Больше месяца прошло с тех пор, как были объявлены всеобщие выходные с сохранением заработной платы. За это время стало совершенно очевидно, что зарплата почему-то сохранилась не у всех. А у многих испарилась даже сама работа. Например, в службе занятости края поток безработных за одну неделю апреля приблизился к месячной норме. И в благотворительных фондах сейчас вал обращений за помощью. Мы пообщались с представителями фондов и узнали, как они не дают людям пропасть с голоду.
«Про добро»
— Раньше к нам обращались от трёх до пяти раз в неделю — за продуктами, средствами гигиены, вещами. Сейчас, как началась самоизоляция, нам звонки поступают от десяти до пятнадцати раз в день. Мы тут за последние семь дней накормили сто семей, — говорит Наталья Баранчикова, руководитель благотворительного фонда «Про добро».
Слово «фонд» ассоциируется с чем-то масштабным, но на самом деле весь проект — это сама Наталья с мужем и четыре девушки-волонтёра, которые развозят продуктовые наборы, когда у них есть свободное время. Большую часть Наталья доставляет сама.
— Звонит женщина, говорит: «Нечем кормить детей». А я слышу, как у неё там ребёнок просит: «Мама, я кушать хочу». А она ему: «Мне нечего тебе дать». Ну, мы с мужем собрались и поехали к ним. И таких ситуаций много — приезжаешь, а там холодильники вообще пустые. Очень много многодетных мам, у которых муж работал неофициально и сейчас потерял работу. Очень много матерей-одиночек, они где-то подрабатывали, например, мыли полы в каком-то офисе. Офис закрылся — всё, теперь сидят без работы. Или одна мамочка работала в частном садике няней. Теперь садик закрыт, работникам ничего не платится. Она сидит дома с двумя детьми и не знает, чем их накормить, — рассказывает Наталья.
Иногда женщины, оставшись без работы, пытаются устроиться «туда, где открыто» — в продуктовые или хозяйственные магазины. Но если это мать детсадовца, то она нередко попадает в замкнутый круг: чтобы получить место в одном из дежурных детских садов, ей надо принести справку от работодателя, а чтобы выйти на работу, надо сначала пристроить куда-то ребёнка. Главное же — заветную справку дадут, только если трудоустроишься официально, а это и в хорошие времена удавалось не всем. Впрочем, тем, у кого дети постарше, тоже требуется время, чтобы справиться с ситуацией.
— Позвонила женщина: я, говорит, работала в цветочном магазине, в Покровке. У неё ребёнок 13 лет. И вот она прямо со слезами: «Наталья, я не знаю, чем кормить ребёнка!» Мы выехали вечером, привезли продукты, она была так благодарна. Потом, слава богу, она там, в Покровке, нашла какую-то работу, — продолжает глава проекта.
Сама Наталья сидит в декрете с третьим ребёнком и подрабатывает удалённо в управляющей компании. Где она находит силы и время помогать другим — сложно сказать. Но не помогать, видимо, не может — сама выросла в семье, где было семеро детей: у неё пять сестёр и брат. Семья жила в маленькой деревне, иногда в доме было нечего есть. То, что происходит вокруг сейчас, Наталью удручает, но кое-что всё же радует:
— Столько людей идёт на контакт! Звонят, спрашивают, как помочь, переводят деньги, кто-то сто рублей, кто-то несколько тысяч переводит. Недавно один предприниматель собрал три коробки продуктов по пять тысяч рублей. Ещё где-то в 35 семей мы напрямую отправляли желающих помочь. То есть люди пишут: «Я живу в таком-то районе, могу выделить четыре тысячи на три семьи». Я сбрасываю адреса, они покупаю продукты, отвозят, потом сбрасывают отчёт, что съездили. Вещей детских тоже отдают много, стараемся развозить быстрее, потому что хранить негде. У меня вот сейчас три коляски дома стоит.
«Дом матери»
— Количество обращений увеличилось в три раза точно. Многие наши мамочки, которые уже давно не обращались, теперь остались без работы, — говорит Юлия Доронина, руководитель фонда «Дом матери».
Эта организация не первый год поддерживает мам, попавших в беду. Зачастую, получив помощь и пережив трудности, подопечные фонда находили работу, жильё и дальше справлялись сами. Но коронавирусный кризис заставил многих из них снова звонить благотворителям.
— Они часто устраивались нянями на дом к другим работающим женщинам. Это давало им возможность работать со своим малышом на руках. А теперь их работодательницы сами сидят дома, поэтому им не нужны услуги няни. Ещё многие в клининге работали — они тоже остались не у дел. Бывают, конечно, удачи: есть мама с шестью детьми, её сократили с одной работы, она быстро крутанулась и устроилась в продуктовый магазин. Есть такие, которые курьерами устроились. Но большинству не с кем оставить детей, садики же закрыты, — объясняет Юлия.
Недавно «Дому матери» предложил сотрудничать федеральный благотворительный проект «Дари еду». Его суть в том, что посетители гипермаркетов, набирая продукты для себя, могут купить дополнительно пачку крупы или банку консервов для тех, кто нуждается, и положить это в специальный бокс. Из него потом продуктовые наборы отправляются в фонд, а оттуда — людям. Подобные акции сейчас проводят многие торговые сети.
И, конечно, в «Дом матери» тоже поступают пожертвования от красноярцев.
— Удивительно, что в такое тяжёлое время очень многие откликаются. Не только просящих, но и помогающих стало больше! Мы ведь не только с магазинами сотрудничаем, но и просто люди к нам в центр помощь несут.
«Твори добро своими руками»
До коронавируса в фонде «Твори добро своими руками» занимались в основном пожилыми и инвалидами — ездили в интернаты, устраивали праздники, приходили в гости к одиноким людям, чтобы поздравить. За продуктовой корзиной в фонд обращались раз в неделю-две. Но за последний месяц Светлана Ефимович, руководитель проекта, помогла продуктами 52 человекам, и ещё 48 стоят в очереди. Она говорит, что кризис ударил не только по тем, кто остался без зарплаты, но и по тем, кто привык жить на пенсию или пособие: немало денег у пожилых и инвалидов уходит на лекарства, а они подорожали.
На вопрос о том, обращаются ли их подопечные в соцзащиту, Светлана ответила кратко:
— Я вам так скажу: социальная защита к нам сама обращается за помощью, потому что они не справляются. В соцзащите нам дают списки людей, и мы помогаем.
Соцзащита
Для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, есть такая мера поддержки, как единовременная адресная матпомощь. Получить её можно один раз в год, собрав пакет документов и доказав, что вы действительно находитесь в тяжёлом положении (подробности есть на сайте соцзащиты). Максимальная сумма выплаты для Красноярска — 10 000 рублей. Однако 23-го апреля краевые власти объявили, что из-за пандемии этот предел увеличат до 14 600 рублей. Действовать новый размер помощи начнёт примерно со второй половине мая и до 30 июня. Сообщалось также, что на эти выплаты направят дополнительно 500 миллионов бюджетных рублей.
Но тут есть свои подводные камни. Во-первых, обращаться в соцзащиту надо по месту регистрации. Прописаны в другом городе края? Ну, извините. Обойти это правило удаётся в исключительных случаях.
Во-вторых, когда кто-то подаёт документы на матпомощь, его заявку в индивидуальном порядке рассматривает специальная комиссия. Рассматривает очень вдумчиво и серьёзно, чтобы не отдать бюджетные деньги тому, кто в них не особо нуждается. Например, члены комиссии могут прийти к соседям заявителя, чтобы расспросить, как он на самом деле живёт.
В-третьих, на рассмотрение заявки у соцзащиты есть 30 дней, так что если вам прямо сейчас нечего кушать, то придётся поискать ещё какую-то помощь.
В-четвёртых, потеря работы как таковая обычно не относится к трудным жизненным ситуациям. Как правило, матпомощь получают жертвы пожаров и стихийных бедствий, люди, которым нужна серьёзная сумма на лечение, и те, чья квартира очень остро нуждается в ремонте. Нередко деньги выделяют, если у заявителя сломалась крупная бытовая техника, вроде печки или холодильника, а новую купить нереально. Родители, которым не на что собрать ребёнка в школу, тоже могут получить выплату на портфель, форму и тому подобное. Если же человек просит помощи из-за того, что потерял работу, то его просто отправляют на биржу труда.
В-пятых, даже если заявка будет одобрена, то, по опыту бывалых, выданная по итогу сумма почти никогда не бывает максимальной. По рассказам тех же благотворителей, которые работают с малоимущими, в Красноярске обычно выдают 4000–6000 рублей.
В Министерстве социальной политики края нам сообщили, что сейчас ждут появления нормативно-правовых актов, по которым будет выдаваться увеличенная адресная матпомощь. Специалисты надеются, что механизм оказания поддержки немного упростится.
— Мы не ведём статистику, насколько больше стали обращаться за матпомощью во время пандемии, но намного больше. У людей, которые в этом отделе работают, столы завалены такими кипами документов, что им просто голову некогда поднять, — сообщили в ведомстве.