Чиновники Красноярского края рассказали об итогах использования в Красноярске бездымного топлива.
Разработала бездымное топливо компания СУЭК, которую контролирует бизнесмен Андрей Мельниченко. Он же контролирует и три ТЭЦ Красноярска. Раздавать бездымное топливо стали до проведения Универсиады.
Уже тогда чиновники объявили, что хотят провести эксперимент, чтобы понять, насколько воздух города отравляет частный сектор. Многие отмечали, что эксперимент совпал с проведением Универсиады, а уголь раздавали не всем жителям частного сектора, а только тем, кто живет около объектов Универсиады. Были случаи, когда чиновники прямо призывали красноярцев использовать бездымный уголь только с открытия Универсиады.
8 апреля представители краевого министерства экологии подвели итоги эксперимента.
«Было сделано более 200 выездов, выполнено 1293 элементоопределения. Полученные данные анализировались с учетом схожих метеоусловий. Результаты показали, что концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась в 2 раза. Содержание наиболее опасного для организма вещества — бенз(а)пирена — сократилось почти в 4 раза», — сообщает краевое министерство экологии.
Замминистра экологии Игорь Варфоломеев назвал эксперимент уникальным. Он же заявил, что исследования будут продолжены.
Во время раздачи красноярцам бездымного топлива мы тоже провели эксперимент. Мы убедились на примере Суворовского, что частный сектор действительно загрязняет атмосферу. Однако сжигание бездымного топлива в одном из домов сопровождалось сильным химическим запахом.
3 марта, то есть в самый разгар эксперимента и в первый день после открытия Универсиады, Красноярск утонул в выбросах. Иностранцы, выбравшиеся во время Универсиады посмотреть на город с высоты, задавались вопросом: «Почему Сибирь такая коричневая».
В СУЭК нам объяснили, что для производства 1 тонны бездымного брикета требуется 4 тонны угля. По оценкам специалистов компании, сейчас себестоимость бездымного топлива – 4000 тысячи рублей за тонну.
«Средняя стоимость угля– 3000-3500 рублей за тонну. В то же время бездымное топливо также продается навалом, и тогда его стоимость составляет 4000 рублей за тонну. То есть разница при любых подсчетах, но с равными условиями – не в 3 раза, а в 2. При том что теплоотдача от бездымных брикетов в те же 1,5-2 раза выше».
В компании говорят, что сейчас бездымное топливо делается на опытно-промышленной установке – это одни объемы и затраты, когда после запуска фабрики по переработке угля производство будет выведено на промышленные масштабы, это будут другие затраты, что также может повлиять на конечную цену продукта.
А вы заметили, что во время Универсиады и эксперимента с бездымным топливом в Красноярске дышалось легче?
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)