
Такую аналитику, подсчитав поисковые запросы, опубликовала компания 2ГИС.
Аналитики зафиксировали трёхкратное увеличение обращений к службам занятости в городах России на фоне эпидемии коронавируса. В Красноярске, судя по карте сервиса с 15 городами, интерес к ним вырос на 309%. На картинке оказались населенные пункты от 500 тысяч жителей.
За последние три недели — с 23 марта по 12 апреля — россияне в 3,14 раза чаще, чем год назад, искали в справочнике службы занятости. В прошлом году в это же время центры занятости в России искали в среднем 3200 раз в день, а в последние три недели число поисков вплотную приблизилось к 10 тысячам в день.
Пик запросов пришелся на неделю, когда было объявлено о продлении вынужденных выходных до конца апреля.
Самый большой рост обращений в службы занятости — в Набережных челнах, где число поисков выросло по отношению к прошлому году в 7,3 раза. В Москве число поисков центров занятости выросло в 4,8 раза к прошлому году, в Санкт-Петербурге — в 3,1, в Екатеринбурге — в 3,7, в Новосибирске — в 3,9 раза.

13 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда на время кризиса. По словам политика, финансовая система и государство способны найти такие средства.
— Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице, — заявил Кудрин в интервью РБК.
Сегодня МРОТ составляет 12 130 рублей. Такую сумму будут получать люди, лишившиеся работы из-за пандемии. Из МРОТ также рассчитывается величина некоторых государственных выплат и пособий.
В агентстве труда и занятости края сообщили, что на учёт по безработице поставлено 1800 человек.