
В прошлом году залоговое имущество компании Сбербанк продал на торгах, а новый собственник будет работать под старым брендом
В прошлом 2017 году Сбербанк продал залоговых активов на 550 миллионов. Из которых 30–40%, по оценке замуправляющего Красноярским отделением банка Натальи Лихторович, составила сумма за залоги местной компании «Делси».
Компания «Делси-С» появилась в 1995 году. Предприятие занималось переработкой рыбы из океанов, выпускало икру, пресервы. Товар поставлялся в десятки регионов от Москвы до Якутии. В 2012 году чистая прибыль предприятия составляла 3,7 млн, в 2013 году — 5 млн рублей. В 2014 году прибыль «Делси-С» упала в 5 раз, и в 2016 году компания показала убыток.
Судя по данным аукционов, компания задолжала банкам 230 млн рублей. Предприятие активно заключало кредитные, ссудные и ипотечные договоры с 2012 по 2014 годы.
В качестве залога использовались машины, земельные участки, торговое оборудование, коммерческая недвижимость и пакеты акций. Например, за кредит в 57 миллионов компания в качестве залога оставила четыре земельных участка с гаражами, складами и переработкой рыбы. По другим обязательствам в качестве залога значатся грузовые машины, фургоны. Теперь права истребования этих долгов уходят с молотка.
Представители компании ранее причинами банкротства называли общее состояние экономики. После продуктовых санкций ассортимент сырья сократился, поставщики увеличили цены. В этот же момент банки стали требовать возврата займов, что лишило компанию оборотных средств. Также представители компании сетовали на резкое падение спроса на рыбную продукцию из-за подорожания. Владельцами компании являются шесть человек.
Сейчас, говорит Наталья Лихторович, бывшего собственника рыбного завода банкротят:
— Наверное, «Делси» — это тот пример, когда, к сожалению, после долгого периода производства и развития предприятия у собственников не стало получаться. Возникли серьезные проблемы. В результате сделки завод перешел другим бизнесменам из нашего же края. Там формально идет процедура банкротства, но завод производит продукцию и будет работать под тем же брендом. Завод сохранен, рабочие места тоже. На самом деле, это, наверное, естественный процесс, когда у кого-то перестает получаться. Подхватить другим более эффективным собственником и продолжить производство. Нам, как жителям края, важно, чтобы эти предприятия продолжали работать. По тому же «Делси» у нас не раз были совещания в Минсельхозе, у Шорохова. Основная задача власти — сохранить производство.
НГС.НОВОСТИ
Фото: Олеси Колтаковой
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)