12 мая среда
СЕЙЧАС +7°С

В Красноярске из-за митинга в поддержку Навального начали допрашивать школьников

Адвокат подростков считает, что дело поручили из Москвы

Поделиться

На прошедшем митинге присутствовали несовершеннолетние

На прошедшем митинге присутствовали несовершеннолетние

Поделиться

После митинга 23 января в Красноярске начались допросы школьников

В Красноярске начались допросы школьников после несанкционированной акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января. Об этом в своем Facebook рассказал адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин.

В отделения полиции пригласили двух 17-летних парней. У них спрашивали, по какой причине и по чьему призыву они пошли на митинг. Им показывали фото и видео, уточняли, знакомы ли они с людьми в кадре.

— Как я понимаю, дело возбуждено в Москве, и в регионы спущено указание: допросить всех «несовершеннолеток». Осталось только придумать что-то нехорошее, вот, наверное, придумывают. Помните, были «Синие киты»? Я думаю, митинги будут приравнивать к этому, — рассказал NGS24.RU Васин.

По его данным, допрашивают детей в присутствии представителей, потому что в случае нарушений процедуры, показания нельзя будет использовать.

— Пока у меня двое таких, но, думаю, их больше. Если указания едины — будут вызывать всех. Кого-то хотят сделать виноватым.

По предположению Васина допросы связаны с попыткой установить виновных в уголовном деле по статье 151.2 УК РФ — о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий.

В ГУ МВД по Красноярскому краю и в СК комментировать эту ситуацию отказались.

О допросах несовершеннолетних участников субботних протестов правозащитники сообщают во многих городах России — помимо Красноярска, в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Самаре и других. «Коммерсант» со ссылкой на юридическую службу «Апология протеста» связывал эти допросы с уголовным делом по статье 151.2 УК РФ, возбужденным Главным следственным управлением СКР. По версии следствия, сторонники Навального через соцсети призывали подростков к участию в несанкционированных митингах.

За митингом 23 января мы следили весь день. Несколько десятков красноярцев задержали.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...