22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Адвокат 14-летней девочки, запертой в психушке из-за подписки во «ВКонтакте», обжаловал решение суда

Он уверен, что у медиков нет никаких оснований для госпитализации школьницы

Поделиться

Девочка находится в ПНД уже 11 дней

Девочка находится в ПНД уже 11 дней

Ранее мы писали, что 24 августа в пять утра в дом 14-летней Алёны ворвались сотрудники ФСБ, устроили обыск, а потом увезли девочку в психоневрологический диспансер (ПНД).

Известно, что Алёна когда-то была подписана на группу во «ВКонтакте», посвящённую американской школе «Колумбайн», где в 1999 году ученики расстреляли своих одноклассников. Также она обсуждала эту тему с подружкой. Предположительно, на этом основании её посчитали опасной и решили изолировать. При этом семья девочки утверждает, что Алёна — совершенно безобидный подросток.

Изначально мать, по её словам, согласилась на госпитализацию дочери под давлением. Через несколько дней она отозвала своё согласие. Но дочь ей так и не вернули. Её оставили в лечебнице на неопределённый срок по решению Октябрьского районного суда. Адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин считает это решение «незаконным и необоснованным».

Он направил апелляционную жалобу в краевой суд. В ней говорится, что девочку госпитализировали «при отсутствии должных клинических исследований и доказательств того, что ребёнок представляет опасность для себя и окружающих, на основании неаргументированных, непрофессиональных и бездоказательных выводов комиссии экспертов».

Адвокат напомнил, что основанием для принудительной госпитализации стали «сведения от сотрудников ФСБ», которые обнаружили у Алены «особенности поведения, не соответствующие существующим социальным нормам». Васин подчеркнул, что в материалах дела нет «каких-либо документальных доказательств», подтверждающих наличие таких данных у спецслужб.

Адвокат также констатировал, что руководство психоневрологического диспансера не доказало, что у Алены имеется тяжелое психическое расстройство, однако суд первой инстанции не принял это во внимание.

Кроме того, в жалобе сказано, что допрошенная в суде врач «не смогла обосновать необходимость госпитализации в стационар ничем, кроме необходимости «исключить экстремизм», хотя никаких доказательств совершенного или готовящегося «экстремизма» в материалах судебного дела нет.

В жалобе также отмечается, что суд не имел права помещать Алену в диспансер «на неопределенный срок», поскольку это может привести к ее «бессрочному содержанию в организации закрытого типа».

Недавно мы писали, что к родителям девочки пришли сотрудники полиции из отдела по делам несовершеннолетних и составили протокол о ненадлежащем воспитании ребенка.

Также мы сообщали, что когда адвокату удалось встретиться и поговорить с Алёной лично, то она рассказала о довольно неприятных порядках в ПНД.

Все новости об этой истории можно прочитать в нашем спецразделе.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!