Город Что случилось с «Делси»: новый собственник выкупил переработку рыбы

Что случилось с «Делси»: новый собственник выкупил переработку рыбы

В прошлом году залоговое имущество компании Сбербанк продал на торгах, а новый собственник будет работать под старым брендом

В прошлом году залоговое имущество компании Сбербанк продал на торгах, а новый собственник будет работать под старым брендом

В прошлом 2017 году Сбербанк продал залоговых активов на 550 миллионов. Из которых 30–40%, по оценке замуправляющего Красноярским отделением банка Натальи Лихторович, составила сумма за залоги местной компании «Делси».

Компания «Делси-С» появилась в 1995 году. Предприятие занималось переработкой рыбы из океанов, выпускало икру, пресервы. Товар поставлялся в десятки регионов от Москвы до Якутии. В 2012 году чистая прибыль предприятия составляла 3,7 млн, в 2013 году — 5 млн рублей. В 2014 году прибыль «Делси-С» упала в 5 раз, и в 2016 году компания показала убыток.

Судя по данным аукционов, компания задолжала банкам 230 млн рублей. Предприятие активно заключало кредитные, ссудные и ипотечные договоры с 2012 по 2014 годы.

В качестве залога использовались машины, земельные участки, торговое оборудование, коммерческая недвижимость и пакеты акций. Например, за кредит в 57 миллионов компания в качестве залога оставила четыре земельных участка с гаражами, складами и переработкой рыбы. По другим обязательствам в качестве залога значатся грузовые машины, фургоны. Теперь права истребования этих долгов уходят с молотка.

Представители компании ранее причинами банкротства называли общее состояние экономики. После продуктовых санкций ассортимент сырья сократился, поставщики увеличили цены. В этот же момент банки стали требовать возврата займов, что лишило компанию оборотных средств. Также представители компании сетовали на резкое падение спроса на рыбную продукцию из-за подорожания. Владельцами компании являются шесть человек.

Сейчас, говорит Наталья Лихторович, бывшего собственника рыбного завода банкротят:

— Наверное, «Делси» — это тот пример, когда, к сожалению, после долгого периода производства и развития предприятия у собственников не стало получаться. Возникли серьезные проблемы. В результате сделки завод перешел другим бизнесменам из нашего же края. Там формально идет процедура банкротства, но завод производит продукцию и будет работать под тем же брендом. Завод сохранен, рабочие места тоже. На самом деле, это, наверное, естественный процесс, когда у кого-то перестает получаться. Подхватить другим более эффективным собственником и продолжить производство. Нам, как жителям края, важно, чтобы эти предприятия продолжали работать. По тому же «Делси» у нас не раз были совещания в Минсельхозе, у Шорохова. Основная задача власти — сохранить производство.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Олеси Колтаковой

Следите за новостями в нашей 
группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства