3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Ошибка бизнеса и интерес зоопарка: по чьей вине парк «Прищепка» закрыт в разгар сезона и что будет дальше

Предпринимателям предложили варианты работы в коалиции с «Роевым ручьём», но они не согласны

Поделиться

Парк открылся в 2018 году на площади в один гектар, а потом постепенно расширялся. На этой неделе мы встретились с супругой основателя Яной Губаревой

Парк открылся в 2018 году на площади в один гектар, а потом постепенно расширялся. На этой неделе мы встретились с супругой основателя Яной Губаревой

Поделиться

Красноярский юрист объяснил, почему «Прищепка» не работает этим летом

В разгар июльской жары одно из популярных мест отдыха у воды в Красноярске оказалось закрыто. И дело даже не в коронавирусных ограничениях, а в земельном вопросе. За месяц до старта сезона два из трех гектаров «Прищепки» оказались в пользовании у муниципального «Роева ручья». Мэрия Красноярска и МАУ планируют создать в этом районе большую рекреационную территорию, попытавшись договориться с руководством парка о совместной работе. То, в свою очередь, стоит на своем, требуя или возможности работать как раньше, или возврата потраченных средств — более 230 миллионов рублей.

Корреспондент NGS24.RU Татьяна Стриганова вместе с юристом разобралась во всех перипетиях конфликта, чтобы понять, когда красноярцы наконец искупаются в бассейнах «Прищепки» и искупаются ли вообще.

«Идею подглядели в Бельгии»


«Прищепка» открылась три года назад на одном гектаре земли, который был в собственности у компании «Зелёный мир». Ее основатель Эдуард Губарев занялся озеленительным бизнесом еще в 2003 году, сегодня у компании два больших питомника под Красноярском, производство газонов, ландшафтного декора (из камня и дерева) и пул красивых реализованных под ключ проектов. Если не были в «Прищепке», оцените парк на берегу у Успенского монастыря, берег озера Семирадского или сквер у офиса стройфирмы «Сибиряк» на Взлётке. У компании много проектов, многие курирует лично Губарев — на этой неделе он не смог встретиться с NGS24.RU, потому что выехал на «озеленительную операцию» в Шушенское. Показать парк и рассказать о его проблемах он попросил свою супругу Яну — управляющую «Прищепки» и его правую руку в бизнесе.

В разгар жаркого рабочего дня к воротам ландшафтного парка каждые пять минут прибывают посетители: мамы с детьми, компании молодых людей, семьи. Все они получают одинаковый ответ — парк не может открыться из-за ситуации с передачей земли. Однако владельцы не оставляют надежды на решение вопроса. Поэтому поддерживают всю территорию: и свой гектар, и два переданных муниципалитету в прекрасном состоянии.

Яна с удовольствием рассказывает, что им с мужем удалось создать на месте заброшенной территории

Яна с удовольствием рассказывает, что им с мужем удалось создать на месте заброшенной территории

Поделиться

— Несмотря на закрытые ворота, мы ухаживаем за территорией. Мы подстригаем газон, формируем деревья, включаем полив. Обыватель скажет: «Всё и так растет без каких-либо трудов», но это не так. Обслуживание всей территории «Прищепки» в день нам обходится примерно в 50 тысяч рублей. Мы приняли решение пока отключить бассейны, потому что затраты на них — это еще столько же, а может и больше. Мы несем убытки, но в надежде на то, что продолжим работать, продолжим удивлять людей, которые пока не могут попасть в наш парк, — рассказала Яна Губарева.

Ландшафтный парк действительно в таком состоянии, что хоть сейчас открывай ворота и впускай посетителей. А начался он с главного символа, огромной бельевой прищепки, которая вместо одежды на веревке прищипывает яркий газон. Яна поясняет — ее муж увидел такой арт-объект в бельгийском парке и как производитель газонов не смог пройти мимо. Так началось освоение этой территории.

Восхищение властей и предложение по расширению


— В 2018 году мы с нашей командой специалистов тут всё благоустроили и озеленили. Привезли землю, ведь эта территория здесь изначально не была такой. Здесь была свалка, какие-то коряги, строительный мусор. Всё это за собственные средства было вывезено, созданы холмы, насажены деревья, всё в единой концепции природного дизайна. Зонтики и раздевалки у нас из камыша, из природного камня мы выложили водопады с чистой водой, там у нас системы фильтрации. Такие парки в других крупных городах очень любят, они туристически привлекательны, это ключевые объекты благоустройства в любом городе.

Территория выглядит как оазис в городской черте. Многие горожане не понимают, почему в разгар жары сюда нельзя попасть

Территория выглядит как оазис в городской черте. Многие горожане не понимают, почему в разгар жары сюда нельзя попасть

Поделиться

На открытии у нас был мэр Сергей Васильевич, он был удивлен уровнем благоустройства. После его визита к нам даже слух пошел, что это парк государственный. На самом деле, мэр нас просто посетил в день открытия. Увидев и впечатлившись нашими возможностями, он нам предложил еще два гектара земли для продолжения этого парка. Там мы как раз решили и бассейны установить. А такая зона отдыха уже не представляется без фуд-корта, зоны туалетов и душевых. Мы всё это сделали.

Понимаете, подхода «а давайте разобьем здесь парк, а потом будь что будет» не было. Если бы нам сразу сказали, что мы тут на два года, мы бы даже не взялись за благоустройство. У нас были гарантии до 2032 года о том, что мы будем здесь размещаться. Речь про малые архитектурные формы и благоустройство. Было разрешение на строительство бассейнов. Но 18 мая этого года мы получили уведомление, что данные земельные участки переданы в МАУ «Роев ручей», — вспомнила управляющая парком.

— У вас не было желания пойти в суд по этому вопросу?

— Мы не хотим войны, мы надеемся на понимание администрации, что это социально значимый объект для города. Чтобы найти какой-то вариант, чтобы этот парк остался в ведении «Зелёного мира», чтобы мы продолжали его развивать и благоустраивать. Мы не захватчики ни в коем случае, у нас не было каких-то «имперских» побуждений.

Территория на фото расположена за бассейнами и благоустраивалась в прошлом году. Теперь она в бессрочном пользовании у «Роева ручья»

Территория на фото расположена за бассейнами и благоустраивалась в прошлом году. Теперь она в бессрочном пользовании у «Роева ручья»

Поделиться

— По вашему мнению, почему всё так произошло?

— Первая мысль была такая: эта территория не такая, какой вы сейчас ее видите, а в каком виде она была до нас, почему-то десятки лет стояла в заброшенном состоянии. И никто не был в ней заинтересован, никто не строил планов, как ее можно использовать. Когда эта территория приобрела тот вид, который сейчас имеет, естественно, она стала привлекательна.

Позиция мэрии и «Роева ручья»


После весеннего материала «Отдых вместо "человейников": "Роев ручей" забрал огромный участок земли под новый парк рядом с Ветлужанкой» директор МАУ Андрей Горбань на эту тему общается с NGS24.RU только по электронной почте, присылая документы и официальные ответы. Впрочем, из полученных данных и документов можно узнать много новой информации и лучше разобраться в сложившейся ситуации.

Со слов директора «Роева ручья», вопрос работы парка «Прищепка» за последние месяцы неоднократно поднимался на самых разных уровнях. Дело в том, что два благоустроенных «Зелёным миром» гектара никогда компании в аренду не сдавались. По 1300-му постановлению правительства предпринимателям разрешили установить элементы благоустройства на муниципальном земельном участке. Однако владельцы «Прищепки» не просто поставили забор, а начали взимать деньги за вход на переданную для благоустройства муниципальную землю, а это грубейшее нарушение условий разрешения на размещение объектов.

— В рамках действующего законодательства директору «Зелёного мира» сделаны многочисленные предложения как кардинального, так и временного решения сложившейся проблемы, — объясняет Андрей Горбань.

Три последних варианта прописаны в протоколе заседания в мэрии от 21 июня (есть в распоряжении редакции). На нем свои позиции озвучили Андрей Горбань, владелец частного парка Эдуард Губарев. Арбитром выступил первый заместитель мэра Красноярска Алексей Давыдов.

На поддержание территории парка без посетителей «Зелёный мир» тратит по 50 тысяч в день. От содержания бассейнов пока решили отказаться, но искусственные туманы работают

На поддержание территории парка без посетителей «Зелёный мир» тратит по 50 тысяч в день. От содержания бассейнов пока решили отказаться, но искусственные туманы работают

Поделиться

Вариант первый: предоставление принадлежащего ООО «Зелёный мир» земельного участка в аренду «Роеву ручью». Услуги по организации отдыха на объединенной территории оказывает МАУ. В арендную плату включаются услуги «Зелёного мира» на благоустройство, охрану и содержание муниципальной территории.

Вариант второй: выкуп парком «Роев ручей» бассейнов, которые оказались на муниципальной территории. «Зелёный мир» на конкурсной основе сможет претендовать на аренду данного имущества. Платный вход на территорию парка «Прищепка» осуществляется через частную территорию. Вся территория парка доступна для посещения.

Вариант третий: использование участка в рамках 1300-го постановления. То есть свободный и бесплатный доступ на территорию.

— Ответ на все наши предложения на сегодняшний день от «Зелёного мира» поступил только один — с требованием выплатить 230 миллионов рублей за благоустройство двух гектаров муниципальной земли. Что будет после этой выплаты, в письме не указано, — заметил Горбань.

Вместе с тем власти поручили руководству «Роева ручья» подготовить предложения в генеральный план Красноярска в связи с планами по созданию в Ветлужанке большой зоны рекреации. Также в мэрии приняли к сведению ходатайство МАУ о субсидии в 25 миллионов на благоустройство земли. Мы поинтересовались у Андрея Горбаня, как это можно понимать. Опубликуем ответ, как только получим его.

В отсутствие альтернативы горожане отдыхают на берегу дикого пруда по соседству

В отсутствие альтернативы горожане отдыхают на берегу дикого пруда по соседству

Поделиться

Что ждет «Прищепку»: юридическая оценка


Все имеющиеся данные и документы мы попросили оценить председателя Коллегии адвокатов Центрального района Красноярска Михаила Мартынюка. Он разделил парк «Прищепка» образца 2021 года на несколько частей. Один гектар находится в собственности у предпринимателя. К нему вопросов нет, но вот для полноценного функционирования парка его явно недостаточно.

Есть небольшой арендованный в 2017 году участок (под бассейнами — 0,16 га), однако к моменту окончания договора аренды у предпринимателей накопился долг по арендным платежам. Даже несмотря на это, власти направили бизнесмену уведомление о необходимости предоставить документы, позволяющие продлить договор аренды. Но ответа от него, видимо, не последовало, в связи с чем с 25 апреля 2020 года право пользования указанным земельным участком «Зелёный мир» утратил. Эта территория также попала в ведение «Роева ручья».

Самый большой участок, в 2 гектара, был выделен «Зелёному миру» по постановлению правительства России № 1300. Это стало ключевой ошибкой в планировании бизнеса, считает Мартынюк.

— Предприниматель вложил миллионы в создание комфортной среды для отдыха и досуга горожан, в связи с чем должен был как-то окупать свои затраты, для чего и взимал плату за проход на облагороженную территорию.

Владельцы «Прищепки» высадили здесь <nobr class="_">750 крупномерных</nobr> деревьев из своих питомников, все затраты оценили в <nobr class="_">232 миллиона</nobr> рублей

Владельцы «Прищепки» высадили здесь 750 крупномерных деревьев из своих питомников, все затраты оценили в 232 миллиона рублей

Поделиться

Вот только со стороны правовой организации своего бизнеса предприниматель явно просчитался. Правовой механизм, предусмотренный Земельным кодексом и постановлением правительства № 1300, изначально не подходит для такового вида деятельности. Эта процедура создана для размещения объектов, к которым будет обеспечен беспрепятственный и свободный доступ неограниченного круга лиц, а предприниматель его изначально намеревался ограничить и монетизировать. Фактически, получая разрешение на размещение объектов, «Зелёный мир» подменял им полноценное использование земельного участка на правах арендатора.

Такое положение являлось максимально уязвимым для ООО «Зелёный мир», ведь при любом стороннем интересе к указанным земельным участкам отменить разрешение на размещение объектов для администрации не составляло никакого труда, все основания для этого имелись. Не прояви МАУ «Роев ручей» интереса к указанным землям, быть может, парк «Прищепка» проработал бы еще при такой схеме не один год. Но как только эти земельные участки потребовалось передать в муниципальное предприятие, искать основания высвободить их для администрации города долго не пришлось, — отметил Мартынюк.

По оценке адвоката, ситуация с возможностью взыскать затраты в пользу «Зелёного мира» на этом участке выглядит «еще более печально», но перспективы решения проблемы есть.

Парк ждет посетителей

Парк ждет посетителей

Поделиться

— Если стороны действительно не лукавят и намерены договориться, дабы парк «Прищепка» возобновил свою работу, то правовые механизмы для этого найти всегда возможно. Даже на территории нашего города множество муниципальных и городских предприятий и учреждений, которые успешно сотрудничают с представителями бизнеса.

Нужен ли парк «Прищепка» городу? Ответ на этот вопрос, думаю, очевиден всем, даже губернатору Красноярского края. Нужно довести переговоры до конца и создать модель, при которой парк «Прищепка» вновь откроет свои двери перед жителями города. Правовые возможности и механизмы для этого есть, — заключил Мартынюк.

Управляющая «Прищепки» на вопрос, почему они взялись за новый участок на таких условиях, объяснила, что им казалось достаточным наличие разрешения на строительство бассейнов и размещения других объектов до 2032 года, а также личного предложения Ерёмина заняться этой территорией. Сейчас же они готовы арендовать благоустроенный ими участок у «Роева ручья» или любого другого муниципального предприятия. Но готовы ли власти к этому — вопрос.

В мэрии пообещали дать комментарий на следующей неделе. Тем временем их уже закидали отметками в сторис недовольные жители Красноярска, которые не могут попасть в парк.

Мы будем следить за развитием ситуации.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...