Все новости
Все новости

«Боль всего кампуса»: студенты СФУ просят вернуть 32-й автобус и постят грустные мемы

Маршрут отменили в прошлом году. Красноярцы уже давно просят его вернуть

Автобус № 32 связывал между собой несколько корпусов СФУ, теперь альтернативы нет

Автобус № 32 связывал между собой несколько корпусов СФУ, теперь альтернативы нет

Поделиться

Студенты и сотрудники Сибирского федерального университета массово возмущаются отмене 32-го автобуса и просят вернуть его. Маршрут № 32 ходил от экопарка «Гремячая грива» в Покровку. Но в конце прошлого года контракт с перевозчиком расторгли, а через Покровку запустили 64-й автобус, который не идет мимо институтов СФУ.

32-й был удобен студентам, потому что соединял главный корпус на Сопке с юридическим и торговым институтами на Маерчака. В пабликах СФУ стали постить грустные мемы и просить Минтранс вернуть маршрут. Просьбу озвучили даже в официальной группе вуза.

— Никогда мы не были так далеки от ЮИ и ИТиСУ, как с момента отмены 32-го автобуса. И это общая боль всего левобережного кампуса Сибирского федерального, — говорится в паблике.

Студенты поддержали пост в комментариях. Аккаунт спортивного кластера «Сопка» отметил, что с возвращением маршрута многим будет проще добраться на канатку и на смотровую площадку.

Отмена 32-го автобуса оказалась болью студентов

Отмена 32-го автобуса оказалась болью студентов

Поделиться

Теперь про маршрут делают печальные мемы

Теперь про маршрут делают печальные мемы

Поделиться

Но департамент транспорта называл маршрут нерентабельным

Но департамент транспорта называл маршрут нерентабельным

Поделиться

Вот что пишут студенты и красноярцы:

— Верните 32-й автобус, хочется доезжать до работы за 20 минут, а не за 40 с пересадками.

— Я так и не поняла, про какую нерентабельность они говорят. Всю жизнь этот 32-й маршрут был, тут вдруг невыгодным стал! Каждое утро битком набитый, каждый вечер — то же самое! Пенсионеры до больницы ездят, маленьких детей в сады, в школы везут, на работу, на электрички, студенты! А сейчас что? Добирайтесь как хотите! Либо катайтесь с пересадкой! Все-таки надеюсь, что вернут! Думаю, что и работники есть на маршрут, просто ищут отговорки, и людей, которые живут в Покровке, слушать не хотят.

— Когда запустят автобус 32, в течение семестра этих цифр не окажется в зачетках после моих экзаменов.

— Не знаю насчет именно 32-го, но маршрут, который будет ходить на Сопку через Маерчака и Свободный, необходим как воздух.

— Только на 32-м можно было быстро доехать до бабушки. В мире, где нет 32-го автобуса, грустит одна бабушка!

Зампред Молодежного собрания Красноярска Артем Шишкин сказал, что в июне была встреча с главой департамента транспорта Максимом Силкиным. На ней обсуждался именно 32-й маршрут.

— Главная проблема, почему маршрут не работает, — это незаинтересованность подрядчика в данном маршруте. Как объяснили — слишком малый поток. Но замеры проходили в момент, когда большинство институтов были на дистанционке. Поэтому сейчас нужно показать и донести до администрации, что маршрут важен и нужен, — пишет Артем Шишкин.

Городскими маршрутами в Красноярске занимается именно департамент транспорта. В мэрии NGS24.RU ответили, что 32-й есть в реестре муниципальных маршрутов. Любой частный перевозчик может начать его обслуживать, но сейчас желающих нет.

— Муниципальные предприятия обслуживают 50% городских маршрутов, поэтому взять на обслуживание еще и этот маршрут они не могут. Департамент транспорта продолжает работу по поиску перевозчика на обслуживание 32-го маршрута. Пока горожане могут использовать безлимитный проездной билет, выстраивая маршруты с пересадками. Сейчас его стоимость снижена до 1800 рублей.

Маршрут № 32 просили вернуть сразу после его отмены. Зимой жители Покровки возмущались, что не могут добраться в район проспекта Свободного. Другие красноярцы уже отмечали, что Маерчака и Свободный оказались отрезанными от главного корпуса СФУ и Академии биатлона. Тогда в дептрансе говорили, что никто из частных перевозчиков не хочет брать себе 32-й.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter