации, естественные монополии и «дочки» крупных федеральных компаний. У оставшихся в списке компаний по базам «Контур.фокус» и «СПАРК-Интерфакс» определили собственников. Компании с общими собственниками объединили в кластер и просуммировали их контракты, после чего рэнкинг был перестроен по собственникам.
- Геннадий Тимченко
- Алексей Шишкин
- Геннадий Семеняков и другие акционеры «КБС»
- Александр Бабаев
- Сергей Вакуленко
- Роман Воробьев
- Сергей Черняк
- Александр Мамаев
- Андрей Капля, Сергей Баклыков
- Декард Ханагян
- Вугар Ганджалиев
- Валерий, Андрей и Егор Кукарцевы, Александр и Оксана Гич
- Лидия Юшкова
- Павел Разуваев
- Георгий Калита
Геннадий Тимченко
Сумма господрядов: три миллиарда рублей
Заказчики: краевое Управление капитального строительства
Компании-подрядчики: АО «СтройТрансГаз» (АО «СТГ»)
На первом месте рейтинга мы разместили Геннадия Тимченко. По данным Forbes, Тимченко контролирует компанию «СтройТрансГаз», в которой ему принадлежит 53% акций.
«СтройТрансГаз» основан в 1990 году и строит магистральные трубопроводы, объекты нефтяной промышленности, спортивные сооружения и социальные объекты.
В крае в 2024 году компания выиграла всего два тендера, но зато на крупные суммы. Это проектирование и строительство Минусинской межрайонной больницы и поставка туда оборудования — на 2,4 миллиарда рублей. А также строительство поликлиники Межрайонной больницы в Козульке за 643 миллиона.
Помимо «СТГ» Геннадий Тимченко владеет долями в «Новатэке», «Трансойле», «Сибуре» и «Колмаре». В 2024 году он был на шестом месте рейтинга российских миллиардеров журнала Forbes с состоянием 23,4 миллиарда долларов. Бизнесмен находится под персональными санкциями ЕС.
Алексей Шишкин
Сумма господрядов: 2,4 миллиарда рублей
Заказчики: региональный Фонд капремонта МКД
Компании-подрядчики: «Реставрация СТК»
Принадлежащая Алексею Шишкину компания «Реставрация СТК» зарегистрирована в Красноярске в ноябре 2004 года. Сейчас это один из основных подрядчиков Фонда капремонта многоквартирных домов края. В 2024-м фонд заключил с фирмой 11 госконтрактов на ремонт крыш, подвалов, электрики и прочей инфраструктуры в домах в Красноярске, Сосновоборске, Лесосибирске, Ужуре и других городах и селах.
Выручка компании в 2023 году — 539 миллионов рублей, чистая прибыль — пять миллионов (свежее данных еще нет).
Геннадий Семеняков и другие акционеры «КБС»
Сумма господрядов: два миллиарда рублей
Заказчики: муниципальное Управление капитального строительства Красноярска
Компании-подрядчики: АО «Фирма „Культбытстрой"»
Красноярский строительный гигант «КБС» выиграл в 2024 году всего один гостендер, но сразу на два миллиарда — строительство школы в микрорайоне Мичуринский на 1280 мест.
Основной акционер «КБС» — 88-летний бессменный директор фирмы Геннадий Семеняков, который руководит ей еще с советских времен (51,3% акций). Следом с 13,67% идет директор по развитию Антон Глушков, а затем — председатель совета директоров Олег Мясников (5,23%). У остальных акционеров, включая членов семьи Семенякова, меньше 5% акций.
«КБС» изначально производил лишь панели для домов, но в советскую перестройку, когда директором стал Семеняков, фирма стала изготавливать полный комплект строительных деталей, а с 1991-го — и сама строить дома и здания. Это один из крупнейших застройщиков Красноярска. Сейчас фирма, к примеру, осваивает бывшую территорию Минобороны на Калинина.
В 2023 году компания выручила 7,6 миллиарда рублей и заработала 586 миллионов рублей чистой прибыли.
Александр Бабаев
Сумма господрядов: два миллиарда рублей
Заказчики: региональный Фонд капремонта МКД
Компании-подрядчики: «Монтажэнергострой» («МЭС»), «Капитальный ремонт»
Александр Бабаев — еще один из главных подрядчиков Фонда капремонта в крае. В 2024-м его фирма «МЭС» подписала семь контрактов на сумму 1,57 миллиарда, а вторая, с говорящим названием «Капитальный ремонт», — еще шесть на 483 миллиона.
Компании соответственно созданы в 2015 и 2018 годы и чувствуют себя на рынке, кажется, вполне уверенно. Первая закончила 2023 год с выручкой в 348 миллионов и чистой прибылью в 43 миллиона, вторая — 111 и 19 миллионов соответственно.
Сергей Вакуленко
Сумма господрядов: 1,8 миллиарда рублей
Заказчики: краевое Управление капитального строительства, Краевая клиническая больница, Красноярская межрайонная клиническая больница № 4 и другие
Компании-подрядчики: «Стройтекс», «КрасМедСервис» («КМС»)
Сергей Вакуленко владеет строительной компанией «Стройтекс», которая заключила в 2024-м шесть госконтрактов на ремонт школ в Назарове и больниц в Красноярске, Канске, Емельяново и в других населенных пунктах. Другой его актив — «КМС» — 24 договора на поставку медоборудования в поликлиники и больницы.
Вакуленко приближен к семье застройщиков Егоровых из «Сибиряка». В начале 2021 года Сергея задержали до делу о хищениях на поставках оборудования в краевую больницу. Сначала его поместили под домашний арест, но через несколько месяцев отправили в СИЗО — как и исполнительного директора «Сибиряка» Константина Егорова, сына основателя компании. Вакуленко и Егорова подозревали в хищении 113 миллионов рублей: якобы они подменили дорогие корейские дефибрилляторы на более дешевые китайские.
Как раз на конец марта было назначено судебное заседание по делу, но его перенесли на 1 апреля.

Сергей Вакуленко за решеткой в 2021 году
Роман Воробьев
Сумма господрядов: 1,6 миллиарда рублей
Заказчики: КрУДор, «Норильскавтодор», администрация Дудинки, администрация Таймырского Долгано-ненецкого округа
Компании-подрядчики: «Илан-Норильск»
Дорожно-строительная компания «Илан-Норильск» работает на Крайнем Севере в Норильске и Дудинке, в том числе на рудниках. В 2024 году компания заключила 17 госконтрактов на строительство, ремонт и содержание дорог.
По данным сервиса «Контур.Фокус», это «дочка» нижневартовского «Чат Холдинга» в Ханты-Мансийском автономном округе. Основной владелец холдинга — Роман Воробьев, у которого, помимо округа, также были компании в Москве и области и Чукотке.
Сергей Черняк
Сумма господрядов: 1,58 миллиарда рублей
Заказчики: муниципальное Управление капитального строительства Красноярска
Компании-подрядчики: «Северстрой»
Этот «король госзаказа» в некотором смысле оказался голым, но сохраним кейс ради истории. В мае 2024 муниципальный УКС по итогам торгов заключил с «Северстроем» Сергея Черняка договор на строительство школы на 1550 мест в Тихих зорях — второй по величине в Красноярске.
Однако осенью выяснилось, что у «Северстроя» не было нужного опыта для участия в закупке и заключения контракта. Это нарушило федеральное законодательство, и в ноябре госконтракт на 1,58 миллиарда рублей с фирмой расторгли. В конце года выбрали нового подрядчика — фирму «Стройтехмонтаж» краевого депутата Захара Енджиевского, который ушел добровольцем на СВО.
Фирма «Северстрой» и правда довольно новая на рынке. Она основана лишь в 2020 году. Но в 2023-м она выручила солидные 773 миллиона рублей с чистой прибылью 39 миллионов.
Александр Мамаев
Сумма господрядов: 1,49 миллиарда рублей
Заказчики: Краевая клиническая больница, минздрав Красноярского края, Лесопожарный центр
Компании-подрядчики: «Аэрогео»
Александр Мамаев — пилот гражданской авиации и основатель компании «Аэрогео», которая буквально на днях отметила 20-летие авиашоу над островом Татышев (чем немного напугала некоторых горожан).
Маршруты «Аэрогео», как сказано на сайте компании, простираются от Алтая до Камчатки, а иногда и до Северного полюса, где работает дрейфующая станция Русского географического общества. В парке судов авиакомпании более 30 вертолетов и самолетов: Ми-8, Eurocopter AS 350B3, Robinson R-44 и другие. В компании также предоставляют посадочные площадки, ремонт и услуги для владельцев воздушных судов.
В 2024 году с «Аэрогео» подписали 188 госконтрактов на авиационные работы, в том числе для медицинской помощи и тушения пожаров (не только с красноярскими организациями и учреждениями).

«Аэрогео» празднует 20-летие
Андрей Капля, Сергей Баклыков
Сумма господрядов: 1,35 миллиарда рублей
Заказчики: КрУДор, ФКУ УпрДор «Енисей», УДИБ
Компании-подрядчики: «НБС-Сибирь»
«НБС-Сибирь» — дорожно-строительная компания с производственными базами в Красноярске и хакасском Саяногорске, работающая с 2004 года. Владеют фирмой красноярец Андрей Капля и Сергей Баклыков из Хакасии (он же и директор).
В 2024 году «НБС-Сибирь» выиграла пять гостендеров на строительство и капремонт дорог в крае на 1,35 миллиарда. А в конце 2023 года компанию Капли и Баклыкова выбрали подрядчиком на достройку развязки в Дрокино. До этого договор расторгли с предшественником — УСК «Сибиряк», работу которой обычно максимально сдержанный губернатор Михаил Котюков назвал «халтурой».
Выручка компании в 2023 году — два миллиарда рублей, прибыль — 120 миллионов.
Декард Ханагян
Сумма господрядов: 1,298 миллиарда рублей
Заказчики: УДИБ, МКУ «Заказчик»,
Компании-подрядчики: «Промстрой»
Декард Ханагян — один из главных дорожных подрядчиков мэрии Красноярска, глава и владелец компании «Промстрой». Правда, с лета 2024 года он сидит СИЗО по делу о так называемом «дорожном картеле». Или, если официально, — по обвинению в ограничении конкуренции и незаконном выводе денег на торгах по уборке и содержанию дорог в Красноярске.
В прокуратуре и СК описывали схему сговора руководства «Промстроя», муниципальных УДИБ и САТП так. Лично в обговоренных торгах компания не участвовала, а аукционы как единственный участник выигрывало САТП. А затем предприятие заключало договоры субподряда с фирмой Ханагяна. Это, по версии следствия, помогало частной компании избегать ответственности в случае некачественной работы. Силовики и антимонопольщики называли сумму в миллиард рублей.

Декарда Ханагяна задержали летом 2024-го
По делу уже проходят некоторые бывшие чиновники администрации, включая бывшего руководителя департамента горхозяйства Евгения Жвакина и бывшего первого вице-мэра Алексея Давыдова.
Сам Декард Ханагян пошел на сделку со следствием — в декабре он признал свою вину и назовет других участников «картеля».
Но даже и без описанной схемы с мутными субподрядами «Промстрой» заключил в 2024 году 14 договоров на ремонт дорог в Советском и Центральном районах Красноярска, ремонт и благоустройство дорог в Ачинске, Шарыпове, Большой Мурте и других населенных пунктах края.
Вугар Ганджалиев
Сумма господрядов: 1,2 миллиарда рублей
Заказчики: администрация Уяра, РосМорРечФлот, Туристский информационный центр Красноярского края, краевое Управление капитального строительства
Компании-подрядчики: «КрасАльфаСтрой» («КАС»)
Вугар Ганджалиев владеет и руководит строительной компанией «Красальфастрой», основанной в 2009-м. В 2024 году его фирма получила 10 госконтрактов: на благоустройство улиц и ремонт водонапорной башни в Уяре, на строительство причала возле Успенского монастыря, проектирование и строительство визит-центра на Николаевской сопке за 84 миллиона, ремонт краевой базы отдыха «Приморье» в Даурском за 219 миллионов. А также самый большой — на модернизацию Ладейских ремонтно-механических мастерских «Енисейречтранса» в Красноярске за 581 миллион.
На 2023 год выручка «КАС» составляла 957,7 миллиона, а чистая прибыль 1,5 миллиона. В 2020 году NGS24.RU рассказывал, что мэрия разорвала с компанией контракт на благоустройство правобережной набережной за задержку сроков.
Валерий, Андрей и Егор Кукарцевы, Александр и Оксана Гич
Сумма господрядов: 1,2 миллиарда рублей
Заказчики: УДИБ, КрУДор, Дивногорское УСГХ, «НорильскАвтоДор»
Компании-подрядчики: «Бриз-Центр», «Айтехникс», «Модульные системы управления» («МСУ»), «КрасДорЗнак»
«КрасДорЗнак» — знаковая, простите за каламбур, для города компания, делающая дорожные знаки. Ее основали в 2001 году Александр Гич и Валерий Кукарцев. Андрей и Егор Кукарцевы, судя по отчествам, — дети Валерия, а Оксана Гич — дочь Александра. Все вместе владеют и управляют группой «Бриз», в которую входят перечисленные выше компании.
Андрей и Оксана владеют «Бриз-Центром» — компанией, которая больше 20 лет наносит дорожную разметку. В Красноярском крае в 2024-м фирма выиграла девять аукционов на «покраску» дорог и обслуживание камер наблюдения (777 миллионов рублей).
«Айтехникс», принадлежащий Оксане Гич и Егору Кукарцеву, в основном обслуживает светофоры. Компании досталось девять госконтрактов на установку и обслуживание светофоров в Красноярске и Норильске, а также на оборудование пешеходных переходов дорожными знаками (245 миллионов).
«КрасДорЗнак» отцов-основателей, в свою очередь, заключил госконтрактов на 174 миллиона рублей — на продажу, установку и содержание знаков и дорожных щитов в Красноярске, Курагино и районах края.
Самые малые объемы заказов у «МСУ», в которой разрабатывают ПО для светофоров и транспортных систем: два тендера на 24 миллиона рублей. Фирма числится на Андрее Кукарцеве.
В конце, наверное, стоит упомянуть также Анатолия Кукарцева, который в СМИ и на сайте мэрии упоминался как заместитель руководителя департамента городского хозяйства. Кроме того, нынешний директор «Бриз-Центра» Евгений Петрюк ранее возглавлял муниципальное УДИБ (недавно ему дали три года условно за нападения бродячих собак на людей).
А бывший директор «КрасДорЗнака» Евгений Жвакин успел поруководить в разное время также департаментом горхозяйства, УДИБ и муниципальным САТП. Его задержали в декабре за взятки по делу о «дорожном картеле».
Лидия Юшкова
Сумма господрядов: 1,2 миллиарда рублей
Заказчики: краевое Управление капитального строительства, региональный Фонд капремонта МКД
Компании-подрядчики: «ЭнергоАудит-Юг» (Хакасия)
«Королева госзаказа» Лидия Юшкова владеет строительной фирмой «ЭнергоАудит-Юг» из Абакана. Компания в прошлом году победила на пяти торгах в Красноярском крае. Это капитальный ремонт нескольких школ, строительство водоснабжающей инфраструктуры в Малой Минусе и капремонт домов в Красноярске, Норильске, Железногорске и ЗАТО Солнечный.
Абаканская компания в 2023-м выручила 244 миллиона и заработала 43,1 миллиона рублей чистой прибыли.
Павел Разуваев
Сумма господрядов: 1,1 миллиарда рублей
Заказчики: краевое Управление капитального строительства
Компании-подрядчики: СК «Панорама»
СК «Панорама» находится в Дрокино под Красноярском и создана в конце 2013 года. По госконтрактам, выигранным в прошлом году, компания Павла Разуваева строит школу в селе Талое (366 миллионов рублей), спальный корпус Козульского психоневрологического диспансера (555 миллионов) и очистные сооружения в поселке Озеро Учум (219 миллионов).
Разуваеву принадлежат еще две компании в Емельяновском районе: ТПК «РИФ» и ПСК «Спектр», но их успехами, судя по финансовой отчетности, он похвастаться вряд ли сможет. А вот СК «Панорама» в 2024 году выручила 310 миллионов и заработала 9,5 миллиона.
Георгий Калита
Сумма господрядов: 1,06 миллиарда рублей
Заказчики: краевое Управление капитального строительства, региональный Фонд капремонта МКД
Компании-подрядчики: «Сервис», «Винтех»
Георгий Калита — красноярский бизнесмен и альпинист. Ему принадлежат две компании, которые занимаются кровельными работами. Одна из них — «Винтех» — в 2024-м заключила четыре госконтракта на ремонт крыш в Красноярске, Емельяново, Ачинске, Шарыпове, Норильске и Нижнем Ингаше (747 миллионов рублей). Вторая — с лаконичным названием «Сервис» — семь (314 миллионов). Совокупная выручка двух компаний в 2023-м — 287 миллионов, чистая прибыль — 37 миллионов.

Георгий Калита — почетный член клуба альпинистов
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.