
Ферму семейного досуга «Коза-Дереза» хотят заставить регистрировать по новым правилам две деревянные горки, несмотря на то, что эти горки больше не используются.
Главе фермы Андрею Болсуновскому пришло письмо из прокуратуры. У него требуют предоставить документ о регистрации горок, находящихся на его территории.
Предприниматель рассказал NGS24.RU, что две деревянные горки высотой два с половиной метра появились у него на ферме в 2018 году. Но этой зимой их пришлось вывести из эксплуатации — именно из-за нового закона.
— Мы не стали в этом году заливать горки, у детей к ним доступа нет, они стоят обмотанные сигнальной лентой, на них висят предупреждающие таблички. По сути этот закон просто лишил детей по всей стране любимой зимней забавы. Хотя наши деревянные горки в разы безопаснее, чем стихийные горки на склонах возле автомобильных дорог, — говорит Андрей Болсуновский.
Но теперь оказалось, что вывести горки из эксплуатации недостаточно. Судя по документу, их всё равно требуется зарегистрировать. Бизнесмен считает это несправедливым.
— Существует всего 7 организаций по всей стране, которые имеют право лицензировать горки. В Красноярске таких, разумеется, нет. То есть я должен оплатить этим специалистам прилет в Красноярск, пребывание здесь, работу по осмотру горок. И потом они еще выпишут список требований, что мне в этих горках надо переделать, чтобы они соответствовали новым регламентам. И не факт, что эти переделки будут технически возможны. Почему я должен тратить на это деньги? Я из принципа не буду этого делать. Мне проще их не использовать больше, — объясняет Андрей Болсуновский.
Мы попросили прокуратуру прокомментировать это. Там ответили, что пока только разбираются в ситуации.



В декабре этого года власти обязали лицензировать и регистрировать все горки выше 40 сантиметров.