
Жителям частного сектора трех районов Красноярска раздают бесплатные брикеты с углем ради эксперимента. Их получают владельцы домов и коттеджей в Центральном, Железнодорожном, Свердловском районах.
В мэрии Красноярска поясняют, что брикеты раздает компания СУЭК, а организацией и доставкой будет заниматься администрация за внебюджетный счет.
— Перед началом эксперимента, а также в период опытного сжигания, с 9 февраля до 15 марта, в городе будут работать передвижные эколаборатории, которые осуществят отбор проб атмосферного воздуха. После завершения эксперимента будет принято решение о целесообразности использования бездымного топлива для отопления частного сектора в масштабах города.
Как раз на эти даты частично выпадает Универсиада, которая состоится в Красноярске с 2 по 12 марта.
В СУЭКе подчеркивают, что акция разовая, было передано 3 тысячи тонн брикетного угля. Каждый пакет весит 20 килограммов и стоит 120 рублей, 1 тонна обойдется в 6 тысяч рублей. При этом красноярские производители в Сети продают разные виды бородинского угля за 1650–1700 рублей за тонну. То есть в 3,5 раза дешевле.
Массово брикеты начнут раздавать в ближайшие выходные. В один дом - по 300 килограммов или 15 мешков. Полностью раздать уголь собираются к концу февраля.
— Калорийность у бездымного топлива в полтора раза выше, чем у обычного угля, а горит оно в 1,5–2 раза дольше, — поясняют в мэрии, а значит, цена таким образом уравновешивается. Пакета хватает на сутки горения, пояснили в министерстве экологии.
По заверениям специалистов, по ряду загрязняющих веществ брикетный уголь при сжигании выделяет 200 раз меньше выбросов. По взвешенным частицам — в 5 раз меньше. Лаборатории будут фиксировать показания по следующим веществам: оксид углерода, диоксид и оксид азота, взвешенные вещества, сажа, бензапирен.