
Девочка находится в ПНД с 24 августа
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Недавно мы писали о
Позже стало известно, что таких подростков, запертых в психлечебницах, в крае девять человек. А на выходных появились такие подробности: предположительно, школьники от 14 до 16 лет дискутируют в соцсети на тему нападений в учебных заведениях и возможности их повторений.
Сейчас адвокат «Агоры» Владимир Васин, который работает с семьёй Алёны, сообщил, что девочке хотят оформить принудительную госпитализацию. С таким заявлением главврач красноярского ПНД обратился в суд Октябрьского района.
— В нем сказано, что такое решение было принято после личного осмотра девочки и в связи с ее «деструктивным поведением». Кроме того, медики ориентировались на сведения, поступившие из ФСБ, согласно которым у девочки наблюдается «неадекватное поведение». В заключении врачебной комиссии сказано, что с 2018 года девочка «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы «Колумбайна», выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания». Показаниями для госпитализации в круглосуточный стационар послужили сведения от сотрудников ФСБ, согласно которым у девочки отмечаются особенности поведения, не соответствующие существующим социальным нормам. Суд рассмотрит заявление главного врача
Владимир Васин обратился к главному врачу диспансера с адвокатским запросом, в котором просил объяснить, на основании каких документов была госпитализирована девочка, с каким диагнозом она поступила в диспансер. Адвокат намерен добиваться встречи с Алёной наедине и её возвращения домой.
— Изначально мать под давлением оперативников ФСБ подписала согласие на добровольную госпитализацию. Через пару дней она решила от нее отказаться, но медики не стали отпускать девочку, несмотря на ранние заверения о том, что подросток проведет в больнице только