17 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Богатеи Универсиады: кто больше всех заработал на госконтрактах

Разбираемся, кому и сколько досталось из 80 миллиардов рублей, выделенных на проведение Игр

Поделиться

Считаем затраты на красноярскую Универсиаду 

Фото: Дмитрий Гладышев (коллаж)

Через 31 день в Красноярске стартует зимняя Универсиада. Как объявила вице-премьер Ольга Голодец, на подготовку Красноярска к Играм ушло больше 80 миллиардов. По данным чиновницы, 50 миллиардов в подготовку города к соревнованиям вложил федеральный бюджет, остальное — бюджет Красноярского края.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, на эти средства в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

Установлены виадуки на 9 Мая и Партизана Железняка. Построена новая ледовая арена. Идет снос ветхого жилья. Отреставрирован стадион «Енисей». У БСМП появился новый хирургический комплекс. На Николаевской сопке идет строительство лыжных трасс и спортцентров. В городе появились новые автобусы.

Но есть и обратная сторона. Из-за выделенных полос город тонет в пробках. Красноярцам почти насильно ремонтируют балконы, а часть горожан будет попадать в свои дворы по пропускам. Дорожники очень старались успеть в срок. Асфальт укладывали во время ливня, во время дождей, в снег и научились асфальтировать грязь

Всего на работы, связанные с Универсиадой, было заключено около 1000 контрактов. Проштудировать и изучить их не так-то просто. Они распределены по десяткам разных сфер, ведомств. К примеру, дирекция Универсиады заказывала климатическую технику для спортивных центров на Николаевской сопке. А управление дорог и благоустройства — вывески и указатели для гостей соревнований.

В некоторых договорах вообще не обозначается связь с Универсиадой. К примеру, 2 лета подряд дорожники заказывали ремонт центральных улиц. Только на ремонт Мира потрачено примерно треть миллиарда. В сопроводительных бумагах нигде не упоминается Универсиада. Но депутаты много раз повторяли — если бы не соревнования, Москва не дала бы на ремонт денег.

Изучив десятки страниц на портале госзакупок, мы нашли несколько компаний, которым повезло получить бюджетные деньги на Универсиаду.

Богатейший экс-депутат

Год назад директор строительной компании «Сибиряк» собрался в мэры. Когда его спрашивали, не будете ли вы использовать пост в личных целях, миллиардер спокойно говорил: «Свои цели я давно достиг».

Данные госзакупок слова Владимира Егорова полностью подтверждают. За 4 года компания «Сибиряк» в связанных с Универсиадой сферах заключила соглашений на 15 миллиардов рублей.

Генеральный директор компании «Сибиряк», бывший депутат городского совета и кандидат в мэры Владимир Егоров

Генеральный директор компании «Сибиряк», бывший депутат городского совета и кандидат в мэры Владимир Егоров

Это почти сопоставимо с размером годового бюджета Красноярска и составляет 1/5 всех расходов на Игры. Работники компании строили Волочаевскую развязку, реконструировали БСМП и краевую клиническую больницу, а также расселяли жильцов идущей под снос Николаевки. Сам Егоров частенько обвинял жителей, не желающих переезжать в предоставленные квартиры, в жадности. А Красноярск сотрясали новости о том, как строители чуть ли не сносили дома, пока жители отсутствовали. Строитель называл это происками конкурентов.

Кроме объектов Универсиады Егоров отметился в возведении комплекса общежитий СФУ. На работу компания Егорова получила по итогам конкурса 4 миллиарда.

Какую прибыль извлекли из Универсиады компании Егорова — неизвестно. Но сам он за 2017 год заработал 300 миллионов рублей.

«Монолитхолдинг»

В начале 2000-х компания реализовала много амбициозных проектов. Построила крупнейший в городе ТРЦ «Планета», самое высокое здание — Первую башню, несколько фешенебельных домов на Взлётке.

В 2008 году акционер компании Расим Абасов стал депутатом городского совета. Его компания сосредоточилась на застройке микрорайона Преображенский. Однако когда в городе объявили о подготовке к Универсиаде, Абасов нашел время поучаствовать в конкурсе. Итог — 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию Центрального стадиона.

«Сибагропромстрой»

Если верить сайту госзакупок, ни одного здания к Универсиаде компания не построила. Но выиграла конкурсы на ремонт дорог на 1,6 миллиарда рублей.

В 2015 году компания «Сибагропромстрой» занималась реконструкцией и расширением Дубровинского, чтобы по ней мог ехать поток с 4-го моста. В 2017 году ремонтировала улицы в Советском районе и на правобережье. Реконструированная Дубровинского с торчащей ливневой канализацией вызвала критику тогдашнего мэра Эдхама Акбулатова. Но представители «Сибагропромстроя» ссылались на проект.

Генеральный директор компании «Сибагропромстрой» Камо Мурадян

Генеральный директор компании «Сибагропромстрой» Камо Мурадян

В этом году к Универсиаде компания Мурадяна снесла рынок на Взлётке. Предполагается, что после Игр фирма займется застройкой участка.

«Питание и проживание»

Универсиада — это огромное количество гостей. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на время Игр в город приедет 110 тысяч гостей. И известно, что часть гостей будет иметь погоны и приедет сюда охранять порядок. Сколько именно приедет полицейских, остается загадкой. Судя по материалам госзакупок, минимум в командировку в Красноярск приедет 5 тысяч человек. Телеканал «СТС-Прима» со ссылкой на замглавы МВД Александра Горового приводит цифру 14 тысяч. Знакомые с ситуацией говорят о 7,5 тысячи.

На расселение сотрудников полиции потрачено около 100 миллионов. Мы уже рассказывали, что половина суммы уходит бюджетным учреждениям — техникумам, геронтологическому центру, санаториям.

Но заработать получится и частникам. К примеру, 11 миллионов рублей за расселение полицейских в гостиницах около рынка КрасТЭЦ получит кандидат в депутаты горсовета от «Единой России» Елена Зимарева. Столько же получит, разместив сотрудников органов в санаториях, туристическая компания Светланы Масловой. Где и как будут жить полицейские, читайте в нашем специальном материале.

Гораздо больше на питании полицейских заработают владельцы сети столовых «Съем слона». Эта услуга разыгрывалась на конкурсе одним лотом на 118 миллионов рублей. Он достался компании «Развитие». Ее владельцам принадлежит столовая «Буржуй» и сеть столовых «Съем слона».

Кормить полицейских планируется 3 раза в день едой, которая, если верить меню, не отличается от обычного предложения столовых: пюре, плов с курицей, рассольник.

Чуть меньше ушло на питание гостей Универсиады, волонтеров и членов правительственной делегации. По материалам закупок на сайте Универсиады, на это потрачено примерно 40 миллионов рублей. Волонтеров планируется кормить щами, солянкой, пловом, горбушей. Спонсорам, организаторам и ответственным чиновникам предлагают более интересные блюда — канапе из сыра «Камамбер» с клубникой, малосольный лосось, шашлычок из свинины или креветок, нежный ростбиф с муссом.

Одержав победу в конкурсе, деньги получила жительница Красноярска Наталья Мятова. Анонимные телеграм-каналы связывают ее с предпринимателем Анатолием Ващенко. Несколько лет назад в сообществе ресторанного холдинга Ващенко в соцсетях полная тезка Мятовой именуется заместителем директора одного из ресторанов предпринимателя.

Кокошники и бубны

Основным поставщиком сувениров для Универсиады, по данным мониторинга госзакупок, можно назвать компании группы «АртСтиль». За 3 года компания красноярского бизнесмена Игоря Башкатова поучаствовала в десятке конкурсов и заключила контрактов почти на 100 миллионов.

За 19 миллионов дизайнеры разработали один из главных символов соревнований — огромную чашу огня Универсиады. Несколько десятков миллионов рублей компания получила за оформление территории стадионов.

Около 30 миллионов ушло именно на сувениры. К примеру, компания поставляла медали и значки для соревнований чемпионата и первенства России по горнолыжному спорту. Несколько миллионов было потрачено на изготовление формы болельщика — варежек, шарфов, теплых наушников и кокошников.

Данные госзакупок говорят о том, что компания активно участвует в оформлении Красноярского экономического форума, поставляет сувенирные изделия для управления делами губернатора.

Впрочем, большое количество денег досталось и казенным учреждением. К примеру, муниципальные перевозчики будут за 6 миллионов участвовать в перевозках персонала Универсиады.

«Ростелеком», «Матч ТВ» отошли контракты, связанные с подключением объектов Универсиады к сети, трансляцией телесигнала. Краевой центр питания почти за 30 миллионов рублей провел ремонт и новое оборудование. В обновленном учреждении за сутки автоматизированная техника сможет готовить до 60 порций горячих блюд. Губернатор Красноярского края Александр Усс уже объявил, что после Игр центр питания станет обслуживать школы.

В специальном онлайн-опросе красноярцы признаются, что думают про Универсиаду. Как изменится жизнь города, когда его покинут спортсмены, мы узнаем совсем скоро.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёня
31 янв 2019 в 15:45

Что-то НГС слишком уж ополчился на Универсиаду, а из-за чего так? Я лично так и не понял из заметки какой ущерб нанесла городу Универсиада. Написано лишь про выделенки, ремонт балконов и то, что домой люди по пропускам в этом период ходить будут. И это всё?:)) А из-за чего тогда сыр-бор идёт, если никакого ущерба городу нету? Выделенки кстати надо оставить навсегда, это дело хорошее.

Фото пользователя
31 янв 2019 в 15:00

Вот Бобёр! Теперь твой выход. Вещай нам: Кому на Руси жить хорошо:))

Мимохожий
31 янв 2019 в 18:14

Н-да... Типа крупнейшие строители варвары такие, похарчевали на универсиаде. Вы лучше скажите, а у кого-то другого были ресурсы на подобные проекты? Предлагаете на подобные проекты пускать ООО "АшотСтрой" с пятью таджиками и четырьмя лопатами? Или тендер должны были выиграть как всегда москвичи, которые возьмут в субподрядчики те же красноярские предприятия, а сами снимут сливки за перекладывания бумаг?