Все новости
Все новости

Министерство экологии: поиск нового оператора займет от 3 до 6 месяцев

Пока вывозить мусор с правого берега будет всё тот же «РостТех», лишенный статуса

«РостТех» вывозит мусор с правобережья, из Железногорска и еще из нескольких населенных пунктов, но статуса регоператора он лишился только по правобережью Красноярска

Поделиться

На сайте Министерства экологии появился приказ о лишении ООО «РостТех» статуса регионального оператора Красноярской правобережной технологической зоны. В министерстве разъяснили сложившуюся ситуацию: кто будет вывозить мусор у жителей правого берега и почему регоператора лишили статуса.

По словам замминистра экологии Анны Муравьевой, причиной лишения статуса стало нарушение схемы потоков отходов в течение года — это зафиксировано видеосъемкой, и имеются соответствующие документы.

— В данном случае нарушена схема вывоза хвостов отходов после сортировки — это их размещение на несанкционированных местах отходов, не довозя их до полигона, — объяснила она.

Сейчас ведется подготовка новой конкурсной документации по поиску нового регоператора, но сбоев вывоза отходов не будет, пообещала замминистра: графики, режим и цены не изменятся. Работу эту будет вести тот же «РостТех», пока ему ищут замену.

Нового оператора определят по итогам конкурса, он закрытый, поэтому претендентов Анна Муравьева назвать затруднилась. Она заверила, что он будет соответствовать всем необходимым требованиям. На поиски нового оператора потратят 3–6 месяцев.

Компанией «РостТех» владеет красноярский предприниматель Евгений Шепелев. По данным сервиса «Контур.Фокус», ему либо связанным с ним его родственникам принадлежат девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева составила два миллиарда рублей в 2020 году. Пять из его фирм показали чистую прибыль 289 миллионов рублей, четыре были убыточны (209 миллионов).

Компания «Экоресурс» среди прочего арендует полигон «Шинник» для захоронения отходов. В ноябре 2021 года прокуратура установила, что полигон переполнен на два миллиона кубометров, и подала иск о взыскании 154 миллионов рублей за вред окружающей среде. Работа полигона официально приостановлена.

Кроме того, Следственный комитет возбудил по факту уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Прокуратура — по части 2 статьи 8.4 КоАП РФ «Нарушение законодательства об экологической экспертизе».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter