
В Красноярске вновь выставили ребенка из автобуса в мороз. Школьница возвращалась из Красноярска в деревню Минино на автобусе № 118, у нее не было наличных денег, но были транспортная и банковская карты. Терминал оплаты в автобусе не работал, и водитель настоял, чтобы девочка покинула автобус.
Мама девочки обратилась с жалобой в Роспотребнадзор. В результате ведомство объявило АО «Краевое АТП» предостережение. И выступило с разъяснениями о том, вправе ли перевозчик требовать оплаты проезда наличными, если не работает терминал.
— Согласно Закону о защите прав потребителей, те перевозчики, выручка которых за прошлый год составила свыше 20 млн рублей, просто обязаны обеспечить своим пассажирам варианты оплаты проезда на выбор — наличными деньгами или путем использования национальных платежных инструментов (платежных карт «Мир» и иных электронных средств платежа). Принуждать оплачивать проезд только за наличные деньги перевозчик не имеет права, — объяснили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве подчеркивают, что отсутствие в автобусе терминала либо его неисправность «не освобождают перевозчика от обязанности заключить с пассажиром договор перевозки».
Кроме того, Роспотребнадзор напомнил, что детей до 16 лет, которые едут без совершеннолетнего сопровождающего, по закону нельзя высаживать из общественного транспорта — за это предусмотрена административная ответственность.
10 декабря была похожая ситуация, двоих детей выгнали на мороз из автобуса. Они хотели оплатить проезд, но терминал также не работал. Кондуктора не смутило, что на улице -30 градусов.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей официальной группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.