Закупиться в «Каравае», почитать «Комок»: красноярские бренды, которые мы потеряли. Часть вторая

Продолжаем вспоминать известные компании, которых больше нет в городе

Мы вспомнили бренды, которые стали символами нулевых в Красноярске

Мы вспомнили бренды, которые стали символами нулевых в Красноярске

Поделиться

Неделю назад мы опубликовали материал, в котором вспомнили красноярские бренды, ушедшие в историю. В подборку редакции попали

«Пикра», «Алпи», ЕТК и другие фирмы, еще 10 лет назад известные каждому горожанину. Наши читатели тут же вспомнили еще с десяток компаний, при мысли о которых окутывает ностальгия. Поэтому мы не стали откладывать в долгий ящик и решили продолжить тему.

Газета «Комок»


Газета была очень популярной в Красноярске. В том числе и приложение для детей

Газета была очень популярной в Красноярске. В том числе и приложение для детей

Поделиться

Первый тираж газеты «Комок» вышел в свет 27 марта 1992 года. В те времена издание стало одним из самых успешных проектов на рынке печатных СМИ Красноярска. Некоторые красноярцы до сих пор находят на дачах экземпляры из 90-х. Сначала газета была бесплатной благодаря печати объявлений. Есть версия, что свое название она получила из-за небольших ларьков, которые в те времена называли «комками».

Вскоре на ее страницах начали появляться и статьи. Смелые темы, молодые авторы — «Комок» быстро стал популярен среди красноярцев. На протяжении 16 лет он не терял своей актуальности и тиражи били все рекорды.

В 2008 году «Комок» ушел в летний отпуск, с которого так и не вернулся. Официально издания не стало в 2013 году.

Завод «Делси»

Завод и сейчас продолжает работу под руководством другого собственника

Завод и сейчас продолжает работу под руководством другого собственника

Поделиться

Компания «Делси» появилась в 1995 году. Предприятие занималось переработкой рыбы из океанов, выпускало икру, пресервы. Товар поставлялся в десятки регионов — от Москвы до Якутии. «Делси» в то время был крупнейшим в Сибири производителем рыбо- и морепродуктов. Завод предприятия расположен в Сосновоборске, главный административный корпус — в Красноярске.

На полках красноярских магазинов всегда можно было найти пресервы из рыбы, кальмары и морскую капусту, рыбу холодного и горячего копчения, вяленую, слабосоленую и пряного посола, а также рыбные полуфабрикаты этого бренда.

В 2012 году чистая прибыль предприятия составляла 3,7 миллиона рублей, в 2013 году — уже 5 миллионов. В 2014 году прибыль «Делси-С» упала в 5 раз, и в 2016 году компания показала убыток. Судя по данным аукционов, компания задолжала банкам 230 миллионов рублей.

Представители компании ранее причинами банкротства называли общее состояние экономики. После продуктовых санкций ассортимент сырья сократился, поставщики увеличили цены. В этот же момент банки стали требовать возврата займов, что лишило компанию оборотных средств. Также представители компании сетовали на резкое падение спроса на рыбную продукцию из-за подорожания.

В 2018 году в результате сделки завод перешел другим бизнесменам, но продолжил работу под тем же брендом.

Мы пообщались с основательницей красноярского Dog Osminog Екатериной Березиной. Девушка 10 лет проработала в компании «Делси», вела различные проекты, в том числе международные. Сейчас предприниматель запустила заведение накануне пандемии, сохранила бизнес и смогла открыть уникальный рыбный фастфуд.

Информационная система «ЯрМап»


«ЯрМап» в начале нулевых — каталог организаций и электронная карта городов Красноярска, Абакана, Норильска, Ачинска, Канска, Минусинска и один из конкурентов процветающего сегодня 2GIS из Новосибирска. Там можно было найти адреса и телефоны местных фирм и компаний, новинка по тем временам для Красноярска.

Датой старта работы сервиса можно считать 9 сентября 2005 года. В первый же месяц с сайта www.yarmap.ru было скачано несколько тысяч копий.

Мы пообщались с Андреем Корховым, автором проекта, в 2019 году. В интервью NGS24.RU программист рассказал, как всё начиналось. Тогда он учился на втором курсе Сибирского технологического университета, когда вместе со своими друзьями — Алексеем Архипенко и Павлом Мусиновым — решил попробовать себя в программировании.

В качестве очередной курсовой молодые программисты стали писать геоинформационную систему «ЯрМап», которая в конце «нулевых» была для красноярцев как 2GIS сейчас — можно было узнать маршрут, номера телефонов, адреса нужных организаций. Сам Андрей отвечал за техническую часть, Алексей собирал контакты, а третий товарищ занимался картографией.

И на тот момент, когда «ЯрМап» полноценно конкурировал с новосибирской компанией 2GIS, появились компании, готовые платить за размещение в сервисе.

1 мая 2007 года проект «ЯрМап» вышел на уровень СНГ, открыв филиал в Киеве.

В какой-то момент оборот компании достиг 1 миллиона долларов, появились крупные партнеры.

Партнерство с «Яндексом» послужило поводом продать бизнес. В 2011 году холдинг выкупил у «ЯрМапа» права на все геоинформационные данные в регионе.

После продажи бизнеса молодые программисты сосредоточились на других проектах. Архипенко ушел в «Яндекс.Справочник», где стал менеджером проектов, а Корхов уехал в США за новыми бизнес-идеями. В частности, Андрей Корхов разработал приложение, которое помогает пользователям находить одежду в интернет-магазинах, используя фотографии желаемых нарядов.

Бар «Че Гевара»

Бар проработал ровно 10 лет

Бар проработал ровно 10 лет

Поделиться

Культовое заведение нулевых открылось в 2003 году. Залы в нем были оформлены в стиле партизанской жизни и революции на Кубе. Многие российские рок-группы давали здесь свои яркие концерты. «Че» стал первым клубом города, который поставил на поток концерты как прославленных, так и неизвестных публике рок-групп.

По словам организаторов вечеринок в клубе, изначально туда ходили взрослые и солидные люди, но за 10 лет аудитория помолодела. Часть зрелых посетителей или завязали с ночной жизнью, или перешли в другие заведения. В итоге клубные вечеринки в стиле 80–90-х были разбавлены современными танцевальными хитами, которые и привлекли молодежь.

В 2014 году заведение объявило о своем закрытии. 1 февраля мы побывали на закрытии известного бара. Всю ночь солидные посетители скупали мебель для дач и жаловались, что больше в городе им ходить некуда.

Последняя вечеринка в клубе перед закрытием

Последняя вечеринка в клубе перед закрытием

Поделиться

Проститься с клубом с 10-летней историей и поучаствовать в распродаже имущества на аукционе пришло около 500 человек.

В 2019 году строители снесли проходную комбайнового завода в створе улицы Профсоюзов. На этом месте «См.Сити» построил жилой квартал.

Сеть гастрономов «Каравай»

Сеть гастрономов насчитывала десятки точек по городу

Сеть гастрономов насчитывала десятки точек по городу

Поделиться

Группу компаний «Каравай» супруги Эльвира и Александр Манаковы основали в 1992 году. Сеть развивала в Красноярске как супермаркеты под одноименным брендом, так и магазины голландской сети Spar.

Магазины начали закрываться в 2014 году. На их месте открылись магазины торговых сетей «Командор», «Красный Яр» и «Самовар».

В 2015-м дела у Манаковых пошли совсем плохо — суд признал компанию банкротом. Как сообщается в материалах суда, процедура внешнего наблюдения в отношении ООО «Каравай-РС» введена по иску «Красноярского хлеба», которому ответчик задолжал около 3,6 млн руб. Временным управляющим должника был назначен Александр Курбатов.

В сентябре 2016-го имущество красноярской сети «Каравай» выставлено на торги. Общие требования кредиторов к сети — более 804 млн рублей. Как сообщало издание «КоммерсантЪ», общая стоимость лотов составила 154 млн рублей.

Последний супермаркет сети закрылся в июле 2015 года.

Музыкальный магазин «Погружение»


Легендарный магазин CD-дисков и видеокассет находился в центре Красноярска, на Мира, 89. В те времена ни один меломан не проходил мимо, когда популярность музыкальных дисков достигала своего пика. Многие приезжали специально из пригорода Красноярска за своей порцией музыки. Магазин принадлежал владельцам сети «Колизей».

«Погружение» закрылся в 2014 году, наряду с популярным тогда «Колизеем».

— Практически все подобные магазины в Красноярске закрываются, потому что нет спроса, — поясняли в магазине корреспонденту NGS24.RU

Ночной клуб «Гагарин»

«Гагарин» в 2003 году обошелся своим создателям в кругленькую сумму

«Гагарин» в 2003 году обошелся своим создателям в кругленькую сумму

Поделиться

Многие, кто посещал дискотеки в нулевых, помнят и ночной клуб «Гагарин» на Маерчака. Правда, за время существования клуба он не раз был в центре скандала на федеральном уровне.

Всё началось с названия. Потомки Юрия Гагарина предъявили права на его имя, в 2011 году младшая дочь космонавта Галина решила актуализировать патент и подала заявление на регистрацию бренда «Юрий Алексеевич Гагарин», чтобы защитить имя отца от использования в целях коммерческой выгоды. Требовали переименования и на тот момент депутаты местного Заксобрания.

Всё решил скандал с несовершеннолетними в сентябре 2011 года. Тогда этот инцидент обсуждали и на «Первом канале» в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Клуб был заподозрен в стрип-шоу с участием несовершеннолетних девочек, что и стало одной из тем программы.

При этом гости передачи отметили, что «клуб с таким названием поганит святое имя», и «если они сами не переименуют его, нужно заставить владельцев клуба сделать это с помощью общественности».

Через несколько недель администрация клуба сменила название на «Ангар 18» и вывеску.

Клуб переименовали, но это не помогло

Клуб переименовали, но это не помогло

Поделиться

Но и под таким названием он просуществовал недолго — закрылся в 2012 году.

С началом пандемии оставшиеся на плаву ночные клубы Красноярска тоже завершили свой век. В 2017 году мы вспомнили закрывшиеся за 10 лет ночные клубы Красноярска — поностальгировать можно по ссылке.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter