Все новости
Все новости

«Предприятие попало в сложную ситуацию»: краевой министр ЖКХ высказался о деле КНП

Александр Ананьев отметил, что не видел ошибок в работе директора компании

Министр промышленности и ЖКХ считает, что обыски не скажутся на работе компании

Поделиться

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев прокомментировал журналистам ситуацию с «Красноярскнефтепродуктом». 7 сентября в офисе компании прошли обыски, а ее директора Бориса Золотарева задержали.

Ананьев назвал работу КНП «важной для нашего края», но затруднился дать комментарий про само дело. Министр считает, что на работе предприятия обыски и задержание директора не должны сказаться.

Следственные действия связывают с загрязненной почвой бывшей нефтебазы и проектом ее рекультивации. На вопрос, почему отравленную землю так и не восстановили, Ананьев ответил, что экспертизы были «противоречивые».

— Вопросы экологии стоят остро и должны решаться своевременно. Но КНП — это хозяйствующий субъект, и у него есть ограничения на оплату штрафов, исходя из возможностей. Поэтому, как я понимаю, «Красноярскнефтепродукт» обращался в суд, пытаясь урегулировать ситуацию, в том числе и из-за противоречивых выводов экспертиз. Возможно, понадобится провести третью экспертизу, в которой специалисты придут к общей точке зрения, — сказал Александр Ананьев.

Министр сказал, что не видел систематических ошибок в работе директора КНП Бориса Золотарева. Еще Ананьев вспомнил, что предприятие в этом году попало в сложную финансовую ситуацию, и только летом компания смогла полностью выполнить контракт.

В декабре 2020 года стало известно, что на территории старой базы КНП есть подземные скопления нефтепродуктов объемом от 950 до 1,87 тысячи кубометров. В марте 2021 года суд обязал компанию ликвидировать эти линзы, так как их содержимое постоянно просачивается в Енисей и загрязняет реку. Однако с тех пор о рекультивации нефтебазы ничего не было известно. Но депутаты Заксобрания оценивали пакет акций КНП в 2,34 миллиарда рублей, его могут выставить на продажу уже в этом месяце. А в прошлом году краевое Минэко подало на КНП в суд с требованием заплатить 300 миллионов рублей за разлив топлива в Мотыгинском районе.

57,99% акций АО «Красноярскнефтепродукт» принадлежат Красноярскому краю. КНП управляет в крае сетью из 172 АЗС, владеет 10 нефтебазами, обеспечивает топливом 41 район региона, осуществляет северный завоз. Выручка компании на конце 2021 года, по данным «Контур.Фокуса», составила 22,6 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter