
С июля в Сибири массово горят леса на территории Красноярского края и Иркутской области. А 14 августа на тушение пожаров в крае федеральное правительство выделило 733 миллиона рублей. Однако родственники пожаловались, что пожарным приходится трудиться в нечеловеческих условиях.
Как рассказала NGS24.RU дочь одного из пожарных, её отец уехал на тушение еще 5 июля. Там он должен был пробыть 20 дней, однако командировку продлили.
— Должны были работать до 26 июля, потом выходил на связь 5 августа, говорил, что их вывезут через 8 дней. Последний раз звонил позавчера и сказал, что хотят продлить до 60 дней. Они отказываются, но их мнения не спрашивают, — рассказывает дочка пожарного.
Вместе с отцом нашей читательницы тушить пожары в Богучанском районе отправились еще 5 человек с той же авиабазы. Когда пожары в Богучанах были потушены, пожарных перебросили в село Ванавара. Сейчас они находятся в тайге вместе с другими пожарными. Ситуация осложняется нехваткой провизии.
— В пайках сейчас два наименования — тушенка и сайра, и то их не выдали. Они закупают все за свой счет, а зарплату платят обычную, без командировочных. Часто бывает нелетный класс, когда сильная задымленность, и ничего не могут закинуть. Тогда они остаются без еды, приходится идти на охоту или рыбалку, если рядом есть водоемы. Потому что другого выхода нет, — рассказывают родственники.
Родственники пытались связаться с Федеральным агентством лесного хозяйства, однако там им не сказали, когда пожарных отпустят домой.
— Изначально забрали добровольно 6 человек, а половина отделения остались дома, почему их не заберут на смену? Я вчера звонила в агентство лесного хозяйства, мне мужчина сказал: «Они же там отдыхают в таборе». Я говорю: «Вы представляете себе 40 дней в тайге "отдыхать"?». Он мне ничего не ответил. Они ничего не знают — не знают, почему нет связи, не знают, когда вывезут, не знают, где они конкретно находятся. Я была в шоке. Мне просто сказали на примере: «Вот у нас один человек уже 3 месяца в командировке», — рассказывает наша читательница.
Как пояснил NGS24.RU начальник Ванаварского авиаотделения Александр Мамаев, перебой с едой возникал лишь однажды, когда в районе Ванавары было сильное задымление и не работал аэропорт. Длилось это в течение 3 дней. С тех пор продукты поставляются регулярно. Информация о том, что пожарных не отпускают домой, также не соответствует действительности.
— Работа лесного пожарного заключает в долгосрочной командировке по тушению пожаров. Они заключают договор со своей авиабазой, и у них четко прописан разъездной характер работы. Но их никто не держит, они сами не просятся, чтобы их выводили. Руководство авиабазы продлило им договоры, они работают, не сидят в лесу без еды, их уже раз десять переводили с пожара на пожар. Они могли просто сказать: «Мы не перелетаем, хотим ехать домой», — никто бы не заставил их дальше тушить. У нас равноправие. Если человек не хочет работать, можно написать заявление, собраться и уехать. Те, кто отработали 30–40 дней, спокойно сказали, собрались и улетели в Омск, в Кодинск, домой. Никаких вопросов не возникало, более 100 человек уехало, — рассказал Мамаев.