Экология подробности Золотая артель вместо полей клубники: жители юга края случайно обнаружили, что соседние леса раздали под добычу ископаемых

Золотая артель вместо полей клубники: жители юга края случайно обнаружили, что соседние леса раздали под добычу ископаемых

Ранее в Шушенском районе боролись со сборщиками кедрового ореха, не подозревая о более серьезной проблеме

В Шушенском районе не так много промышленных предприятий, люди живут сельским хозяйством. Каждый второй выращивает клубнику на продажу

Юг Красноярского края считается одним из самых экологически чистых районов. Там благодаря особенному микроклимату растут самые большие помидоры в России, аграрии выращивают отменную клубнику и другие продукты. Особо ценные природные участки еще с советских времен защищены особым статусом — тут что ни территория, то заповедник (нацпарк «Шушенский бор») или памятник природы.

Самой большой проблемой местные жители считали вырубку деревьев и нахальное поведение сборщиков кедрового ореха, которые оставляли за собой горы мусора и выжженный лес. Чтобы запретить охотникам за кедрачом ходить в свои леса, жители 4 деревень занялись созданием ООПТ, но в декабре выяснили, что почти все участки вокруг уже оформлены под добычу золота. Есть ли у жителей шанс отстоять свою землю — в материале NGS24.RU

Золото вместо клубники и кедрового ореха


Жители четырех поселков на юге Красноярского края опасаются, что тихой жизни в лесной глуши скоро придет конец. Речь идет о крохотных поселках Майский, Ленск, Малая Шушь и селе Субботино, в сельсовет которого и входят все эти населенные пункты. Число жителей — 2500 человек, это четверть от населения всего Шушенского района. Кстати, и от самого райцентра, из которого в последнее время делают точку притяжения туристов, 20 минут на машине. От Красноярска путь сюда может занять целый день — расстояние более 450 километров.

В основном люди заняты здесь своими огородами и сбором дикоросов в лесу, а еще в промышленных масштабах выращивают капризную для сибирского климата клубнику. В честь этого здесь каждый год проводят фестиваль «Субботинская земляника». Она знакома каждому красноярцу, рассказала NGS24.RU местная жительница Лилия Шкарина.

— Вся вкуснейшая клубника, которую в июне — июле привозят в Красноярский край, выращивается жителями сёл и деревень, расположенных около села Субботино Шушенского района. В августе и сентябре месяце из этих мест везут уже другое лакомство — отменный орех, собранный в кедровых лесах, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Это действительно уникальные места — предгорье Западных Саян. Возможно, из-за близкого расположения высоких гор и двух потухших вулканов климат здесь своеобразный — очень влажный, зима снежная и более теплая, земля почти не промерзает. Поэтому и для капризной клубники, и для сосны кедровой лучшего места не найти, — перечисляет достоинства территории жительница.

Земляничный фестиваль здесь празднуют каждый год
Поля с земляникой

Чтобы сохранить нетронутые природные места рядом со своими домами, жители Субботинского сельсовета осенью начали собирать документы на создание особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако при уточнении границ в Минэкологии выяснилось, что участок под будущий природный парк (его назвали «Субботинский») вскоре станет местом добычи золота. Два крупных участка уже согласованы для геологоразведки и добычи драгметалла, еще один, самый крупный, был выставлен на аукцион осенью.

— Практически всю землю в округе, включая кедровые леса, планируется отдать под разработку золотопромышленникам. Учитывая, с какими катастрофическими последствиями ведется добыча золота у нас, в России, недопустимо подвергать опасности природу, животный и растительный мир, не говоря уже о самих людях. За несколько килограммов россыпного золота придется расплачиваться отравленной цианидами водой и почвой, здоровьем населения нескольких сел и деревень. Выделенные участки находятся как раз в верховьях рек, а внизу расположены поселки Майск, Ленский, деревня Средняя Шушь и само село Субботино. Вся надежда — на федеральные и краевые органы власти. Красноярский край получит больше выгоды от развития туризма в этих местах, чем от добычи золота, — убеждена Шкарина.

245 килограммов золота в руднике

1930-х

годов


Судя по информации на сайте «Роснедра», речь идет о Мало-Шушенском рудном месторождении, открытом в 1938 году. Старатели работали там с перерывами до 1955 года, смогли добыть 1,5 тонны золота. Однако работа прекратилась «по горнотехническим условиям» на глубине в 48 метров. Иными словами, добыча стала экономически невыгодна из-за малого содержания драгоценного металла в рудной массе. В начале 2000-х там работала «Артель старателей Шушенская» (предприятие ликвидировано в 2013 году), но не на добыче, а на изучении запасов золота. Выяснилось, что в отходах производства времен СССР — отвалах и иле — может содержаться до 245 килограммов ценного металла. 1,8 грамма в одной тонне отходов. Именно эти богатства и стали предметом аукциона — стартовый платеж составляет 800 тысяч рублей (для сравнения: в Мотыгинском районе стартовый взнос на декабрьский аукцион по россыпному золоту составляет более 9 миллионов рублей), срок действия лицензии 25 лет.

Заявки от желающих участников принимались до 2 декабря, 16 декабря прошел сам аукцион. Кто стал его победителем и на каких условиях, в госучреждении «Сибнедра» пообещали рассказать в ответ на официальный запрос до конца этого года.

Местным жителям показали карту. Синим обведены уже согласованные участки для добычи золота, красным между ними — планируемый «Субботинский» парк. Самый большой участок для золотодобычи отмечен светло-голубым — он и выставлен на аукцион

Однако сам аукцион с большой долей вероятности может быть отменен, и вот почему: типовая приписка ко всем подобным аукционам гласит следующее: «В пределах лицензионного участка особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов <…> отсутствуют». Если посмотреть на карту, то участок для торгов накладывается на действующий памятник природы «Река Шушь» (его граница на карте показана ярко-розовым цветом).

О том, что положительного заключения не будет по этому аукциону, NGS24.RU подтвердили и в госучреждении «Особо охраняемые природные территории». А работа по созданию новой ООПТ будет продолжена.

— В настоящий момент данные материалы находятся на рассмотрении, данный участок недр еще не согласован. Участок, который они запрашивают, он накладывается границами на территорию памятника природы. С нашей стороны письмо будет с отказом в согласовании данного участка недр. Должна будет произойти корректировка. У нас был разговор с местными жителями (о создании природного парка «Субботинский». — Прим. ред.), мы обсуждали границы, пришли к единому мнению и сейчас мы работаем по составлению границ природного парка. Все материалы будут переданы в Министерство экологии Красноярского края, — пояснила сотрудник дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Юлия Давыдова.

Последствия добычи золота в Курагинском районе края

Статус особо охраняемой природной территории — действительно стоп-фактор для освоения недр и спасение для местных жителей, считает эксперт Всемирного фонда дикой природы, координатор международной экологической организации «Реки без границ» Александр Колотов.

— Если там есть уже ООПТ или планируемое ООПТ, которое согласовано на региональном уровне, то тогда есть шанс отбиться от золотодобытчиков. В ином случае по нашему текущему законодательству шансов очень мало. Роснедра обращают внимание на одно обременение — это ООПТ. Всё остальное, типа планов развития и так далее, для них не имеет значения. Ведь у нас до сих пор нет никакой процедуры согласования с местной администрацией, ни проведения общественных слушаний, ни оценки воздействия на окружающую среду, — пояснил Колотов.

Жители прислали в редакцию фотографии местной природы. Мягкий климат позволяет выращивать здесь экологически чистую продукцию

Наш большой репортаж из Манского района, где жители уже много лет страдают от золотодобытчиков, мы делали несколько месяцев назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления