Треть жителей Красноярска мечтают жить в Октябрьском районе
Октябрьскому району Красноярска исполнилось 80 лет. В честь юбилея мы решили вспомнить его историю и рассказать о современном состоянии.
В 2016 году мы проводили опрос, и 36% красноярцев заявили, что хотели бы жить в Октябрьском районе. Сегодня район, которым грезит большинство опрошенных, занимает второе место по величине территории (89,9 кв. км) и численности населения (больше 159 тысяч человек). Первенство — у Советского района. По данным мэрии, ему же Октябрьский уступает и по темпам строительства, и по количеству новых квадратов жилья. Однако именно в этом направлении будет расстраиваться город согласно принятому генплану, рассчитанному до 2033 года.
В 1938 году Октябрьский район носил совсем иное название и границы. Назывался он Кагановичский — по советской манере в честь народного комиссара путей сообщения. Тогда же сюда входила вся Николаевка и ж/д инфраструктура: вокзал, депо, мастерские с цехами, военная часть с клубом собаководства для охраны территории. А также в годы Великой Отечественной на берег Енисея из Люберец перенесли комбайновый завод. Только спустя 19 лет, в 1957 году, название района сменилось на всем привычное. А в 1979-м часть территории отпала и стала Железнодорожным районом.
Сегодня самый зеленый район разделен с Железнодорожным улицей Ладо Кецховели, дальше граница идет по Калинина, дачами на Бугачёво, и спускается по полям к Енисею до «Удачного» и Академгородка. Основная застройка Октябрьского района пришлась на 50–60 годы.
Октябрьский район — сосредоточение научных центров. Здесь построили институт РАН, потом СФУ. Но во время Великой Отечественной сюда, как и на правобережье, переносили стратегические заводы. В 1941 году на территорию за Алексеевской слободой (нынешний Свободный) эвакуировали радиозавод с Ленинграда. Он и стал будущим заводом телевизоров. Его открыли в 1955 году при штате в 102 человека. Красноярцы, наверное, помнят, как у них дома стояли телевизоры «Авангард», «Енисей» или «Рассвет». Сегодня цеха завода занимают торговые центры и склады.
А вот та самая Алексеевская слобода, появившаяся в 1903 году, а на месте нынешней улицы 8 Марта. О ней к празднику мы делали большой материал. Селиться в Алексеевке царские власти соблазняли дешевым кредитом: 75% средств на покупку дома давало правительство под 4% годовых.
Позже овраги и свалку между Алексеевкой и Николаевкой засыпали и с телевизорного завода опустился рукав проспекта Свободный. Дома у проспекта — Красномосковская, Баумана, 8 Марта — стали застраиваться домами для работников железной дороги, телевизорного и экскаваторного заводов.
В 70-х началась активная стройка в «Ветлужанке» — также благодаря новым корпусам и общежитиям, но уже аграрного университета. Жилье начало прирастать с улицы Мирошниченко. Квартиры получали жители правобережья, как правило, из бараков в «Энергетиках».
И если сейчас все рады поселиться тут, то в 80-х жены молили мужей о переезде из-за дорог и антенного поля. Пенсионерки нам рассказывали: «Дороги в начале 80-х не было и ходил один автобус. Мы переехали, и я застряла в грязи. Пришла и говорю мужу: "Всё, переезжаем обратно!". Было счастье, когда дорогу построили». Другая собеседница вспоминает: «При заселении малярша одна с правого берега говорила: "О-о-о, никогда сюда не поеду". Хоть одного начальника видела здесь? Боялись антенного поля. Еще Солнцев (Роман Харисович Солнцев — красноярский писатель, умер в 2007 году. — Ю.Г.) на собраниях обещал: помогу убрать. Самого уже сколько лет нет».
Жители «Ветлужанки» боятся, что деревьев станет меньше. Копания «Культбытстрой» недавно выкупила федеральные земли возле домов завода «Радиосвязь» на Стасовой. Пока известно, что в жилом комплексе из двух строений планируется возвести 160 тысяч квадратов жилья на 5 тысяч человек. В планах — школа на 1280 мест и детсад на 240. При этом строители намерены вырубить часть деревьев между стройплощадкой и «Рябиновым садом». Уверяют, их будет не больше десятка, а на их место потом посадят новые. Жители не особо верят и обещают пересчитать все насаждения.
Жители другой стороны антенного поля — микрорайона «Ботанический», напротив, сегодня требуют убрать забор и готовы гулять с собаками и загорать у радиопередающего центра. Тем более, антенны, из-за которых раньше в домофонах квартир играла музыка, уже не работают.
Основная застройка «Ботанического» пришлась на конец 90-х годов, когда за возведение 9-этажных панелек принялась ныне банкротящаяся компания ПСК «СОЮЗ». Полувеком ранее, в 1946 году, здесь выросли антенны Красноярского КРТПЦ, а в частных домах и вот в этом бывшем 2-этажном общежитии заселились его сотрудники и работники РЖД, вспоминают жители микрорайона. Часть деревьев в 1956 году, если верить передающимся из уст в уста пенсионеров историям, была посажена сторожем центра. Сегодня небольшой «Ботанический», как и Академгородок, может похвастаться большим количеством парков, скверов, бульваров.
Мамочкам с «Ботанички» позавидуют жительницы «Солнечного» и «Мясокомбината». Галина поселилась в «Ботаническом» 3 года назад: «Муж нас привез сюда со Свободного. Я не знаю проблем: ребенок очень активный, выходим из дома и проходим микрорайон снизу и до верха. Площадки в каждом дворе разные: где-то горки, где-то круглые карусели — на всех катаемся. Здесь уютно, чисто, аллеи есть, деревья большие — не так, как в "Северном"». Единственный минус — сажа от топящихся углем частных домов.
Строения среди леса в нынешнем Академгородке начали появляться в 1963 году. Тогда был организован филиал Новосибирского госуниверситета, на базе которого и появилось Сибирское отделение Российской академии наук. Местные жители вспоминают, что первоначально он должен был базироваться на Мане.
Старожилы делят Академгородок на Верхний и Нижний у берега Енисея. Зыбкой границей можно считать стену березовой и сосновой рощ, а также магистраль, ведущую к элитным микрорайонам «Удачный» и «Сосны». Чтобы обойти весь Академгородок понадобится минут 30–40. Отбить желание гулять в одиночку могут эксгибиционисты, полюбившие местные тропки.
По воспоминаниям руководителя исследовательского центра «РОМИР-Красноярск» Натальи Майстришиной, чье детство прошло в Академе, в лесу ей доводилось видеть зайцев, лис и даже лося. Уже ее дети кормят с рук лису, барсуков и белок.
35-летняя Ольга, тоже коренная жительница Академгородка, рассказывала, что детство провела в родительской квартире от Академии наук, ходила на учебу пешком в госуниверситет и переезжать не собирается: «5 лет ходила по 15 минут — и фигура сохраняется, и не зависишь от пробок и пересадок. Самый лучший район для жизни: природа, чистый воздух. Многие считают его отдаленным, но 15–20 минут до центра — не время. Пробки на выезде бывают только утром. Тем, кто привык жить в 5 минутах ходьбы от "Планеты" и магазинов, будет неудобно».
На протяжении последних лет Академгородок остается самым популярным районом Красноярска. Цены за квадрат, подсчитывали риелторы, там выше средних по городу на 3–5 тысячи. И горожане готовы переплачивать за возможность растить детей в жилмассиве с чистым воздухом и возможностью кормить ручных белок и лис. Сегодня на рынке можно найти предложения на любой кошелек: от 1 млн до 28 млн рублей.
Возможно, поэтому сюда решил зайти строительный холдинг «СМ.СИТИ» с проектом ЖК «Академгородок». Квартиры на этапе котлована у антенного поля продавались от 54 тысяч рублей за квадрат. Первый кирпичный дом нового микрорайона должен вырасти к концу 2019 года. Судя по проектной декларации, он будет состоять из трех корпусов разной этажности: 8, 9, 10 и 16 этажей. Из проектов «Образцово» и «Малых кварталов» в него перекочуют закрытые дворы и подземные паркинги. Дом вместит 169 квартир, большинство — однокомнатные. Площадь варьируется от 37,5 до 65 квадратов. Предусмотрены площадки для отдыха, игр и занятий спортом, а также смотровая площадка и парк.
Застройка Студгородка началась со строительства корпусов и общежитий Красноярского сельскохозяйственного института в 50-х. Сейчас берег Енисея оброс скандальными домами ЖК «Орбита», которые якобы могут сползти с обрыва. Застройщик делал ставку на экологически чистый район, панорамный вид на Енисей и заповедник «Столбы». Депутаты же раскритиковали застройщика ГК «КрасСтрой» за недостаток детских площадок, деревьев. Мамам с колясками и пенсионерам трудно передвигаться «по бесконечным лестницам».
Тут же сотрудники СФУ скинулись по 37 тысяч за квадрат и построили себе два кирпичных дома на Борисова.
Вместо нынешнего фешенебельного «Удачного» на берегу Енисея когда-то был совхоз и поля картошки. В 1997 году перед приездом Ельцина вертолетную площадку заасфальтировали прямо на морковных грядках, писал «Коммерсантъ». Микрорайон таунхаусов и высоток начали закладывать в 2007.
На фоне резиденции губернатора «Сосен» микрорайон скромнее, но упорядоченнее. Ряды таунхаусов вмещают от 120 до 190 квадратов, цены там стартуют с 8 миллионов рублей. Ближе к горе — 6–7-этажные жилые дома с квартирами от 60 до 150 кв. м. За жилье свободной планировки и без чистовой отделки просят от 5 млн рублей.
Венец недвижимости Октябрьского района — поселок «Сосны». Он рос с 2004 года и застраивался, как и «Удачный», дочерней компанией московской корпорации «Инком-Недвижимость» — «Инком-Сосны». Такого наличия камер уличного наблюдения, показалось автору, нет даже в центре Красноярска. В этих местах сосредоточены самые дорогие резиденции города ценой до 150 миллионов. Но продаются годами, после того как владельцы отправляются на ПМЖ в Москву или другие страны.
Презентующие коттеджи риелторы апеллируют к тщеславию покупателей. «Присоединяйтесь к кругу олигархов!... — призывают сайты агентств. — Уникальная способность данного места притягивать к себе большие деньги… Просто поинтересуйтесь, кто живет в "Соснах". Это самые успешные люди Красноярска, включая губернатора. И дела у них идут только в гору».
Новыми новостройками должен прирасти въезд в Красноярск со стороны Плодово-ягодной станции. По сути, это будет 8 район города на 170 тысяч человек. Для «Монолитхолдинга» разработку вел «Проектдевелопмент» и Антон Шаталов. Произошло это из-за желания строителей и властей «не кусочничать, как на "Взлетке"», поэтому они «рисуют» будущий вид сразу на 700 га, куда зайдут и другие компании. Какие — остается вопросом. Реализовать задуманное «Монолитхолдинг» планирует в ближайшие 10–15 лет.
Отвечая на вопрос о привлекательности района, риелторы в первую очередь называет экологию, обилие новостроек, развитую инфраструктуру: «В первую очередь — в части детсадов, допобразования, культурно-развлекательных и торговых площадей».
— Все хотят жить вроде как и за городом, но и недалеко, — говорят риелторы. Поэтому в приоритете у красноярцев — Академгородок, Студгородок, «Ветлужанка» и Мясокомбинат.
Однако вопрос инфраструктуры неоднороден для разных микрорайонов Октябрьского района. Жители «Гремячего лога» сетуют на отсутствие магазинов, детсадов и школ. Мама 3-летнего малыша Анастасия объясняет: «В школу надо ехать на машине, вторая, которая рядом с "Эдельвейсом", очень старая». В справочнике 2ГИС автор насчитала на район с 159 тысячами населения 23 детсада и 11 школ, причем расположены они в микрорайонах старой застройки. В новом районе Мясокомбината, например, их нет вообще. На Копылова и Свободном трудности с пробками.
Фото: Артём Ленц
Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)