Все новости
Все новости

Пакет акций КНП в правительстве края оценили в 2,34 млрд рублей. Его могут выставить на продажу в сентябре

До этого заявлялось, что торги намечены на 2022 год

Акции государства хотели продать несколько лет назад и вот снова вернулись к этому решению

Акции государства хотели продать несколько лет назад и вот снова вернулись к этому решению

Поделиться

Конкурс по продаже государственного пакета акций компании «Красноярскнефтепродукт» может пройти в сентябре 2022 года. Об этом со ссылкой на председателя правительства региона Юрия Лапшина сообщает ТАСС. Он же назвал и примерную стоимость активов — 2,34 млрд рублей.

Разговоры о продаже сети АЗС идут уже несколько лет. Прошлой осенью в правительстве края заявили, что планируют сделку в 2022 году. Целью продажи является получение дополнительных средств в бюджет, а также привлечение профильных инвесторов для дальнейшего развития сети автозаправочных станций.

По данным властей, за последние годы компания избавилась от долгов и стала привлекательным активом для инвесторов. Они рассчитывают, что покупателем станет одна из вертикально-интегрированных компаний.

— К слову, сейчас край стал нефтяным регионом. Если уж надо будет повлиять в моменте на топливный рынок, ценообразование или поставки, то у нас есть и хорошие отношения, и рычаги, договориться сможем. Это лучше, чем делать вид, будто мы и сами профессиональные трейдеры. Риски, связанные с возможным закрытием отдаленных АЗС, тоже сняты. За последнее время КНП оптимизировало логистику и сеть. И сегодня остались лишь 2 нерентабельные АЗС из 172 — по всему краю (одна — в Ирбейском, одна — в Сухобузимском районе). Остальные вполне себе прибыльные, и закрывать их новому собственнику незачем, — пояснял ранее ситуацию с КНП пресс-секретарь главы правительства края Александр Дьяков.

В конце прошлого года Заксобрание региона утвердило прогнозный план.

«Вывесили [информацию о конкурсе]. <…> В течение трех месяцев вывешивается документация, окончательное решение о проведении торгов принимается не позже чем за три дня до окончания этого срока. То есть это (проведение торгов. — Прим. ред.) будет в середине сентября», — цитирует Лапшина ТАСС.

По его словам, стартовая стоимость пакета акций составляет 2,34 млрд рублей, денежный залог для участия в торгах — 400 млн рублей. Компания насчитывает 172 автозаправки и владеет 10 нефтебазами. Одну из них, на Енисее возле Октябрьского моста, закрыли и перенесли.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Красноярскнефтепродукт» был основан летом 1996 года. По последним данным, в компании работают полторы тысячи человек, большая часть акций (58%) принадлежит Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter