21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С
Ведущие

Идет спасение: Красноярску пообещали ветер, который может убрать дым от пожаров

С выходных город и край находятся в плену дыма от лесных пожаров

Поделиться

Красноярский край продолжает жить в плену дыма от лесных пожаров из соседних регионов, в частности из Якутии, где сейчас стихия наиболее беспощадна. Впрочем, и в самом Красноярском крае сейчас горит 7 тысяч гектаров леса.

Как мы пережили прошлые 4 дня под куполом дыма, читайте в нашем предыдущем онлайне. Здесь мы продолжим рассказывать о том, что происходит с ситуацией вокруг лесных пожаров и задымления, и будем ждать, когда наконец подует ветер.

Саша Симутина

Поделиться

Согласно датчикам nebo.community, воздух на территории всего региона сейчас сильно загрязнен, хотя по сравнению со вчерашним утром ситуация чуть лучше — нет запредельных значений превышений. Но лишний раз на улицу лучше всё равно не выходить и окна не открывать.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Согласно информации сервиса Ventusky.com, уже к 8 часам сегодня в Красноярске должен будет подуть ветер 5 м/с, а к 10 часам усилится до 8 м/с и немного сменит направление — возможно, воздух станет чище. Но вчера режим НМУ продлили, и на сегодняшний день, видимо, ждать серьезного улучшения ситуации не стоит.

Должно стать лучше к завтрашнему вечеру

Должно стать лучше к завтрашнему вечеру

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Вчера в инстаграме мы спросили у красноярцев, как они переносят наличие дымки в городе: есть и те, кто предпочитает вообще не выходить из дома или пережидает дымку за городом там, куда она не особо доходит.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Наверняка вы слышали о конфликте между фигуристом Алексеем Ягудиным и красноярцами? Вчера он выложил пост из Красноярска, похвалил наш город, но вот когда ему написали про смог, он сказал, что не видел и не чувствовал смога. В итоге под тем постом, видимо, развернулось такое, что комментарии он просто закрыл.

А сегодня выложил новый пост: извинился, что не увидел смога и недооценил масштабы произошедшего, и обвинил красноярцев в травле. Подробнее рассказали о сути конфликта в новости.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

За сутки 10.08.2021, по данным космического мониторинга и старост населенных пунктов, задымление зафиксировано в 944 населенных пунктах 35 муниципальных округов Красноярского края, рапортуют в ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Красноярск — самый грязный город мира

Согласно сайту IQAir, Красноярск сейчас — город с самым грязным воздухом в мире.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

В Красноярске задержаны прилет и вылет почти всех утренних авиарейсов. Согласно онлайн-табло аэропорта, задержано прибытие 18 пассажирских рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Симферополя, Худжанда, Краснодара, Норильска, Иркутска, Благовещенска и вылет 7 бортов в Байкит, Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Туру и Якутск. Кроме того, отменено в общей сложности 10 рейсов.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Чем мы дышим?

В СФУ проанализировали состав воздуха, которым сейчас дышат красноярцы. Рассказывает директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов:


— На специализированных фильтрах заметно большое количество смолистых веществ и частиц — различных соединений углерода. Небольшое количество минеральных веществ — кремний, алюминий, кальций, натрий. Они являются стандартными компонентами золы.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Наш фотокорреспондент Артем Ленц прошелся по задымленному городу и сделал впечатляющие снимки. Хочется, чтобы смог остался только на фото, а небо побыстрее очистилось.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Сегодня, 11 августа, в 19:00 режим НМУ «превратится в тыкву». Вернее, перестанет действовать. Пока на сайте Среднесибирского УГМС информации о продлении нет.

Как вы, почувствовали, что стало легче дышать?

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Если вас мучают головные боли, першит в горле, слезятся глаза, то врач-пульмонолог рассказывал, как спасаться от смога в эти тяжелые дни.

— Для всех — и больных, и здоровых людей — важно сократить интенсивность дыхания грязным воздухом. Исключить физические нагрузки, не заниматься спортом на улице. Носите очки и маски, это, по крайней мере, немного сократит раздражение слизистых поверхностей при попадании на них вот этих частиц с токсичными веществами. Многие говорят, что это аллергическая реакция, но это не так, антигистаминные препараты будут бесполезны. Больший эффект даст мокрая тряпка, которую вы закрепите на форточке дома. Она, по крайней мере, не будет пропускать эти мелкие частицы, — говорит глава пульмонологического отделения Красноярской краевой больницы Сергей Зеленый.

Пить много воды эксперт тоже не советует — в жару у многих и так наблюдается повышенная потливость, а концентрация токсичных веществ в воздухе не такая большая, чтобы их нужно было срочно выводить из организма.

Несмотря на сильный смог, глава отделения пока не заметил роста обращений.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Похоже, на город и населенные пункты Центрального и Южного районов идет спасение. МЧС предупреждает о резкой смене погоды.

Вечером 11 августа и в последующие сутки Красноярск ждет штормовой ветер. С ним вместе придут грозы, дожди, град. По прогнозу МЧС по Красноярскому краю, ожидаются порывы ветра до 18–20 метров в секунду.

Уже 5 дней в крае жители задыхаются от дыма, который пришел от пожаров в Якутии. Дымка с едким запахом стоит над городами и поселками с утра до вечера, иногда видимость ограничивается до 50–100 метров.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Друзья, на этом мы с вами прощаемся до завтра. Но это не значит, что перестаем следить за новостями, связанными со смогом и дымом. <br><br>Держим пальцы скрещенными и ждем, как и вы, глотка свежего воздуха! 

Друзья, на этом мы с вами прощаемся до завтра. Но это не значит, что перестаем следить за новостями, связанными со смогом и дымом. 

Держим пальцы скрещенными и ждем, как и вы, глотка свежего воздуха! 

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...