Криминал Дорожный картель Стало известно, за что задержали главу «Промстрой». Силовики описали схему сговора с муниципальным САТП на миллиард рублей

Стало известно, за что задержали главу «Промстрой». Силовики описали схему сговора с муниципальным САТП на миллиард рублей

Бывшего главу муниципального предприятия также задержали

Декарда Ханагяна задержали утром 27 июня

Главу и владельца ООО «Промстрой» Декарда Ханагяна задержали по подозрению в создании картельного сговора в сфере ремонта дорог. По делу также проходит бывший руководитель муниципального САТП Дмитрий Сокирко. Об этом сообщают в Следственном комитете и прокуратуре.

Утром стало известно об обысках

По предварительным данным, в апреле 2023 года Ханагян и Сокирко заключили между собой антиконкурентное соглашение на один миллиард рублей. С помощью «картеля» компания должна была выигрывать муниципальные торги без конкурентов.

Схема, как ее описывают в СК и прокуратуре, выглядела так. Лично «ПромСтрой» в торгах на уборку и содержание дорог не участвовал. Аукционы как единственный участник выиграло муниципальное САТП. А затем предприятие заключало договоры субподряда с компанией Ханагяна.

В прокуратуре поясняют, что по такой схеме предприниматель получал «максимум выгоды: «не терял деньги и не рисковал быть пойманным в случае ненадлежащего выполнения работ».

Следователи возбудили уголовное дело

В мае 2023 года САТП заключило два муниципальных контракта на ремонт дорог в семи районах Красноярска более чем на миллиард рублей. После «ПромСтрой» стал субподрядчиком САТП и получил почти всю сумму. Муниципальное предприятие как победитель торгов получило лишь 0,5% от суммы контрактов — то есть пять миллионов, пишут в СК и прокуратуре.

Прокуратура подала иск в суд, чтобы признать эти контракты 2023 года недействительными и взыскать в бюджет суммы сделки.

Сейчас по материалам краевой прокуратуры возбуждено уголовное дело. Кроме того, Декарда Ханагяна подозревают в незаконном выведении из организации денег через поддельные распоряжения о переводах на сумму не менее 33 миллионов рублей (часть 1 статьи 187 УК РФ).

Ранее стало известно, что Декарда Ханагяна задержали, а в его компании прошли обыски, также задержаны некоторые другие сотрудники.

Экс-руководителя САТП Дмитрия Сокирко также задержали. В декабре Владислав Логинов снял его с должности из-за плохой уборки снег.

Обновлено: Гендиректора «Промстроя» Декарда Ханагяна арестовали на два месяца. Он признал вину, сообщили в прокуратуре.

Мэр Владислав Логинов в интервью NGS24.RU рассказывал, почему в Красноярске, по его словам, сложилась монополия на ремонт дорог. Он утверждал, что больше никто не хочет ремонтировать дороги в городе.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства