28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Красноярские бренды, которые мы потеряли: куда пропали «Пикра», «Алпи», ЕТК и другие?

Мы решили вспомнить об известных компаниях, которых больше нет

Поделиться

Мы решили вспомнить компании, которые давно ушли в прошлое, но оставили свой след на рынке Красноярска

Мы решили вспомнить компании, которые давно ушли в прошлое, но оставили свой след на рынке Красноярска

Поделиться

Поехать за покупками в «АЛПИ», закинуть деньги на счет ЕТК или купить ящик напитков от «Пикры» перед поездкой на дачу — для многих красноярцев всё это было актуально еще каких-то 10–15 лет назад. Сейчас эти компании, как и многие другие сибирские бренды, остались далеко в прошлом, вызывая приятную ностальгию по тем временам, когда можно было воспользоваться их товарами или услугами. Редакция NGS24.RU решила вспомнить легендарные красноярские бренды, а также то, почему они ушли в историю.

«АЛПИ»


Сеть гипермаркетов «АЛПИ» — один из самых популярных магазинов начала двухтысячных. Это одно из направлений бизнес-империи экстравагантного красноярца Алексея Подсохина. Ходило несколько версий названия компании, кто-то даже связывал их с экс-мэром Пимашковым: «Алексей + Пимашков», «Алла Пимашкова». Подсохин лично рассказывал журналистам NGS24.RU, что эта аббревиатура из первых букв его имени:

— Алексей Леонидович Подсохин. Просто «АЛП» некрасиво было, появилась в конце буква «и». Это была ситуация анекдотичная: товарищ в Москве советовал, чтобы слово ни с чем не ассоциировалось — не «перекресток», не «ромашка», не «батон». Нас было четыре партнера, начали аббревиатуру подбирать — получилось легкое, запоминающееся, — объяснял владелец.

Штаб-квартира сети гипермаркетов находилась в Красноярске, а торговые точки приносили прибыль со всей России. На начало 2007 года включала 64 гипермаркета в Красноярском крае, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Хакасии. Оборот сети в 2007 году — 16,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 800 миллионов рублей.

Кроме розничной торговли, компания также занималась производством куриного мяса и мяса индейки, в собственность Подсохина входил и коммерческий банк «Канский», а также существующая еще «Сибирская Венеция». Также «АЛПИ» принадлежала фабрика по производству соков и минеральной воды.

Проблемы начались в 2008-м — компания не смогла расплатиться по обязательствам и начала нести убытки. Сам Подсохин говорит, что ему не пролонгировали кредит. В 2009 году Арбитражный суд Красноярского края признал «АЛПИ» банкротом, в 2010 24 торговых комплекса были выставлены на продажу и ушли с молотка за долги. Помещения гипермаркетов были распроданы и там открылись торговые центры. Однако многие красноярцы даже спустя 12 лет без труда могут назвать места, куда раньше ходили за продуктами всей семьей в «АЛПИ».

KrasAir


Авикомпания KrasAir начала свою историю в 1991 году. За 18 лет существования она стала четвертой по величине авиакомпанией России. В 2005 году она вошла в альянс AiRUnion, где помимо KrasAir значились еще «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс».

2020 год. Самолет уже несуществующей авиакомпании на стоянке в красноярском аэропорту

2020 год. Самолет уже несуществующей авиакомпании на стоянке в красноярском аэропорту

Поделиться

Трудности у авиагиганта начались в 2008 году, когда компания столкнулась с сильными финансовыми сложностями. Заправщики отказывались обслуживать в долг. Рейсы задерживали.

Выпутаться из долгов красноярской авиакомпании не удалось — 6 июля 2009 года Арбитражный суд Красноярского края признал «Красноярские авиалинии» банкротом.

Ожидалось, что ее имущество войдет в состав создаваемой авиакомпании «Росавиа». Однако такая компания так и не была создана, и «Красноярские авиалинии» были полностью ликвидированы. А перед сотрудниками остались долги в 30 млн рублей — 250 тысяч на человека.

Те, кто летал в те времена, помнят белые самолеты с синей надписью сибирского бренда — KrasAir.

В интервью NGS24.RU красноярская стюардесса рассказала о своем опыте аварийной посадки в 2004 году. Всё произошло на Ту-204, когда красноярская компания KrasAir только осваивала новый на тот момент самолет.

Завод «Пикра»

На этом месте раньше был завод «Балтика-Пикра»

На этом месте раньше был завод «Балтика-Пикра»

Поделиться

Первый президент «Пикры» в <nobr class="_">1990-х</nobr> — Евгения Георгиевна Кузнецова

Первый президент «Пикры» в 1990-х — Евгения Георгиевна Кузнецова

Поделиться

«Пикра» с ее пивом, газировкой и энергетическим напитком «Флеш» — еще не так давно была одной из визитных карточек Красноярска. Сам бренд появился в начале 90-х, когда коллектив пивзавода «Красноярский» (ПИвзавод КРАсноярский) выкупил предприятие. Об этом в недавнем интервью рассказывал бывший совладелец «Пикры» и вице-президент «Балтики» Даниил Бриман.

В 1991 году «Пикра» стала первым в Красноярском крае предприятием, которое получило свидетельство о приватизации. Собственниками стали сотрудники предприятия. Благодаря Евгении Кузнецовой, первому директору, предприятие стремилось к изменениям и развитию. В те же годы развивалось сотрудничество с «Пепси-Колой» по франшизе: иностранцы внедряли новые для России понятия маркетинга, правил продаж.

Позже международный концерн выкупил красноярский завод, а к середине 2000-х название «Пикра» начинает использоваться как часть юридического названия «Балтика-Пикра». Но из-за снижения спроса на пенный напиток головная компания приняла решение закрыть завод в Красноярске.

— Жалко — это очень слабо сказано по одной простой причине: ведь даже фасад «Пикры», какой он есть, с башенками, с открытой варкой, я сам нарисовал. На проект реконструкции и развития «Пикры» я потратил более 15 лет своей жизни. Это был один из лучших по эффективности и техническому оснащению заводов в России, — делился Бриман.

«Милко»


Многие красноярцы помнят молочную компанию «Милко» и ее продукцию на полках магазинов — кефир, йогурт, творог, сырки. Компания была основана в 1999 году на базе Красноярского АО «Гормолзавод-1».

В то время завод процветал — на предприятии трудились около 400 человек. В сутки производилось до 200 тонн молочной продукции. Линейка товаров была широкой — йогурт, кефир, бифидок, ряженка, сметана, сливочное масло.

За время существования компания получила 12 медалей за качество продукции, дипломы международных и российских ярмарок, становилась лучшим товаром года в Красноярском крае. Нашу молочку поставляли не только на всю территорию Красноярского края, но и Иркутскую область, Приморский край, Тыву, Хакасию и Монголию.

ООО «Милко» прекратило свое существование 1 апреля 2008 года как юридическое лицо, передав всё имущество и обязательства своему правопреемнику — ОАО «Компания Юнимилк».

«Енисейтелеком» (ЕТК)


ЕТК — одна из самых популярных сотовых компаний в Красноярске еще 7 лет назад

ЕТК — одна из самых популярных сотовых компаний в Красноярске еще 7 лет назад

Поделиться

ЕТК — крупнейший оператор сотовой связи Красноярского края еще каких-то 7 лет назад. Возможно, нет такого красноярца, у которого хотя бы раз не было бы сим-карты красноярского сотового оператора, который покрывал связью даже самые отдаленные населенные пункты края. Там, где не ловили «Билайн» и «МТС», всегда можно было дозвониться абонентам ЕТК. Порой, даже если те находятся в глухом лесу.

Компания «Енисейтелеком» была образована 2 апреля 1997 года. В 2003 году — ЕТК подключила 200 000-го абонента, в 2004-м500 000-го.

К апрелю 2011 года симки ЕТК были более чем у 2 миллионов абонентов. География — Красноярский край, Хакасия, Тыва, Кемеровская область, Алтайский край. В 2015 году начался перевод абонентов на новую федеральную сеть Tele2. Бренд «Енисейтелеком» прекратил свое существование.

Возможно, вы их тоже вспомните


«Позывной»


С распространением сотовых телефонов стали открываться салоны сотовой связи. Первый салон под торговой маркой «Позывной» открылся в Красноярске в 2001 году. Всего за 5 лет число точек связи выросло до сотни. В 2006-м компанию купил федеральный гигант «Евросеть».

«Сибчелендж»


Сотовая компания «Сибчелендж» появилась в Красноярске в 1997 году. В 2003 году владельцем 100% акций компании становится «МТС». К этому времени абонентская база компании насчитывала более 180 тысяч человек.

«Старком»


В начале 2000-х в Красноярске процветала розничная сеть по продаже мобильных телефонов и цифровой техники. Компания просуществовала почти 10 лет, и за это время успела открыть десятки торговых точек в крае и других регионах.

В 2009 году компанию ждала та же участь, что и многие успешные в то время проекты — ее выкупили федералы. «Старком» заключил соглашение о создании совместного предприятия с федеральной сетью «Позитроника», под бренд которой и перешла вся сеть красноярской компании.

А какие еще названия красноярских брендов вызывают у вас ностальгию? Пишите в комментариях к статье!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...