Культура История Красноярска Унылая заброшка, частный дворец, арт-кластер. Что стало с самыми красивыми домами культуры Красноярска

Унылая заброшка, частный дворец, арт-кластер. Что стало с самыми красивыми домами культуры Красноярска

Вспоминаем их истории, смотрим уникальные фотографии и рассказываем о судьбах

Судьба старейших домов культуры в Красноярске оказалась очень разной

Дома культуры — важнейшая примета и главные тусовочные места советского времени. Многие из этих зданий выглядели очень впечатляюще. Но прошли годы, и их значение для общества сильно изменилось. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина выбрала самые красивые здания красноярских ДК и рассказывает об истории каждого и о том, что с ними стало сегодня.

ДК РТИ (улица Томская)

Это здание было построено в начале 1950-х годов. Оно находится в удаленном районе Красноярска — в промзоне на улице Томской, рядом с ЖД платформой «Октябрьская». Легче всего его увидеть из окна поезда или электрички, которая едет из Красноярска в восточном направлении.

ДК РТИ выглядит настоящим дворцом посреди серой промзоны

Посреди серых унылых пейзажей ДК РТИ выглядит настоящим дворцом с лепниной. Он был построен при шинном заводе — там проходили танцы и праздничные вечера для работников предприятия и тех, кто жил поблизости.

Дом культуры работал до середины 1990-х годов. После развала СССР там находилось несколько коммерческих компаний, а какое-то время работал даже Институт туризма. Но к началу 2000-х здание окончательно стало заброшенным. В интернете сохранились фотографии ДК тех лет — к концу десятилетия он почти превратился в руины. Но и тогда были видны остатки былой роскоши: лепнина на потолке, колонны в греческом стиле и росписи на стенах.

В заброшенном ДК до последнего сохранялись остатки фресок на стенах

К 2015 году здание начало преображаться: его обнесли забором, рабочие начали его реконструкцию. Дом культуры перекрасили из желто-красного в серо-белый цвет, в нише фасада восстановили скульптуру женщины-рабочей. Но через несколько лет после полной реконструкции судьба здания остается неизвестной. Дом обнесен забором, на фото видно несколько гаражных ворот. Многие красноярцы интересуются, что сейчас находится в бывшем ДК, и предполагают, что «кто-то сделал для себя дворец». 2GIS тоже не проясняет ситуацию: дом на карте называется сооружением и не имеет адреса.

Здание ДК возродили почти из пепла, но простым людям вход туда закрыт

По данным выписки из Росреестра, собственник здания — Антон Николаевич Глушков. Его полный тезка работает директором по развитию компании «Культбытстрой», является президентом Национального объединения строителей и приходится сыном экс-министру строительства края Николаю Глушкову. В открытых источниках указано, что он увлекается реставрацией советских автомобилей. NGS24.RU направил запрос в компанию «Культбытстрой», но ее директор Геннадий Семеняков ответил корреспонденту, что ничего не знает о дворце культуры.

ДК «Сибтяжмаш» (Павлова, 21)

Здание дома культуры для правобережного завода «Сибтяжмаш» было построено в 1956 году. В его архитектуре сохранились элементы позднего сталинского ампира: колонны, балконы, витиеватые лестницы и лепнина. ДК «Сибтяжмаша» окружал зеленый парк с аттракционами.

ДК завода «Сибтяжмаш» в 1970-е годы
Новый год в ДК «Сибтяжмаш»

Как и многие советские ДК, в 1990-х парк и дом культуры пришли в запустение. Если в здании открылись коммерческие фирмы и продолжались занятия для детей, то аттракционы сломали и растащили на металлолом, а вместо них в парке стали появляться кафе-пивнушки. По ночам в парке было темно и опасно.

Всё стало меняться в середине 2000-х. ДК стал Красноярским дворцом молодежи, а в парке заменили дорожки и скамьи, вырубили все деревья с кустарниками и высадили новые. Гулять там стало приятнее и безопаснее, хотя находились и недовольные:

— Раньше был нормальный парк с большими деревьями, тенистыми аллеями... Провели капитальную реконструкцию: деревья спилили, высадили какие-то чахлики, добротную ограду тоже заменили на непонятно что... Такое убожество получилось, — жаловался пользователь на сайте Wikimapia.

Новый виток жизни Дворец молодежи получил в 2012 году: там стало развиваться арт-пространство «Каменка». Команда энтузиастов стала делать крутые и необычные для Красноярска проекты: город из картона «Картонвилль», кинопоказы под открытым небом в парке, «Бал в кедах», фестиваль еды и многое другое. На «Каменку» стали привозить модных поэтов и музыкантов, делать мастер-классы для творческих людей — и всё это в интерьерах полуразрушенного ДК.

До ремонта атмосферности «Каменке» добавляли обшарпанные стены и старые паркетные полы

В 2014 году правительство края начало выделять деньги на реконструкцию здания. Она продолжалась несколько лет — и сейчас здание полностью обновлено. Сегодня «Каменка» входит в топ-10 культурных пространств по версии Росмолодежи и в сеть федеральных арт-резиденций. Но несколько красноярцев, которых мы опросили, отметили: с появлением официальности из «Каменки» как будто ушла душевность и посещать ее стало не так интересно. Многие узнаваемые мероприятия там уже не проходят: последний фестиваль еды «Рестодэй» был в 2019 году, а в начале апреля этого года закончилась история «Бала в кедах». Руководство «Каменки» объяснило это тем, что пространство переросло формат таких праздников. Парк на «Каменке» сейчас закрыт на реконструкцию, которая продлится до лета.

Здание ДК «Сибтяжмаш» сильно изменилось за прошедшие 10 лет

ДК 1 Мая (Юности, 16)

и

Центр культурных инициатив (Ползунова, 13)

ДК 1 Мая — одно из самых узнаваемых зданий на правобережье. Его история началась с деревянного одноэтажного клуба, которое в 1943 году построили молодые рабочие завода «Красмаш». Здание возвели всего за три месяца и сразу начали проводить там вечера и праздники. А через три года деревянное ДК сгорело. Зрительный зал отстроили всего за три недели, но все работы завершились только в 1959 году. Этот дом культуры был уже четырехэтажным, с минималистичным фасадом в хрущевском стиле борьбы с излишествами.

Здание ДК 1 Мая в начале 1960-х годов

Как и 60 лет назад, сейчас в ДК проводятся дополнительные занятия, кружки и секции по самым разным направлениям. А в 1990-е годы там активно выступали рок-группы — как местные, так и известные на всю страну коллективы «Ария» и «АлисА».

За десятки лет здание ДК почти не изменилось

Рядом с ДК 1 Мая находится Центр культурных инициатив на Ползунова, 13. В советские годы это был Дом культуры 30-летия ВЛКСМ. Его здание было построено в 1948 году, об этом говорят цифры на фасаде здания. Красноярка Валентина Петровна, работавшая на заводе «Химволокно», вспоминает, что в домах культуры была вся культурная жизнь правого берега:

— Самым шикарным был ДК 1 Мая, там проходили лучшие концерты и праздничные вечера. Но чаще всего мы ходили в ДК 30-летия ВЛКСМ на Ползунова. Там была почти вся жизнь: проводили партийные собрания, заключали договоры, праздновали Новый год, День химика. Наши заводские ребята устраивали там смотры художественной самодеятельности. Мы сами заказывали в ателье костюмы для таких концертов. Потом мы с мужем, работавшим на «Сибтяжмаше», ходили уже в ДК на Павлова, который сейчас «Каменка». Почти все дома культуры были однотипными, похожими друг на друга — с лепниной, фресками на стенах и огромными нарядными люстрами, — вспоминает Валентина Петровна.

ДК ВЛКСМ в 1958 году. Сейчас там находится Центр культурных инициатив, а вплотную к зданию построен «Теннис-холл»

ДК «Кировский» (Кутузова, 91)

Дом культуры автомобилистов был построен в 1969 году на деньги автотранспортных предприятий. Если приглядеться, то в большой эмблеме на его фасаде угадываются руль, автобус и грузовик. В середине 1990-х его переименовали ов Дворец культуры «Кировский».

Эмблема на фасаде говорит о том, что здание строили на деньги автопредприятия

В те годы в ДК продолжали работать разные кружки и секции. Автор этой статьи в детстве ходила в «Кировский» на подготовительные занятия к школе. Там обучали основам английского языка, хореографии, рисования и музыке. На Новый год в ДК устраивали костюмированные детские утренники с театральным представлением, концертом и танцами. А еще в «Кировском» показывали мультфильмы для детей. Автор помнит, как впервые в жизни увидела «Черепашек-ниндзя» в кинозале ДК — тогда пятилетняя девочка жутко их испугалась.

Сейчас в «Кировском» продолжают заниматься разные творческие коллективы, у ДК есть даже собственный любительский театр «Орфей». В прошлом году корреспондент NGS24.RU попыталась пройти во дворец культуры, чтобы поностальгировать о детстве. Но теперь охрана не пускает туда посторонних, а на входе появились турникеты.

ДК КрасТЭЦ (Красноярский рабочий, 20)

Судьба ДК КрасТЭЦ на Красрабе похожа на историю большинства домов культуры на постсоветском пространстве. Несколько десятилетий он был важным центром жизни правого берега — сюда ходили на танцы, на свидания, в кино и на концерты. А потом случились 90-е: собственник перестал заниматься организацией досуга, в здании появились офисы, а в выходные главный зал занимали ярмарки, на которых что только не продавали.

ДК КрасТЭЦ (впереди) в 1957 году

К концу 2000-х в ДК КрасТЭЦ перестали проводиться и ярмарки. И шикарный дворец с колоннами и мозаикой начал стремительно разрушаться, а интерьеры разграбили мародеры. Сейчас дом сохраняет остатки былой красоты, но смотреть на него очень грустно. В 2021 году депутаты заявляли о планах восстановить здание к 400-летию Красноярска и продать его за 34,3 миллиона рублей. Судя по нынешнему состоянию здания, купить его никто не захотел, а работы по реконструкции так и не начались.

Авангардистская мозаика на фасаде ДК появилась гораздо позже самого здания
Красивое здание хотели продать и восстановить, но пока оно заброшено и в удручающем состоянии



Дворец труда и согласия (Металлургов, 22)



Как вы видите, большинство ДК, про которые мы рассказали, находятся на правом берегу. Так уж получилось, что там строились самые заметные и красивые здания домов культуры. Но и на левобережье есть интересный образец архитектуры 1970-х. Это Дворец труда на проспекте Металлургов. Его фасад выглядит броско и сурово: он облицован серебристым фигурным алюминием. Окна выложены синими и красными витражными стеклами, которые мрачно выглядят днем, зато красиво освещаются в темноте, если в здании горит свет.

Мрачное здание с алюминиевым фасадом и красно-синими витражами сразу привлекает внимание

Дворец труда был открыт довольно поздно по меркам ДК: летом 1980 года. Внутри он поражал роскошью: там было несколько больших залов и даже бар. Все 1980-е годы на площади возле Дворца труда устраивали новогодние городки с горками и елкой. А в 90-е дворец получил новое амплуа: в кафе «Метелица» и баре «Огоньки» рядом с ним часто собирались члены красноярских ОПГ.

Елка у Дворца труда в 1980-е годы

Сейчас в ДК до сих пор работают творческие коллективы и кружки, проходят спектакли и концерты местной самодеятельности. В отзывах на Дворец труда красноярцы хвалят руководителей и педагогов, но отмечают, что пора бы заменить сидения в залах.

Если вам нравятся тексты про историю Красноярска, то еще прочитать наши материалы о старых домах с круглыми окнами, об изменившихся до неузнаваемости зданиях, а еще проверить свои знания в тестах о советских вывесках и мозаике времен СССР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства