26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Наркомания молодеет: в полиции рассказали о 10-летних зависимых

За год в крае изъяли зелья на 750 миллионов рублей

Поделиться

Изъятые наркотики и тайники

Изъятые наркотики и тайники

Поделиться

Всего в Красноярском крае с начала года изъято 300 килограммов наркотиков, что на черном рынке оценивается в 750 миллионов рублей. Самым популярным остается «синтетика». Об этом сегодня журналистам заявили в полиции региона.

За 10 месяцев 2021 года в крае зарегистрировано 4 тысячи преступлений, связанных с наркотическими веществами, из которых 2,5 тысячи — сбыт запрещенных веществ. За это время раскрыто почти 2 тысячи преступлений, 534 — распространение. Из оборота изъято почти 90 килограммов синтетических наркотиков.

Впрочем, последние до сих пор являются самыми распространенными в регионе. Они изготавливаются в кустарных условиях в подпольных лабораториях. За последний год накрыли три таких. Также в регионе по-прежнему «популярны» героин (18 кг изъято), марихуана (160 кг), гашиш (8 кг), кокаин (попадается реже — 1,5 кг), другие психотропные вещества (3,5 кг).

При этом набирают популярность «дизайнерские» наркотики. В России существует утвержденный список запрещенных веществ, все новые наркотики спустя время попадают в него. И, чтобы обойти закон, дилеры выдумывают новые формулы. То есть у запрещенных препаратов немного изменяется формула, что позволяет обойти действующие запреты на изготовление и распространение. Существует множество способов получения нового вещества, например, можно смешать с другим наркотиком, чем и пользуются игроки черного рынка.

— Формируется толерантность к наркотикам: человеку мало какого-то наркотика, он увеличивает дозу, потом начинает смешивать и получается новый вид. Однако последствия могут быть непредсказуемыми, — объясняет Александр Назаров — руководитель одного из центров реабилитации.

В связи с этим меняются и методы реабилитации. Как рассказал Назаров, существует единое направление лечения, однако под каждый случай оно индивидуально видоизменяется.

— Заданы основные направления в реабилитации, методики психологических и социальных подходов всегда будут меняться, будут эволюционировать в зависимости от вызовов, которые возникают в процессе употребления психоактивных веществ. Естественно направление остается одно, но индивидуальные подходы по реабилитации, по психологической коррекции они меняются. Направления: методы психологической коррекции, метод медицинского лечения, методы социальной адаптации. Сюда же можно включить духовную составляющую — морально-этические ценности, — делится Назаров.

Полицейские также рассказывают, что наркомания «молодеет». Всё больше несовершеннолетних начинают либо принимать наркотики, либо их распространять.

— Поступают всё больше звонков от родителей 10–12-летних детей. Они уже понимают, что надо делать, чтобы получить новые ощущения, но для детей это неосознанный шаг, — делится Алексей Голубев, и. о. начальника наркоконтроля края.

Кроме того, сотрудники полиции делятся, что закладчики придумывают изощренные способы передачи наркотиков, например, маскируют их под камни или вырезают в книгах страницы и кладут пакетики с веществами. Мы уже рассказывали как два парня слепили из пластилина собачьи экскременты и спрятали туда наркотики. Также тайник сделали в пачке яблочного сока и спрятали там килограмм героина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...