Экология онлайн-трансляция Превышение в 60 раз по взвешенным частицам: онлайн про задымление Красноярска

Превышение в 60 раз по взвешенным частицам: онлайн про задымление Красноярска

Если ветер не сменит направление, то ситуация не изменится до 12 августа

Дымка от лесных пожаров пришла в Красноярск уже минувшей ночью. Смог добрался до нас из Якутии, там сейчас сложная ситуация с лесными пожарами. Согласно данным МЧС региона, на территории Республики Саха действует 167 природных пожаров.

Делитесь своими фото и видео
Звоните круглосуточно8-999-315-05-05
Мы в соцсетях
Яков Калинин

По данным сервиса по визуализации прогнозов погоды Ventusky, самый пик задымления будет в Красноярске в понедельник. Сегодня во второй половине дня смог дойдет до Дивногорска. Пока данные есть до вторника, дымка сохранится, а воздух, согласно описанию сервиса, будет «очень нездоровым».

Яков Калинин

В Красноярский край дымка пришла уже в понедельник, на нехватку свежего воздуха жаловались жители самых крупных населенных пунктов Эвенкии — Туры и Байкита. Согласно данным космического мониторинга и администраций населенных пунктов, задымление фиксируется в 392 населенных пунктах 17 муниципальных районов региона: Эвенкийском, Таймырском, Туруханском, Казачинском, Канском, Кежемском, Абанском, Богучанском, Дзержинском, Северо-Енисейском, Мотыгинском, Иланском, Нижнеингашском, Пировском, Сухобузимском районах, в Зеленогорске и Норильске. Об этом сообщили в МЧС по Красноярскому краю.

Яков Калинин

Лесные пожары на территории Красноярского края немногочисленны — их всего четыре. По данным Лесопожарного центра, общая площадь возгорания составляет 4371 га. Очаги действуют в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах. Специалисты говорят, что угрозы населенным пунктам нет. Зато есть проблемы с авиасообщением. Авиакомпания «КрасАвиа» заявила о массовом переносе рейсов в поселки Эвенкии и другие территории.

Кадрия Катцина

Задержка авиарейсов

Смог принес в Красноярск не только неприятный запах, но и ограничил видимость

Смог принес с собой в Красноярск не только неприятный запах. Из-за плохой видимости задерживаются авиарейсы. С 5 утра 7 августа не смогли вылететь вовремя 11 самолетов.

В аэропорту корреспонденту NGS24.RU пояснили, что аэропорт не закроется из-за смога.

— Действительно, сегодня задерживаются авиарейсы, но мы продолжаем принимать самолеты, несмотря на задымление. Наш аэропорт хорошо технически оснащен и может принимать самолеты даже при нулевой видимости. Сажать авиасудно или нет, решает его командир, этот вопрос зависит уже от его квалификации, — рассказали в красноярском аэропорту.

Задержки рейсов, которые есть на данный момент, произошли не из-за невозможности вылететь, а из-за продолжительного пути в воздухе.

По последней информации, сейчас задерживаются пять рейсов: в Баку, Сочи, Северо-Енисейск и два рейса в Москву.

Присылайте ваши фотографии и пишите о самочувствии. Сейчас запах гари в воздухе значительно усилился по сравнению с ранним утром.
Звоните круглосуточно8-999-315-05-05
Мы в соцсетях
Кадрия Катцина

В Роспотребнадзоре Красноярска организовали мониторинг атмосферного воздуха на содержание вредных загрязняющих веществ в связи с задымлением от лесных пожаров. Читатели пишут, что в Красноярске появился резки запах гари.

Кадрия Катцина
Октябрьский район Красноярска, где тоже критические показатели по загрязнению в воздухе. Правобережье не видно
Кадрия Катцина

В ГИБДД Красноярска рассказали, как вести себя на дороге при плохой видимости из-за задымления. Водителям рекомендуют соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта, не совершать резкие маневры, а также использовать габаритные огни и противотуманные фары. От использования дальнего света посоветовали воздержаться. Водителям, выехавшим на трассу, рекомендуют останавливаться и отдыхать.

Кадрия Катцина
Вот так сейчас на Торгашинском хребте. Смог везде
Кадрия Катцина

Рекомендации от специалистов

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей Красноярского края на время задымления от лесных пожаров. Следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно беременным женщинам и детям. Не открывать окна, проводить влажную уборку дома чаще.

Также специалисты рекомендуют отложить занятия спортом, вместо контактных линз использовать очки, ограничить курение насколько это возможно, избегать употребления алкогольных напитков, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чтобы чувствовать себя хорошо в этот непростой период, следует отказаться от жирной пищи, пить больше жидкостей, чаще принимать душ, промывать нос и горло, а также носить легкую одежду. В случае ухудшения состояния — появлении признаков одышки, кашля, бессонницы — следует обратиться к врачу.

Кадрия Катцина

Роспотребнадзор не обнаружил превышений гигиенических нормативов по содержанию в воздухе углерода оксида, серы диоксида, азота диоксида. Зато в двух пробах содержание взвешенных частиц РМ10 (диаметром от 10 микрометров и меньше) превысило гигиенический норматив в 3,5 раза, РМ2.5 (тонкодисперсные частицы) превышает гигиенический норматив в 1,8–1,9 раза, содержание взвешенных веществ в воздухе превышено в 1,1 раза. По словам специалистов, это задымление лучше пересидеть дома, закрыть окна и включить кондиционер.

Кадрия Катцина
Мы в лидерах, но не там, где хотелось бы

На данный момент Красноярск возглавляет список крупных городов с самым грязным воздухом. Эта информация доступна на сервисе IQair. По данным сайта, ситуация в городе оценивается как опасная. Главный загрязнитель — частицы PM2.5 — это тонкодисперсные частицы. На сайте IQair говорится, что превышение в 120 раз. Ранее мы писали, что Роспотребнадзор зафиксировал превышение в 1,9 раза.

Наибольшую опасность для горожан представляют тонкодисперсные частицы
Кадрия Катцина
Новостройки на мясокомбинате. Ничего не видно, и дышать уже нечем
Кадрия Катцина
Улица Ястынская минувшей ночью. Видно, что трубы дымят
Улица Ястынская днем. Ничего не видно. Люди жалуются, что тяжело дышать
Кадрия Катцина
Смог в 13 часов. Такое с туманом уже не перепутать
К вечеру лучше не стало

Специалисты рекомендуют обращаться за медицинской помощью, если стали чувствовать себя плохо из-за дымки.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства