Все новости
Все новости

Телефонный мошенник из Казани развел 18 красноярских пенсионеров на три миллиона и получил пять лет

В преступной схеме использовали таксистов-курьеров

Жертвами казанских телефонных мошенников стали 18 пенсионеров из Красноярска

Поделиться

Жителя Казани приговорили к пяти годам лишения свободы за похищение более трех миллионов рублей у пенсионеров из Красноярска, сообщили в краевой прокуратуре.

По данным ведомства, в конце 2020 года 26-летний житель Казани вместе со знакомым организовали преступную группу. Они перебирали случайные номера, звонили с левых симок пенсионерам из Красноярска и говорили, что их родственники задержаны за ДТП.

Молодые люди сообщали, что спасти задержанных от уголовной ответственности можно, если возместить вред пострадавшим в аварии. Поверившие им пенсионеры передавали деньги водителям такси, которых жители Казани нанимали в качестве курьеров, а те переводили деньги на указанные банковские счета. В прокуратуре отметили, что таксисты не знали о преступной схеме казанцев.

В итоге 18 пенсионеров перевели мошенникам 3,3 миллиона рублей. Еще трое чуть было не отправили казанцам около миллиона рублей, но им вовремя помогли родственники и сотрудники банка.

В марте 2021 года жителей Казани задержала полиция. Один из них заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором и получил пять лет лишения свободы. В отношении его напарника дело еще рассматривает суд.

В сентябре мы писали о том, как водитель такси в Красноярске спас 80-летнюю пенсионерку, которая хотела перевести телефонным мошенникам 600 тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter