20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

«За 20 минут от Высотной до "Взлётки"»: изучаем новый проект метро Красноярска

В сентябре в Красноярске должны выбрать проектировщиков для доработки проекта подземки

Поделиться

Тоннель метро между Высотной и Копылова, построенный в 90-е. 

Тоннель метро между Высотной и Копылова, построенный в 90-е. 

В Красноярске завершается прием заявок на разработку проектной документации метрополитена. Как следует из конкурсной документации, подрядчик должен быть определен в начале сентября. К декабрю компания-победитель торгов должна будет представить обновленный проект метро. Всего на доработку метро выделено 995 миллиона рублей. 

9 станций метро

Старый проект метрополитена связывал только центр и Октябрьский район. Теперь предлагается протянуть подземку от Высотной до Копылова в центр, а оттуда проложить трассу до парка 400-летия Красноярска.

Схема метро, трамвая и кольцевой электрички

Схема метро, трамвая и кольцевой электрички

За 20 минут от Высотной до МВДЦ «Сибирь»

Расчетное время поездки от станции Высотная до станции «Октябрьская» в парке 400-летия Красноярска и обратно не должно превышать 40 минут. То есть время в пути в одну сторону должно быть около 20 минут. В год подземка должна перевозить до 55 миллионов пассажиров

Выезд на правый берег

Законсервированная станция на площади Революции должна стать перевалочной. Проектировщики должны заложить возможность дополнительных выездов. Это значит, что при наличии финансирования от неё можно будет построить ветку на правый берег.

Три станции над землёй и «воздушное метро».

Из девяти станций три могут находиться над землей и быть соединены эстакадой. Судя по документам, под землей должна пройти ветка от Высотной по Копылова, через площадь Революции до Стрелки. От Стрелки до парка 400-летия должно расположиться еще три станции: на улице Аэровокзальной, у улицы Октябрьской. Проектировщиков просят представить план, как именно они будут соединены.

Все работы по доработке проекта метро должны быть завершены к концу 2019 года, после этого Правительство России должно принять решение о строительстве метрополитена. Сейчас в Красноярске несколько участков уже зарезервированы под строительство.

Как в Красноярске родилась идея строительства метро и что уже построено — читайте в нашем специальном материале.

ТЕГИ

метро

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    22 авг 2019 в 08:36

    Судя по прошлому опыту - метра не будет, закопали его. В Омске почти на стадии готовности всё забетонировали. Конечно, надежда умирает последней (с)

    Гость
    22 авг 2019 в 09:47

    Хороший наброс для очередного распила, распильщикам и Уссу большой привет. Правильной дорогой идете товарищи, пилите деньги не отходя от кассы. Это для пипла, он опять схавает, а ваше дело пилить как Шура.

    Маркус
    22 авг 2019 в 11:31

    Мне не очень понятно - будет ли включена в метроветку наша городская электричка, которая ходит по городу и пригороду ?
    И кто мешает это все закольцевать и пустить еще и до Железногорска (попутно захватив Березовку и Сосновоборск) и действительно укрепив агломерацию ?
    Это какое-то лобби очередное против ?