26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Врачи потребовали принудительно госпитализировать школьницу, которую ФСБ упекла в психдиспансер

Одной из причин называют «фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания»

Поделиться

Девочка находится в ПНД с 24 августа

Девочка находится в ПНД с 24 августа

Поделиться

Недавно мы писали о 14-летней школьнице Алёне, которую заперли в психлечебнице, потому что когда-то она была подписана на группу во «Вконтакте», посвящённую теме «Колумбайн» (американская школа, где в 1999 году ученики расстреляли своих одноклассников). Тогда близкие девочки рассказали, что сотрудники ФСБ ворвались к ним с обыском в пять утра, перевернули весь дом, а потом увезли девочку вместе с мамой в красноярский психдиспансер. Там матери обещали, что её дочь пробудет на обследовании несколько дней, и уговорили подписать согласие на это. Это было 24 августа, сейчас школьница всё ещё в ПНД.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Позже стало известно, что таких подростков, запертых в психлечебницах, в крае девять человек. А на выходных появились такие подробности: предположительно, школьники от 14 до 16 лет дискутируют в соцсети на тему нападений в учебных заведениях и возможности их повторений.

Сейчас адвокат «Агоры» Владимир Васин, который работает с семьёй Алёны, сообщил, что девочке хотят оформить принудительную госпитализацию. С таким заявлением главврач красноярского ПНД обратился в суд Октябрьского района.

— В нем сказано, что такое решение было принято после личного осмотра девочки и в связи с ее «деструктивным поведением». Кроме того, медики ориентировались на сведения, поступившие из ФСБ, согласно которым у девочки наблюдается «неадекватное поведение». В заключении врачебной комиссии сказано, что с 2018 года девочка «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы «Колумбайна», выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания». Показаниями для госпитализации в круглосуточный стационар послужили сведения от сотрудников ФСБ, согласно которым у девочки отмечаются особенности поведения, не соответствующие существующим социальным нормам. Суд рассмотрит заявление главного врача 1 сентября. Заседание пройдет в психоневрологическом диспансере в закрытом режиме, — сообщил адвокат.

Владимир Васин обратился к главному врачу диспансера с адвокатским запросом, в котором просил объяснить, на основании каких документов была госпитализирована девочка, с каким диагнозом она поступила в диспансер. Адвокат намерен добиваться встречи с Алёной наедине и её возвращения домой.

— Изначально мать под давлением оперативников ФСБ подписала согласие на добровольную госпитализацию. Через пару дней она решила от нее отказаться, но медики не стали отпускать девочку, несмотря на ранние заверения о том, что подросток проведет в больнице только 3 дня, — поясняет защитник.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...