Все новости
Все новости

Суд отправил под арест двух «заминировавших» здания в Красноярске подростков

Накануне троих школьников нашли по VPN и задержали

Арестованы двое «минеров» в Красноярске

Поделиться

В Красноярске арестовали и отправили в СИЗО двух школьников, которых накануне задержали за отправку сообщений о лжеминировании. Двое парней 2004 года рождения арестованы на 1 месяц и 1 день — до 23 февраля 2022 года. Об этом сообщает Железнодорожный суд Красноярска.

21 января были задержаны несколько школьников. Часть сообщений, из-за которых пришлось организовывать эвакуацию в школах, детсадах и автовокзалах последние две недели, могла принадлежать троим одиннадцатиклассникам, ученикам одной из школ на Копылова. Об этом сообщает издание Baza. Наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что задержание имело место. Но подробности не раскрываются из-за оперативной работы.

По предварительным данным, задержана группа школьников, которая делала рассылку. Таким образом они якобы хотели пошутить, и заказчиков этого у них не было. Вычислить лжеминеров удалось благодаря допущенной ошибке — при заходе в почту они отправили письмо не через VPN. Вопросом занимаются сотрудники центра противодействия экстремизму МВД.

Связаны ли красноярские подростки с минированиями по всей стране, остается гадать. Полиция региона не комментирует ситуацию.

До этого в красноярские школы пришло два письма — они появились в Сети. В полиции отказались их комментировать и не смогли ответить, являются ли сообщения настоящими или чьей-то шуткой. Первое разослано якобы 18 января, составлено в виде угроз с требованием большой суммы денег. Второе стало продолжением:

— Ну что ж... сегодня будем играть? Хорошо. Мины находятся в детских садах, школах. Также я заминировал церкви, два автовокзала (Восточный и Междугородный). И ж/д вокзал, Злобино. Вы не выполнили моих требований вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам. Насчет того, что вы думаете, если школу и все... А вдруг кто-то из детишек пронес «конфетку»? Думайте сами, — гласило второе письмо, появившееся в Сети 19 января.

После волны лжеминирований глава полиции Александр Речицкий приказал взять школы под круглосуточную охрану, а эвакуацию решено было больше не объявлять.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter