4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Уязвимое положение: юрист дал прогноз по конфликту с парком «Прищепка»

Ландшафтный оазис не может открыться из-за передачи земель зоопарку

Поделиться

Парк стоит закрытым в самую жару, хотя желающих попасть в него очень много — он вмещает 3 тысячи человек

Парк стоит закрытым в самую жару, хотя желающих попасть в него очень много — он вмещает 3 тысячи человек

Поделиться

Юрист дал прогноз по конфликту вокруг парка «Прищепка» в Красноярске

Один из самых красивых парков в Красноярске, «Прищепка», посреди сезона стоит с закрытыми воротами и не может принимать посетителей. Между тем для них здесь всё готово — на поддержание трех гектаров с газонами, деревьями и цветниками владельцы тратят по полтора миллиона рублей в месяц (по расчетам руководителя парка Эдуарда Губарева, без учета бассейнов на обслуживание территории уходит по 50 тысяч рублей в день. — Прим. ред.).

В причинах мы разбирались в большом материале сегодня утром — владельцы показали нам парк и рассказали, что часть земли у них изъяли в пользу муниципального «Роева ручья». Пока в компании «Зеленый мир» надеются на мирное разрешение ситуации, мы спросили у юриста, председателя коллегии адвокатов Центрального района Красноярска Михаила Мартынюка относительно перспектив этой ситуации. Он привел неутешительные для бизнесменов доводы.

Как мы рассказывали ранее, самый большой участок, в 2 гектара, был выделен «Зеленому миру» (парк «Прищепка) по постановлению правительства России № 1300. Это стало ключевой ошибкой в планировании бизнеса, считает Мартынюк.

Временно парк не работает, но когда это «временно» закончится — никто не знает

Временно парк не работает, но когда это «временно» закончится — никто не знает

Поделиться

— Предприниматель вложил миллионы в создание комфортной среды для отдыха и досуга горожан, в связи с чем должен был как-то окупать свои затраты, для чего и взимал плату за проход на облагороженную территорию. Вот только со стороны правовой организации своего бизнеса предприниматель явно просчитался. Правовой механизм, предусмотренный Земельным кодексом и постановлением правительства № 1300, изначально не подходит для такового вида деятельности. Эта процедура создана для размещения объектов, к которым будет обеспечен беспрепятственный и свободный доступ неограниченного круга лиц, а предприниматель его изначально намеревался ограничить и монетизировать. Фактически, получая разрешение на размещение объектов, «Зеленый мир» подменял им полноценное использование земельного участка на правах арендатора.

Такое положение являлось максимально уязвимым для ООО «Зеленый мир», ведь при любом стороннем интересе к указанным земельным участкам отменить разрешение на размещение объектов для администрации не составляло никакого труда, все основания для этого имелись. Не прояви МАУ «Роев ручей» интереса к указанным землям, быть может, парк «Прищепка» проработал бы еще при такой схеме не один год. Но как только эти земельные участки потребовалось передать в муниципальное предприятие, искать основания высвободить их для администрации города долго не пришлось, — отметил Мартынюк.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...