Все новости
Все новости

Иск «РостТеха» на 1,5 млрд к краевому Минэко остался без движения: фирма не обосновала эту сумму

В компании посчитали, что заработали бы эти деньги в период до 2028 года, но не объяснили расчеты

«РостТех» обслуживает половину края, включая Норильск

Поделиться

В середине февраля компания по вывозу мусора «РостТех» подала в арбитражный суд иск на краевое Министерство экологии. Перед этим ведомство лишило компанию статуса правобережного регоператора по вывозу бытовых отходов. Причиной стало грубое нарушение со стороны «РостТеха»: он захоранивал часть отходов в неположенном месте, то есть закапывал рядом с чертой города на земельном участке, где не было никакого полигона.

Судя по документам арбитража, «РостТех» решил взыскать с Минэкологии 1,5 миллиарда рублей. Как объяснили нам в самом министерстве, компания подсчитала, что именно такую сумму она бы заработала до 2028 года, если бы ведомство не выгнало ее из регоператоров.

Однако суд оставил иск без движения. В решении суда написано, что истец не выполнил некоторые требования при подаче иска.

По закону он должен был отправить ответчику свое исковое заявление с уведомлением о вручении, а потом принести в суд это уведомление о вручении, чтобы суд знал, что ответчик в курсе иска.

Также «РостТех» не предоставил в суд документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Наконец, компания должна была показать суду, как именно она высчитывала сумму ущерба, обосновать свои претензии. Но в судебном решении говорится, что «в материалах дела отсутствует документально обоснованный расчет суммы исковых требований со ссылкой на первичные документы, на основании которых он составлен».

Истцу предложено устранить эти замечания до 18 марта.

Мы попросили комментарий в «РостТехе», там предложили прислать письменный запрос по почте.

В Министерстве экологии ранее поясняли, что на поиск нового регоператора уйдет 3–6 месяцев, а пока продолжит работать «РостТех».

По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит Шепелеву Евгению Сергеевичу. Его называют «мусорным королем Красноярска». Вот здесь мы писали, какие земли находятся под его контролем: это 200 гектаров вокруг Красноярска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter