Все новости
Все новости

«Есть аппетит, есть интерес к жизни»: специалисты рассказали, как дела у раненого медведя Диксона

Полностью восстановиться он не сможет, но зоологи обещают ему комфортную жизнь

Раненого медведя назвали Диксон. При каких именно обстоятельствах он получил травмы, пока не сообщается

Поделиться

Врачи разработали схему реабилитации и скорректировали лечение белого медведя Диксона, которого ранили на севере Красноярского края, сообщает в своем телеграм-канале директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Но полностью восстановиться он не сможет.

Она рассказала, что 16 сентября медведя осмотрели реабилитолог и невролог.

— Специалисты предположили у медведя слабоположительную динамику, — пишет Акулова. — Но всё же, учитывая характер травмы, полноценного восстановления животного добиться не получится. Поскольку видимой острой боли у медведя они не обнаружили, врачи рекомендовали отменить прием противовоспалительного препарата: чтобы исключить токсическое воздействие лекарств на почки.

Ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина профессор Сергей Позябин добавил, что у Диксона «есть аппетит, есть интерес к жизни» и его жизни «фактически ничего не угрожает».

Был разработан план реабилитации животного. Ему необходимы специальные упражнения: например, он должен переваливаться через невысокие (5–10 сантиметров) барьеры и делать это как можно чаще в течение дня. Также врачи рекомендуют обустроить для него низкий бассейн с безопасным пологим выходом из воды и по возможности стимулировать его передвижение там с опорой на плечевой пояс.

Зоопарк сделал для Диксона пандус, чтобы он мог переходить в соседний вольер, и зоологи в это время могли убраться в освободившемся помещении. В новый вольер насыпали снег, в котором медведь сразу начал валяться и чистить шерсть, пишет Акулова.

О ранении медведя в Диксоне стало известно 5 сентября. На Таймыр выехали специалисты из Москвы и Красноярска, которые доставили хищника в Норильск, а 6 сентября — в Москву. Там при обследовании медведя на теле нашли около 30 отверстий от огнестрельных ранений разного диаметра. Предположительно, в зверя выстрелили картечью. У него отказали задние лапы.

Позже стало известно, что, судя по травмам, медведя также могла сбить машина. В этом разбираются правоохранительные органы.

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter