11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Ледяная комета, вулкан или НЛО: 110 лет ученые бьются над загадкой Тунгусского метеорита

Он упал 30 июня 1908 года на севере Красноярского края, в Ванаваре

Поделиться

Обломки из музея Сибирского общественно-государственного фонда «Тунгусский космический феномен»

Обломки из музея Сибирского общественно-государственного фонда «Тунгусский космический феномен»

Сегодня исполняется 110 лет большой загадке, которая до сих пор волнует ученых всех стран, — 30 июня 1908 года на севере Красноярского края, в Ванаваре, упал Тунгусский метеорит. На месте, где он бороздил, эвенкийская тайга до сих пор не заросла и кажется «голой». Версий, что это было, больше ста: шаровая молния или ледяная комета, извержение вулкана, выброс газа, ядерный взрыв, столкновение Земли с черной дырой, сошествие бога Агды — от ледяной кометы до НЛО.

Мы решили вспомнить историю с самого начала. По свидетельствам очевидцев, все случилось в 7 утра по местному времени. Таинственный взрыв была такой силы, что в тысячи раз превысил силу ядерного взрыва над Хиросимой, который люди познали во Вторую мировую. Как говорится в исторических хрониках документалистов 80-х годов, воздушная волна обогнула земной шар дважды и была зафиксирована всеми обсерваториями планеты.

Избушка Кулика в 60 километрах от Ванавары 

Избушка Кулика в 60 километрах от Ванавары 

Экспедиционные базы Леонида Кулика стали музеем. Это рабочий стол исследователя, за ним он проводил время в попытке разгадать тайну катастрофы

Экспедиционные базы Леонида Кулика стали музеем. Это рабочий стол исследователя, за ним он проводил время в попытке разгадать тайну катастрофы

Первым исследовал Тунгусский феномен Леонид Кулик. Его командорская изба на берегу Подкаменной Тунгуски стала музеем. Он совершил 4 экспедиции по глухой тайге в поисках железных или каменных останков, но так ничего и не нашел. Поиски прервала Вторая мировая война.

Просторы тайги так и не заросли после падения метеорита 

Просторы тайги так и не заросли после падения метеорита 

Полчаса на вертолете от Эвенкии — и можно увидеть эпицентр самого мощного взрыва ХХ века. Следы Тунгусской катастрофы до сих пор видны на поверхности Земли.

После катастрофы тайга очень быстро обновилась

После катастрофы тайга очень быстро обновилась

Эти деревья, запечатленные 10 лет назад во время юбилея тайного взрыва, — свидетели катастрофы. Сейчас в Тунгусском заповеднике вывороченных с корнем деревьев вековой давности остались единицы. После катастрофы тайга очень быстро обновилась. Для ученых это тоже загадка.

К 100-летию взрыва в Эвенкии установили памятник 

К 100-летию взрыва в Эвенкии установили памятник 

Тогда же, 10 лет назад, здесь открыли памятный знак в честь Тунгусского метеорита. На открытии побывал наш корреспондент. Памятник представляет собой болид диаметром полтора метра. По четырем сторонам пьедестала, по количеству сторон света, расположены символы Эвенкии — чумы.

Первые исследования проводил Леонид Кулик 

Первые исследования проводил Леонид Кулик 

Поваленные деревья после взрыва

Поваленные деревья после взрыва

По подсчетам ученых, взрыв 1908 года над сибирской тайгой был равен нескольким десяткам мегатонн. А высота над Землей составила до 7 километров.

Юрий Лавбин в январе 2014 года с найденными обломками 

Юрий Лавбин в январе 2014 года с найденными обломками 

Когда страна восстановилась после военной разрухи, советские ученые продолжили исследования Кулика и организовывали уже свои экспедиции. Какие-то обломки были найдены. Одним из исследователей стал красноярец Юрий Лавбин, в 1996 году организовавший Сибирский общественно-государственный фонд «Тунгусский космический феномен». В прошлом году 77-летнего уфолога-любителя не стало.

О его эксцентричной версии случившегося 110 лет назад узнала вся страна в 2013 году. Юрий Лавбин стал победителем конкурса «Миллион за НЛО» на телеканале ТВ-3. Он стал одним из шести финалистов среди двух с половиной тысяч человек и в итоге получил приз из рук Ксении Собчак.

Кусок той самой пластины, которую Юрий Лавбин отправлял на ТВ-3

Кусок той самой пластины, которую Юрий Лавбин отправлял на ТВ-3

Уфолог предъявил комиссии обломок пластины, найденной недалеко от эпицентра крушения Тунгусского метеорита. Экспертиза не смогла определить природу сплава и согласилась — это обломок «звездолета», сбившего во спасение людей метеорит. 

Экспедиция Юрия Лавбина

Экспедиция Юрия Лавбина

О том, как Юрий Лавбин раздобыл сплав и на что собирался потратить деньги, он рассказывал нашему корреспонденту. Вот небольшая выдержка из того интервью 2014 года: 

— Три месяца назад мой сын рассказал мне об объявленном конкурсе «Миллион за НЛО». И еще в 1994 году мы исследовали место падения Тунгусского метеорита. Когда мы объявили об этом, нас, на счастье, нашел бурлак, который в 40-е годы таскал баржи с продуктами по руслу Подкаменной Тунгуски. Раньше они ходили Северным берегом, но он осыпался и они направились по южному, где и нашли серебристые блоки размером метр на полтора. Взяли кувалду, пытались отбить. Но не смогли. Он обещал показать еще одно место.

Мы сели в вертолет, облетели русло от Байкита до Полигуса, но ничего не нашли — за 50 лет тайга заросла. В 2004 году мы повторили экспедицию и нашли там один торчащий из-под насыпи блок. С помощью зубила и молотка отломили кусок.

Экспертиза в Красноярске показала, что найденный кусок весом около 2,3 кг — это сплав из кремния и железа (силицид железа). Такого сплава в природе нет и сделать его искусственно на Земле нельзя. Самое главное доказательство в изотопном анализе: здесь присутствует уран-234 и 235. Первый из них боевой, из него делают плутоний и атомные бомбы. А вот второй науке не известен. Это и явилось тем доказательством, помогшим выиграть миллион.

Уфолог-любитель показывает место падения метеорита 

Уфолог-любитель показывает место падения метеорита 

После оплаты налога на выигрыш у исследователя должно было остаться около 500 тысяч рублей. Их он намеревался потратить на новую экспедицию. Получилась ли воплотить мечту в реальность, нам так и не удалось узнать. Сын Юрия Лавбина общаться не захотел. 

Как рассказывал нам уфолог, с берегов Подкаменной Тунгуски он привез около 5 тонн разных обломков. Часть выставлена в музее при СО РАН, часть лежит в контейнере-запаснике. 

К юбилею так и не разгаданной тайны в архивах «Енисей кино» нашли документальный фильм красноярской киностудии 1985 года. Прошло еще 33 года — экспедиции продолжаются. 

Видео: Владислав Власов/vk.com

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 июн 2018 в 10:51

Ну что, эксперты, инжИнеры, домашние уфологи, мамкины радиохимики и прочие ученые мужи - завсегдатаи НГС, давайте думать, давайте разбираться.

Рысь
30 июн 2018 в 11:51

Мне понравилась фраза, что после уплаты налога у победителя осталось около 500 тысяч, даже не половина. Да уж... Побегай по тайге, по бурелому, покорми мошкару. Как всегда, на голом "энтузиазме" всё держится.

Эт Вова
30 июн 2018 в 11:49

Как только под Ашой (южн. урал ЖД) был объемный взрыв газа. 2 пассажирских поезда попали в эпицентр, тогда то я и понял, что тунгусский метеорит это всего лишь взрыв вышедшего природного газа. Деревья повалены, сломлены, но не горели, т.к. весь кислород ушел в реакцию взрыва. Там сейчас добывают (находят) нефть. Полагаю, что землетряс в Хакасии декабрь 13 г-подземный взрыв газа. Были повреждены законсервированные скважины.