Дороги и транспорт

Жители дома на опасном склоне на 2-й Огородной пожаловались, что после ареста Егорова строительство ливневки забросили

Фирма-подрядчик принадлежит младшему сыну основателя «Сибиряка»

Жители дома на склоне жалуются, что после ареста Владимира Егорова работы в их дворе приостановились

Прокладка ливневой канализации в районе домов на улице 2-й Огородной приостановлена, заявил редакции NGS24.RU местный житель Владимир.

По его словам, работы не ведутся на участках домов на 2-й Огородной, 22а, 24 и 26 около недели. Тогда же с места пропала и строительная техника. Как говорит Владимир, он успел пообщаться с работниками подрядчика и те сказали, что работы не ведут из-за задержания основателя компании «Сибиряк» Владимира Егорова и блокировки счетов подрядчика.

— У нас просто вырыт ров пять метров глубиной. А все уехали, — рассказывает Владимир.

Ливневку на участке 2-й Огородной, по словам местного жителя, в администрации Октябрьского района ранее обещали закончить к 20 апреля.

— После этого должны были приступить к укреплению склона, но без ливневки к этому перейти не могут, — говорит Владимир.

Такая же ситуация, по его словам, и на соседней улице Дачной, 35.

Яма на месте и правда есть...

Жители 2-й Огородной обратились в чат мэра Владислава Логинова в «Телеграме». Там ответили, что ливневая канализация Николаевского проспекта обустраивается по плану.

— Сейчас идет подготовка к проколу трубопровода вдоль дома № 22а на улице Огородной, а также проводятся работы на нижней части ливневой канализации по устройству и заливке камеры накопительной емкости, — ответили в чате мэра. — О приостановке работ речи не идет. Кроме этого, в ближайшее время подрядчик планирует перейти к следующему этапу работ по укреплению склона. Уже сейчас ведутся подготовительные работы по устройству подъездных путей и строительного городка.

...а рабочих нет

В департаменте градостроительства NGS24.RU также сообщили, что ливневка строится по графику и по срокам, обозначенным в госконтракте. Информация о приостановке не соответствует действительности, заявили в ведомстве.

— Они пишут, что работы ведутся, но по факту ничего не происходит, — парирует Владимир. — Мы просто сейчас опасаемся, что работы остановят до выяснения и разбирательства. Уже и так сроки сорваны. В районе этих домов просто хаос и грязь, и все боятся, что это останется надолго.

Корреспондент NGS24.RU побывал во дворах на 2-й Огородной и Дачной. Там действительно остались ямы, ограждения с дорожными знаками и не было видно техники и рабочих. При этом, по данным сервиса «Контур.Фокус» на 23 мая, счета у подрядчика — фирмы КДСК — не заблокированы.

В администрации говорят, что всё идет по плану и скоро подрядчик начнет укреплять склон

Дом на 2-й Огородной, 22а прославился в июне 2020 года, когда склон со стороны Николаевского проспекта размыло дождями и парковка перед домом «уплыла» вниз. Тогда мэрия ввела в районе дома локальный режим ЧС, пообещав укрепить склон. А Следственный комитет завел уголовное дело на госинспектора Стройнадзора, который не проследил должным образом за строительством дома № 22а.

Для спасения склона решили провести ливневую канализацию и затем укрепить склон. В 2022 году Управление капитального строительства Красноярска расторговало два тендера: один на постройку канализации за 223 миллиона, второй — на укрепление склона за 345 миллионов. Оба аукциона выиграло ООО «Красноярская дорожно-строительная компания» (КДСК).

В марте жители 2-й Огородной опасались, что из-за разрытия грунта для прокладки ливневки их дом окажется под угрозой обрушения. После этого строить канализацию решили, не копая траншею, а методом глубокого направленного бурения.

Контракт на строительство ливневой канализации в районе Николаевского проспекта заканчивается 9 октября 2023 года. По данным сайта госзакупок, заказчик посылал две претензии подрядчику — КДСК на несколько месяцев позже предоставила рабочую документацию. За это в декабре и апреле ей начислили пени более 700 тысяч рублей.

Но жители боятся, что всё останется в таком виде надолго

КДСК принадлежит Антону Егорову и Курбану Юсубову. Антон Егоров также и руководит компанией. Это младший сын Владимира Егорова, руководителя и основателя одного из крупнейших красноярских застройщиков — фирмы «Сибиряк». Владимир Егоров ранее был владельцем КДСК, следует из информации сервиса «Контур.Фокус».

В середине мая Егорова-старшего задержали по подозрению в мошенничестве на строительстве школы в Иланском и отправили в СИЗО на два месяца. Часть его имущества арестовали. А в начале месяца в СИЗО оказался сын второго совладельца КДСК — депутат горсовета Самед Юсубов. Его дело связано с работой в краевой организации «КрайДЭО».

Антон Егоров не ответил на звонки и на сообщения корреспондента в мессенджерах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства