6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вырубки, костры, свалки: сборщики кедрового ореха не дают жизни деревням на юге края

Речь идет о лесах рядом с деревней Средняя Шушь

Поделиться

После работы сборщиков орехов жители обнаружили спиленные деревья

После работы сборщиков орехов жители обнаружили спиленные деревья

Поделиться

Жители группы деревень, объединенных в Субботинский сельсовет, в Шушенском районе на юге Красноярского края возмущены варварским сбором кедрового ореха в лесах рядом с собственными домами. Люди говорят о вырубке взрослых деревьев, многочисленных кострах, свалках — всему виной сборщики кедрача. Местные жители опасаются не только за лес, который уничтожается колотами (большой деревянный молот, которым бьют по стволу, сбивая шишки. — Прим. ред.), а даже за свои дома, рассказала местная жительница Марина.

— Каждый вечер на протяжении сезона вдоль забора ставят палатки и жгут костры, огород постоянно в дыму. Мне очень страшно. Я один раз вышла, пофотографировала номера машин. Вдруг пожар, так чтоб было с кого спросить. Хорошо, что люди более-менее адекватные попались. Культурно объяснили, что больше так делать не надо, если я хочу спокойно спать, не переживать за родных и сохранность моего дома.

Какие последствия остаются после сбора ореха для самого леса, можно увидеть, миновав ряды первых же деревьев. Под ногами остатки палаточных лагерей. Везде хлам, бутылки, в основном из под пива и водки, — возмущена жительница.

Последствия работы сборщиков кедрового ореха

Последствия работы сборщиков кедрового ореха

Поделиться

Жители обратились к прокурору Шушенского района по поводу вырубки деревьев десять дней назад, обращение еще в работе.

Решить проблему с промышленным сбором кедрового ореха жители хотят через создание в окрестных лесах особо охраняемой природной территории.

— На такие территории, к примеру, запрещен въезд транспорта. Потому что от машин у нас в лесах уже колеи по полметра глубиной, лес уничтожается. А без машин сборщики сколько смогут вынести орехов? Один человек — два мешка, не больше, — поясняет местная активистка Лилия Шкарина.

Жители небольших населенных пунктов по всему краю жалуются на варварское отношение к природе рядом с их домами. Например, под Красноярском широко распространена проблема с загрязнением рек золотодобытчиками. Наш репортаж из такой деревни читайте по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...