Все новости
Все новости

Смотрим, какие земли контролирует «мусорный король», которого выгнали из регоператоров по вывозу отходов

У него остается более 200 гектаров земли. О планах по их использованию бизнесмен говорить отказался

ds

За КрАЗом и за Шинным кладбищем остаются территории, на которых возможно создание полигона

Поделиться

В конце января краевое Министерство экологии объявило, что лишает компанию «РостТех» статуса правобережного регоператора по вывозу бытовых отходов. В ведомстве уточнили, что на поиск нового регоператора уйдет 3–6 месяцев, а пока продолжит работать «РостТех». Компания принадлежит Шепелеву Евгению Сергеевичу, которого называют «мусорным королем Красноярска».

Это не первая сложность в его бизнесе за последний год. Прошлым летом суд постановил закрыть полигон «Шинник», на который «РостТех» свозил отходы с правого берега. После закрытия площадки регоператору приходится отвозить мусор на полигон «Автоспецбаза», который находится на левом берегу, значительно дальше от города.

Больше того, в конце года по материалам прокуратуры следком завел уголовное дело по поводу переполненности «Шинника». По данным проверок, там захоронили на 2 миллиона кубометров мусора больше допустимого.

Мы решили узнать, какие территории остаются под контролем Шепелева на данный момент, по данным Росреестра. В первую очередь это 187 гектаров земли за КрАЗом. Около трети из них относится к землям промышленного назначения с разрешением использовать участок «для строительства полигона по обеззараживанию твердых промышленных отходов». Остальные две трети имеют сельскохозяйственное назначение.

Территория в 187 гектаров записана на фирму Шепелева

Территория в 187 гектаров записана на фирму Шепелева

Поделиться

Именно тут предприниматель несколько лет назад хотел создать технопарк «Волчья грива» для сбора и переработки 350 тысяч тонн мусора в год. Проект заглох, но земля осталась в собственности ООО «Призма», которое принадлежит Шепелеву.

Другая его территория находится вплотную к ныне закрытому полигону «Шинник», к востоку от Шинного кладбища. На карте желтый контур — это 68 гектаров бывшего полигона «Шинник». Раньше он был в аренде у «мусорщиков», теперь это просто муниципальная земля, которая к Шепелеву больше не имеет отношения. А красный контур — это 17 гектаров, оставшиеся под его контролем, записанные на «РостТех» либо другие фирмы, связанные с Шепелевым.

Территория в 17 гектаров (красный контур) записана на фирмы, связанные с Шепелевым

Территория в 17 гектаров (красный контур) записана на фирмы, связанные с Шепелевым

Поделиться

В красном контуре (вверху) расположен мусоросортировочный комплекс Шепелева, который продолжает работу. Здание занимает очень малую часть территории, а большая часть земли пустует.

Недавно прокуратура сообщила, что это пустующее пространство «РостТех» незаконно использовал для захоронения «хвостов», которые оставались после сортировки мусора.

Надо пояснить, что хоть земля и находится в собственности фирм-«мусорщиков», но использовать ее как некий «частный полигон» было незаконно. Чтобы размещать где-либо отходы, нужно пройти долгую и сложную процедуру по получению соответствующего разрешения, а потом еще платить экологический сбор за использование полигона.

Специалисты заметили нарушение по снимкам из космоса. Отходы были сброшены в огромную яму, а потом яму засыпали землей и разровняли поверхность. В рамках прокурорской проверки туда пригнали бурильную установку. Сделали скважину и убедились, что под землей лежит большое захоронение отходов.

Бур вытащил мусор на поверхность

Бур вытащил мусор на поверхность

Поделиться

В период с апреля 2020 по июль 2021 года на площади более 2 гектаров разместили более 14,5 тысячи кубометров отходов. Именно это нарушение и стало причиной для лишения «РостТеха» статуса регоператора. Прокуратура подала иск в суд, чтобы заставить компанию ликвидировать незаконное захоронение отходов.

Мы обратились к Евгению Шепелеву с вопросом, как он планирует использовать оставшиеся под его контролем земли. Он отказался обсуждать это, предложив отправить официальный запрос. Мы направили официальный запрос в «РостТех», но там также отказались рассматривать обращение.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter