За лжеминирования школ задержали двух подростков. На них вышли через письмо, отправленное без VPN

До этого красноярские школы и детсады эвакуировали 5 рабочих дней

Слева — письмо, справа — детей вывели из садика <nobr>№ 182</nobr>

Слева — письмо, справа — детей вывели из садика № 182

Поделиться

В Красноярске задержали школьников за отправку сообщений о лжеминировании. Часть сообщений, из-за которых пришлось организовывать эвакуацию в школах, детсадах и автовокзалах последние две недели, могла принадлежать им. Об этом сообщает издание Baza. Наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что задержание имело место. Но подробности не раскрываются из-за оперативной работы.

По предварительным данным, задержана группа школьников, которая делала рассылку. Таким образом они якобы хотели пошутить, и заказчиков этого у них не было. Вычислить лжеминеров удалось благодаря допущенной ошибке — при заходе в почту они отправили письмо не через VPN. Вопросом занимаются сотрудники центра противодействия экстремизму МВД.

Связаны ли красноярские подростки с минированиями по всей стране, остается гадать. Полиция региона не комментирует ситуацию.

Издание «Проспект Мира» со ссылкой на свои источники утверждает, что одному из задержанных 17 лет, он засветился под ником Rf me.

До этого в красноярские школы пришло два письма — они появились в Сети. В полиции отказались их комментировать и не смогли ответить, являются ли сообщения настоящими или чьей-то шуткой. Первое разослано якобы 18 января, составлено в виде угроз с требованием большой суммы денег. Второе стало продолжением:

— Ну что ж... сегодня будем играть? Хорошо. Мины находятся в детских садах, школах. Также я заминировал церкви, два автовокзала (Восточный и Междугородный). И ж/д вокзал, Злобино. Вы не выполнили моих требований вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам. Насчет того, что вы думаете, если школу и все... А вдруг кто-то из детишек пронес «конфетку»? Думайте сами, — гласило второе письмо, появившееся в Сети 19 января.

После волны лжеминирований глава полиции Александр Речицкий приказал взять школы под круглосуточную охрану, а эвакуацию решено было больше не объявлять.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter