
Судьба старейших домов культуры в Красноярске оказалась очень разной
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Дома культуры — важнейшая примета и главные тусовочные места советского времени. Многие из этих зданий выглядели очень впечатляюще. Но прошли годы, и их значение для общества сильно изменилось. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина выбрала самые красивые здания красноярских ДК и рассказывает об истории каждого и о том, что с ними стало сегодня.
ДК РТИ (улица Томская)
Это здание было построено в начале 1950-х годов. Оно находится в удаленном районе Красноярска — в промзоне на улице Томской, рядом с ЖД платформой «Октябрьская». Легче всего его увидеть из окна поезда или электрички, которая едет из Красноярска в восточном направлении.

ДК РТИ выглядит настоящим дворцом посреди серой промзоны
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Посреди серых унылых пейзажей ДК РТИ выглядит настоящим дворцом с лепниной. Он был построен при шинном заводе — там проходили танцы и праздничные вечера для работников предприятия и тех, кто жил поблизости.
Дом культуры работал до середины 1990-х годов. После развала СССР там находилось несколько коммерческих компаний, а какое-то время работал даже Институт туризма. Но к началу 2000-х здание окончательно стало заброшенным. В интернете сохранились фотографии ДК тех лет — к концу десятилетия он почти превратился в руины. Но и тогда были видны остатки былой роскоши: лепнина на потолке, колонны в греческом стиле и росписи на стенах.

В заброшенном ДК до последнего сохранялись остатки фресок на стенах
Фото: krasnojarochka.livejournal.com
Поделиться
К 2015 году здание начало преображаться: его обнесли забором, рабочие начали его реконструкцию. Дом культуры перекрасили из желто-красного в серо-белый цвет, в нише фасада восстановили скульптуру женщины-рабочей. Но через несколько лет после полной реконструкции судьба здания остается неизвестной. Дом обнесен забором, на фото видно несколько гаражных ворот. Многие красноярцы интересуются, что сейчас находится в бывшем ДК, и предполагают, что «кто-то сделал для себя дворец». 2GIS тоже не проясняет ситуацию: дом на карте называется сооружением и не имеет адреса.

Здание ДК возродили почти из пепла, но простым людям вход туда закрыт
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
По данным выписки из Росреестра, собственник здания — Антон Николаевич Глушков. Его полный тезка работает директором по развитию компании «Культбытстрой», является президентом Национального объединения строителей и приходится сыном экс-министру строительства края Николаю Глушкову. В открытых источниках указано, что он увлекается реставрацией советских автомобилей. NGS24.RU направил запрос в компанию «Культбытстрой», но ее директор Геннадий Семеняков ответил корреспонденту, что ничего не знает о дворце культуры.
ДК «Сибтяжмаш» (Павлова, 21 )
Здание дома культуры для правобережного завода «Сибтяжмаш» было построено в 1956 году. В его архитектуре сохранились элементы позднего сталинского ампира: колонны, балконы, витиеватые лестницы и лепнина. ДК «Сибтяжмаша» окружал зеленый парк с аттракционами.

ДК завода «Сибтяжмаш» в 1970-е годы
Фото: «Красноярск нашего детства» / vk.com
Поделиться

Новый год в ДК «Сибтяжмаш»
Фото: «Красноярск нашего детства» / vk.com
Поделиться
Как и многие советские ДК, в 1990-х парк и дом культуры пришли в запустение. Если в здании открылись коммерческие фирмы и продолжались занятия для детей, то аттракционы сломали и растащили на металлолом, а вместо них в парке стали появляться кафе-пивнушки. По ночам в парке было темно и опасно.
Всё стало меняться в середине 2000-х. ДК стал Красноярским дворцом молодежи, а в парке заменили дорожки и скамьи, вырубили все деревья с кустарниками и высадили новые. Гулять там стало приятнее и безопаснее, хотя находились и недовольные:
— Раньше был нормальный парк с большими деревьями, тенистыми аллеями... Провели капитальную реконструкцию: деревья спилили, высадили какие-то чахлики, добротную ограду тоже заменили на непонятно что... Такое убожество получилось, — жаловался пользователь на сайте Wikimapia.
Новый виток жизни Дворец молодежи получил в 2012 году: там стало развиваться арт-пространство «Каменка». Команда энтузиастов стала делать крутые и необычные для Красноярска проекты: город из картона «Картонвилль», кинопоказы под открытым небом в парке, «Бал в кедах», фестиваль еды и многое другое. На «Каменку» стали привозить модных поэтов и музыкантов, делать мастер-классы для творческих людей — и всё это в интерьерах полуразрушенного ДК.

До ремонта атмосферности «Каменке» добавляли обшарпанные стены и старые паркетные полы
Фото: Марина Кирюнина / NGS24.RU
Поделиться
В 2014 году правительство края начало выделять деньги на реконструкцию здания. Она продолжалась несколько лет — и сейчас здание полностью обновлено. Сегодня «Каменка» входит в топ-10 культурных пространств по версии Росмолодежи и в сеть федеральных арт-резиденций. Но несколько красноярцев, которых мы опросили, отметили: с появлением официальности из «Каменки» как будто ушла душевность и посещать ее стало не так интересно. Многие узнаваемые мероприятия там уже не проходят: последний фестиваль еды «Рестодэй» был в 2019 году, а в начале апреля этого года закончилась история «Бала в кедах». Руководство «Каменки» объяснило это тем, что пространство переросло формат таких праздников. Парк на «Каменке» сейчас закрыт на реконструкцию, которая продлится до лета.

Здание ДК «Сибтяжмаш» сильно изменилось за прошедшие
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
ДК 1 Мая (Юности, 16 )
и
Центр культурных инициатив (Ползунова, 13 )
ДК 1 Мая — одно из самых узнаваемых зданий на правобережье. Его история началась с деревянного одноэтажного клуба, которое в 1943 году построили молодые рабочие завода «Красмаш». Здание возвели всего за три месяца и сразу начали проводить там вечера и праздники. А через три года деревянное ДК сгорело. Зрительный зал отстроили всего за три недели, но все работы завершились только в 1959 году. Этот дом культуры был уже четырехэтажным, с минималистичным фасадом в хрущевском стиле борьбы с излишествами.

Здание ДК 1 Мая в начале 1960-х годов
Фото: управление культуры мэрии Красноярска
Поделиться
Как и

За десятки лет здание ДК почти не изменилось
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Рядом с ДК 1 Мая находится Центр культурных инициатив на
— Самым шикарным был ДК 1 Мая, там проходили лучшие концерты и праздничные вечера. Но чаще всего мы ходили в ДК

ДК ВЛКСМ в 1958 году. Сейчас там находится Центр культурных инициатив, а вплотную к зданию построен «Теннис-холл»
Фото: «Красноярск нашего детства» / vk.com
Поделиться
ДК «Кировский» (Кутузова, 91 )
Дом культуры автомобилистов был построен в 1969 году на деньги автотранспортных предприятий. Если приглядеться, то в большой эмблеме на его фасаде угадываются руль, автобус и грузовик. В середине 1990-х его переименовали ов Дворец культуры «Кировский».

Эмблема на фасаде говорит о том, что здание строили на деньги автопредприятия
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В те годы в ДК продолжали работать разные кружки и секции. Автор этой статьи в детстве ходила в «Кировский» на подготовительные занятия к школе. Там обучали основам английского языка, хореографии, рисования и музыке. На Новый год в ДК устраивали костюмированные детские утренники с театральным представлением, концертом и танцами. А еще в «Кировском» показывали мультфильмы для детей. Автор помнит, как впервые в жизни увидела «Черепашек-ниндзя» в кинозале ДК — тогда пятилетняя девочка жутко их испугалась.
Сейчас в «Кировском» продолжают заниматься разные творческие коллективы, у ДК есть даже собственный любительский театр «Орфей». В прошлом году корреспондент NGS24.RU попыталась пройти во дворец культуры, чтобы поностальгировать о детстве. Но теперь охрана не пускает туда посторонних, а на входе появились турникеты.
ДК КрасТЭЦ (Красноярский рабочий, 20 )
Судьба ДК КрасТЭЦ на Красрабе похожа на историю большинства домов культуры на постсоветском пространстве. Несколько десятилетий он был важным центром жизни правого берега — сюда ходили на танцы, на свидания, в кино и на концерты. А потом случились 90-е: собственник перестал заниматься организацией досуга, в здании появились офисы, а в выходные главный зал занимали ярмарки, на которых что только не продавали.

ДК КрасТЭЦ (впереди) в 1957 году
Фото: предоставлено Красноярским краевым краеведческим музеем
Поделиться
К концу 2000-х в ДК КрасТЭЦ перестали проводиться и ярмарки. И шикарный дворец с колоннами и мозаикой начал стремительно разрушаться, а интерьеры разграбили мародеры. Сейчас дом сохраняет остатки былой красоты, но смотреть на него очень грустно. В 2021 году депутаты заявляли о планах восстановить здание к

Авангардистская мозаика на фасаде ДК появилась гораздо позже самого здания
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Красивое здание хотели продать и восстановить, но пока оно заброшено и в удручающем состоянии
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Дворец труда и согласия (Металлургов, 22 )
Как вы видите, большинство ДК, про которые мы рассказали, находятся на правом берегу. Так уж получилось, что там строились самые заметные и красивые здания домов культуры. Но и на левобережье есть интересный образец архитектуры 1970-х. Это Дворец труда на проспекте Металлургов. Его фасад выглядит броско и сурово: он облицован серебристым фигурным алюминием. Окна выложены синими и красными витражными стеклами, которые мрачно выглядят днем, зато красиво освещаются в темноте, если в здании горит свет.

Мрачное здание с алюминиевым фасадом и красно-синими витражами сразу привлекает внимание
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Дворец труда был открыт довольно поздно по меркам ДК: летом 1980 года. Внутри он поражал роскошью: там было несколько больших залов и даже бар. Все 1980-е годы на площади возле Дворца труда устраивали новогодние городки с горками и елкой. А в 90-е дворец получил новое амплуа: в кафе «Метелица» и баре «Огоньки» рядом с ним часто собирались члены красноярских ОПГ.

Елка у Дворца труда в 1980-е годы
Фото: «Красноярск нашего детства» / vk.com
Поделиться
Сейчас в ДК до сих пор работают творческие коллективы и кружки, проходят спектакли и концерты местной самодеятельности. В отзывах на Дворец труда красноярцы хвалят руководителей и педагогов, но отмечают, что пора бы заменить сидения в залах.
Если вам нравятся тексты про историю Красноярска, то еще прочитать наши материалы о старых домах с круглыми окнами, об изменившихся до неузнаваемости зданиях, а еще проверить свои знания в тестах о советских вывесках и мозаике времен СССР.