
В Красноярске собрали первый в истории города троллейбус. Об этом заявили в правительстве края.
Как поясняют чиновники, сборкой занимались красноярская компания ООО «Белрус» и белорусская «БКМ Холдинг». Столица края просто стала площадкой, куда свозят запчасти: кузов был изготовлен в Белоруссии, а комплектующие — в России. На работы ушло 3 месяца. В компаниях говорят, что могут при настроенном производстве и наличии всех комплектующих на складах справиться и за месяц.
Новый транспорт рассчитан на 90 пассажиров, посадочных мест в нем 25. Машина низкопольная, оборудована устройствами для инвалидов, в салоне есть кондиционер, система видеонаблюдения, мониторы, USB-зарядки для гаджетов и Wi-Fi.
— Сборка транспорта в Красноярске для покупателей из регионов Сибири удобна, потому что мы будем не только собирать машины, но и в дальнейшем здесь же на месте их обслуживать. За счет этого мы экономим время и деньги, — объясняет руководитель проекта ООО «Белрус» Дмитрий Левченко.
Решение о сотрудничестве было принято в ноябре 2021 года на встрече главы региона и посла республики Владимира Семашко. По информации «Белруса», в Красноярске планируют выйти на производство 30 троллейбусов в год, ориентировочную стоимость одной машины — 27 миллионов рублей.
Также на предприятии намерены собирать трамваи.

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в департаменте транспорта, площадка по сборке находится на Енисейском тракте. Этот троллейбус пока на линию в городе не выйдет: предприятие планирует участвовать в тендерах — как местных, так и в других сибирских городах.

По Красноярску уже колесят новые троллейбусы, пока не местной сборки. Осенью 2021 года прибыли две партии — в общей сложности 50 машин. Планировалось обновить 70% электротранспорта, а водителям повысить зарплату.
В октябре 2021 года мэр Красноярска показал, как будут выглядеть трамваи «Львята», закупаемые по этой же программе «Чистый воздух» — уже закупили 25 таких трамваев, первая партия составит 4 единицы. Всего по программе Красноярску выделили почти 2,5 миллиарда рублей на закупку электротранспорта.