27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Все платят штрафы, а я не хочу»: владелец таксопарка выиграл суд у ГИБДД

Его автомобиль поместили на штрафстоянку во время рейда за нелегальными таксистами

Поделиться

Штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность - 2500 рублей

Штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность - 2500 рублей

Поделиться

Владелец красноярского таксопарка выиграл суд против ГИБДД

Предприниматель Сергей Мацюк, владеющий автомобилями такси в Красноярске, выиграл дело против ГИБДД. Решение мирового суда Свердловского района есть в распоряжении редакции NGS24.RU.

Таксиста во время рейда остановили инспекторы ГИБДД, они составили на мужчину протокол о незаконной предпринимательской деятельности. Машину изъяли, несмотря на все разрешительные документы. Всё произошло в конце октября прошлого года, задержанный автомобиль до сих пор стоит на спецстоянке.

Решение ГИБДД отменил мировой суд в Свердловском районе. Юрист предпринимателя Оксана Яковлева пояснила, что следующим шагом будет взыскание с автоинспекции или составившего протокол сотрудника ущерба — это недополученная прибыль такси за несколько месяцев (по оценке руководителя таксопарка, около 2 тысяч за день работы).

— Я не против, чтобы штрафовали нарушителей, ловили нелегалов. Но в этом случае ГИБДД пошла не тем путем. Она заставляла водителя подтвердить наличие трудовых отношений между ним и предпринимателем. Утверждала, что между ними должен быть заключен трудовой договор. Но юридически человек уже в трудовых отношениях, если допущен до рабочего места. Еще была претензия, что у каждого водителя должна быть лицензия. Но это просто бред! Лицензии выдаются на машины, а не на людей. Возможно, с другими таксистами это прокатывало — им и нам в открытую говорили, заплатите 2500 рублей штрафа и работайте дальше. Мы решили бороться до конца и еще будем взыскивать недополученную прибыль, — говорит Яковлева.

Мы связались с владельцем таксопарка. Он признался, что не захотел платить штраф, как это периодически делают все остальные таксисты.

— Таксопарк у меня уже около пяти лет, и я с самого начала решил, что всё буду делать по закону. Столкнулся со сложностями, потому что, например, организация медицинского кабинета для проверки водителей — дорогостоящее дело, и мы вышли из ситуации при помощи телемедицины (видеосвязь с врачами. — Прим. ред.). Это только один аспект. Еще мы каждый день выдаем путевые листы, регулярно проводим техосмотр, покупаем страховку именно для такси. Не говоря уже о лицензиях на все 15 машин в таксопарке. Чтобы их получить, я сам отучился на механика. В этой ситуации я хочу «спать спокойно». Все платят штрафы, а я не хочу, когда у меня всё в порядке, — рассказал Сергей Мацюк.

В ГИБДД на запрос NGS24.RU сообщили, что пока не получили решение мирового суда. Комментарий дадут после его изучения. В ведомстве отметили, что решение прецедентное и, скорее всего, будет обжаловано.

Рейд по нелегальным таксистам прошел в Красноярске 27 октября. Перед этим мы писали материал об ужесточении контроля за таксистами. Также читайте про автоинструктора, который судился с ГИБДД из-за некорректного вопроса в экзаменационных билетах.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...